청담동 단골 샌드위치 - 청담동 정 선생의 간단하고 맛있는 레시피 100 청담동 단골
정미경 지음 / 이밥차(그리고책) / 2022년 5월
평점 :
장바구니담기


[서평] 청담동 단골 샌드위치





청담동 단골 샌드위치

정미경

이밥차

요리를 잘하고 싶은 마음에 초보 주부시절부터 쭉 봐오는

ebs

요리 프로그램

이제 주부경력 20년차가 넘어서 웬만한 요리는 그래도 수월하게

한다고 생각하지만 전문가인분들에 비하면

아직도 새발의 피 같은 존재이기에

지금도 요리프로그램을 참고하고 메모하고

하면서 만들어보고 있답니다

[정미경선생님은 친절하시고 조용하신 분위기로

자세히 레시피를 알려주셔서 자주 보곤합니다]

제가 제일 좋아하는 음식이 바로바로 샌드위치인데

프리마켓에서 에그 샌드위치 그리고 파니니 이런류를

사서 먹어보고 집에서 비슷하게 만들어서 먹기도 하는데

전문가의 그맛은 아닌듯해서 살짝 아쉬운데

[청담동 단골 샌드위치]

이 도서 한권이면 청담동 정 선생의 간단하고 맛있는 레시피를

내걸로 소장할 수 있습니다

그럼 내용을 한 번 볼까요?

파트 1

샌드위치 들어가기

책의 앞부분에 샌드위치의 기본요소

첫번째 소스&스프레드 를 만드는 방법을 소개해주고

두번째 빵 의 종류

세번째 치즈 치즈는 그자체만으로도 완벽한 식품인데 샌드위치 속에서

더 빛을 발하는 데 사랑받는 크기만큼 치즈의 종류도 다양합니다

샌드위치의 기본상식

{샌드위치의 퀄리티가 높아진다}

신선한 재료를 사용하세요

재료의 수분을 없애주세요

가능하면 빠르게 만드세요

빵과 스프레드 그리고 필리의 맛의 조화를 음미하세요

빵과 스프레드 그리고 필링의 시각적인 조화를 그려보세요

.

.

.

샌드위치를 잘라야 한다면 포장먼저 하세요

밥숟가락으로 계량하기

가루.장류.다진재료.액체.종이컵으로.손으로 분량 재는

방법을 자세히 알려주고 파트 2로 넘어갑니다



제일 상큼해보여서 만들려고 마트에서 과콰몰리 재료를 사러

갔는데 마트에 아보카도가 없어서 하는수없이

비슷한 단호박으로 만들어봤습니다



집에 만들어둔 레몬밤버터로 바게트빵을 굽고 그위에

단호박을 바르고 그위에 망고 얇게 자른걸 올려서

만든 샌드위치

재료가 없어서 단호박으로 했지만 망고가 위에

얹어져서 어떤 맛을 낼까 궁금했는데

너무나 상큼하게 어우러져서 맛있었습니다

망고는 따로 먹을 생각만 했지 샌드위치에 올려서

먹어볼 생각을 못했는데 너무 잘 어울리더라구요

얇게 잘라서 올리려면 완전히 숙성된 망고보다는 살짝 덜익은

망고가 자르기 쉽더라구요

과콰몰레 망고 샌드위치 재료를 다음엔 완벽히 해서

똑같이 만들어서 먹어보겠습니다!!!

과콰몰레는 워낙 아이가 좋아해서 자주 만들어서

나쵸나 바게트 위에 얹어서 먹곤했었거든요



보기 좋고 맛도 좋은 오픈 샌드위치

샌드위치의 종류가 여러가지인데 저도 좋아하는 오픈 샌드위치 입니다

빵이 두겹인것보다 덜 부담스럽고 상큼해서 자주 만들어 먹는데

여러 레시피로 다양하게 즐겨볼 수 있어 좋습니다

손쉽게 구할 수 있는 재료로 간단하게 오픈샌드위치를 만들어

가까운곳으로 피크닉 가고 싶어지는 날씨입니다

리코타 딸기 루꼴라 샌드위치

카프레제 샌드위치

당근라페 오픈 샌드위치...

등등 색감도 이쁘고 맛도 상큼하고 조화로운 재료들로

맛있는 오픈 샌드위치 레시피로 만들어 보고 싶어지네요



파트3 에 포만감 가득 채우는 볼륨 샌드위치

중에서 달걀 아보카도 샌드위치 입니다

아이가 좋아하는 아보카도와 슈레드 모짜렐라치즈 가 들어가서 아주 풍부한 맛을 낼것 같아서 만들어서 꼭 먹어봐야 겠다고 찜 했습니다

건강한 맛일것 같은 느낌이 듭니다

참치 샌드위치

누구나 좋아하는 참치 샌드위치를 이렇게 풍부한 모습으로

만들어서 먹고 싶게끔 만드신!!! 꼭 만들어서 이 비쥬얼로 먹어야겠다는

생각을 했습니다 보통 식빵 사이에 넣어 만들어서 먹는데 호밀빵 사이에

오이를 듬뿍 넣어서 아삭함을 맛을 더 풍부하게 느낄 수 있을것 같아서 맛이 기대됩니다


파트6 간편한재료로 간략하게 초간단 샌드위치

두부로 만든 두부 샌드위치 입니다

깔끔하고 정갈한 맛이 날것 같은 비주얼

빵대신 담백한 두부로 만들어서 고소한 맛이 증가하고

건강한 샌드위치 입니다 이렇게 두부로 샌드위치를 할수 있을거란

생각은 정말 못했네요 마요네즈도 저열량 마요네즈를 발라서

가볍게 먹을 수 있는 열량이라 좋아요 자주 만들어 먹어야 겠습니다



당근을 잘 안먹는 아이들을 위한 당근 크림수프

곁들이 음식으로 소개되어 있는 뒷부분에 있습니다

구운 베이컨과 파슬리 가루로 토핑해서 더 감칠맛이

날것 같습니다 당근이라고 말하지 않으면 모를 이쁜 수프입니다



곁들이 음식중 음료도 시원하게 맛있을것 같은데 코울슬로도

너무 좋아해서 눈에 가더라구요

저는 코울슬로가 상큼해서 샌드위치와 아니면 햄버거나 피자 등

느끼한 음식들과 먹을때 꼭 생각나는 음식입니다

모닝빵 사이에 넣어 아이의 간단한 간식으로 줘도 좋다고 합니다!!!



에그 샌드위치를 쌀때 랩으로 싼뒤 썰면 내용물이 나오지 않아 깔끔하게 썰린다는 것

아스파라거스는 굵은 줄기가 식감이 질기므로 껍질을 제거한 뒤 사용하라는 것

등등 잘 모르고 있는 요령이나 노하우들을 메모해놓고 만들면 더

간단하고 깔끔하게 샌드위치를 만들 수 있겠더라구요

한주에 한개씩 만들어서 맛있게 먹어봐야 겠습니다!!!

"백개의 샌드위치와 곁들임 요리로 오늘 하루 건강을 챙겨보세요"

한식도 좋지만 샌드위차로 간단하게 만들어서 건강하게 먹을 수 있어서

좋은것 같습니다

청담동 시리즈가 더 있으니 다 소장해서 요리에 수준을 업그레이드 해야 겠습니다

출판사에서 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기 입니다

#청담동단골샌드위치#정미경#이밥차#이밥차카페#백개의샌드위치와곁들임요리



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo