감기는 굶어야 낫는다 - 음양오행으로 질병을 치유하는 내 몸 공부
조기성 지음 / SISO / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

음양오행으로 질병을 치유하는 내 몸 공부

펜데믹 시대에도 면역력을 높이며 건강하게 사는 법

감기는 굶어야 낫는다

우리는 누구나 자연치유력을 가졌다

아이가 어릴 때 중이염으로 한 4-5 년 계속 고생하고

부비동염에 좀 커서는 편도염까지 달고 살았었고,

고등학생인 지금까지 아토피로 고생하는데.....

비염 아토피만 완치된다면 정말 더 바랄 것이 없다는

생각에 읽어보게 된 책 감기는 굶어야 낫는다 입니다

저자는 먹는 음식과 생활습관이 몸에 얼마나 큰 영향을 미치는지

느끼게 된후 양 한방을 비롯한 자연요법, 자연의학 등의

보완 대체의학에 관심을 갖고 동국대학교 약학대학 외래교수로 재직

중이며 약대 졸업 후 30년간 임상약사로 환자들을 대하며 알수 없는

증상과 증후군을 호기심을 가지게 되며

어떻게 개선할 수 있을지에 대해 탐구를 계속하고 계신다고 한다

만성질환 치료법을 찾는 일반인들에게

도움이 되었으면 하는 바람이라 하신다

사람 몸에서 음양을 구분하고

맛에도 기운이 있다

색깔이 몸을 살린다

세 부분이 제일 흥미로우면서 기본이 되는

부분인듯하다

제일 기본이 되는 음양 이론부터 시작하는데, 인체의 겉은 양

속은 음이며 뒤(등)는 양 앞(배)은 음이다

그 외에도 기는 양 혈은 음

몸의 위가 양 아래가 음

사람이 양인인지 음인인지 구별하는 방법

그리고 우리가 먹는 음식에도 음양이 있다는 사실

자신의 체질에 맞는 음식을 섭취해야 한다 색깔도 음양에

맞게 열이 많은 사람은 양의 색상을 피해서 입으라고 하신다

맛에도 기운이 있다며 음식에 음양오행을 설명

신맛 쓴맛 단맛 매운맛 짠맛을

간장 심장 비장 폐장 신장으로

연결되어 설명하고 있는데,

주의해야 할 점을 잘 읽고 생활에 적용해서 생활하면 좋을 것

같다

아이가 어릴 때부터 레몬을 직접 짜서 먹고

물에 레몬즙을 타서 먹고 하는데 이렇게 신걸 자주 먹어도

괜찮을지 걱정이 많이 되었는데 책에 보면

지나치게 신맛을 많이 먹으면 단맛이 부족해지면서 비장이 약해져서

위장병이 생기니 주의하라고 한다

쓴맛은 심장에 좋고 단맛은 비위에 좋고 긴장을 완화시킨다고

그래서 며칠 전 레이저 시술을 하고 집에 오면서

달달한 바닐라라테를 한잔 사서 오면서 위로를 했는데

이유가 있었구나 싶어 웃음이 나왔다 긴장을 완화시키는데

단맛이 역할을 한다는 것이 신기하다

각각의 맛이 색상이 몸에 끼치는 영향에 대해 자세히 읽어보고

여담으로 제약회사에서 약을 만들 때에도

색상과 오장과의 관계를 고려해 효능을 드러내 보이는 전략을

취하고 있다고 하는 부분이 흥미로웠다

우루사 같은 간장약은 녹색

생리통 약인 게보린이나 이지엔 6이브는 빨간색을

해열진통제인 타이레놀은 흰색을

심장을 다스리는 청심환은 빨간색으로 포장하고

정력제는 주로 검은색으로 포장한다고 하는 것이 참

신기했다

얼굴의 구멍으로 장부의 기운이!!

귀와 신장 부분에서 아이가 이비인후과 처방전을

가지고 자주 방문하는 만성 중이염 환자에게

신장의 기능이 7세는 되어야 완성되는 이치를 설명하고

신장에 좋은 음식과 미네랄, 아미노산 등등 영양제를

추천해 주셨는데 중이염 치료에 많은 도움이 되었다는 후일담을

들을 수 있었다고 한다

우리 몸에 필요하지 않은 기관은 없다

어릴 때 아이가 아데노이드 편도가 커서 수술을 권유받았지만

여동생이 몸에 있는 기관을 일부러 잘라내는 건 별로 안 좋은 거

같다고 (그때쯤 동생은 한방병원에 근무하고 있었었다) 그래서

중이염에 시달리고 편도염에 시달려도 그냥 수술하지 않았는데

지금 아이가 커서 생각해봐도 제거 수술하지 않은 건 잘 한것 같다

이 책에서도 편도. 충수(맹장염), 꼬리뼈, 사랑니, 털, 등

인체 일부 기관들의 존재해야 하는 이유를

알려주고 있다

사진의 맨 위에 그림은 고혈압약을 복용하면 어떤 부작용이

생기는지?

원인과 증상에 대한 내용이 나온다

어떤 것이 고혈압에 좋은 생활습관인지는

다 알지만 실천하기가 어려운 만큼 꾸준히 노력하고

생활습관이나 운동 바른 식생활을 병행해 고혈압으로

가게 된 원인을 찾아보고 개선해나가는 것이 진정한 치료법이라고

한다

태음인 태양인 소음인 소양인 은 다들 구별할 줄은 알고 있다

체형을 그림으로 알아보기 쉽게 한눈에 보여주니

금방 습득되는 것 같다 장단점에 대해서 잘 알아두고

나의 체질에 맞게 적용해서 건강을 찾아가는 건 어떤가 싶다

심장이 안 좋은 편인데 심장이 안 좋은 사람은

도움이 되는 음식이 쓴맛이나 탄 맛의 음식

그리고 붉은색의 음식이라고 하니 잘 챙겨서

먹으면서 심장을 튼튼하게 해야겠다

레이저 시술 하나 받고도 심장이 몇일을 두근거려 힘들어

고생하는 중이다.... ㅜㅜ

책 보고 생각나서 코겐 자임 Q10을 챙겨 먹었다

비아그라를 먹으면서까지 성생활을 계속하는 것은 건강에 어떤

영향을 끼치는지 아이가 열이 날 때 해열제를 먹여 낮추면 좋은지

피부질환의 주요 원인은 ??열독이 원인이라고

찬 성질을 이용해 이명래 고약을 부치면 염증이 낫는 원리로

피부질환에 대한 정보가 제일 눈에 들어왔다

아이의 아토피 때문이기도 하다

가려울 때 긁으면 진물이 나고 더 긁으면 피가 나는 것도 열독이 발산되는

과정이라 볼 수 있다고

대상포진 단순 포진 곤지름 사마귀 등도 열독에 의해 생긴다고

열독이 생기는 원인을 알아보고 그에 맞게 대처하도록 한다

열독이 생기게 하는 음식도 중요해서 메모해놓고

가급적 아이가 먹지

못하도록 해야겠다

등등 건강에 관한 기본적인 것들을 다 일일이

아주 사소하고 기본인 것들을 다 알려주고 있다

당뇨에 걸린 분들은 '당뇨병의 효과적인 치료법 '부분이

많은 도움이 될 것 같다

마지막 파트에선 (건강의 질을 높이는 최강의 방법편)

하루 2리터의 물을 마셔야 하는 이유가 나와있는데

밀가루 인스턴트 음식 빵과 국수 닭고기가 우리 몸의 진액을 마르게

한다고 한다

물은 진액을 만드는 가장 기초적인 재료가 된다고 하니 하루에 물을

한두 잔도 잘 안마시는 나에게 꼭 필요한 이야기이다

아이와 꼭 물을 잘 챙겨서 마셔야 할 이유가 생겼다

영양제에도 음양이 있고 영양제를 복용하는 시간도 도움이

된다

계절에 따른 음식 먹기 (제철 음식이 좋은 이유가 있었다)

우울증을 이기는 방법 걷기의 힘 등

상생의 원리로 질병을 치료한다는 말씀으로 이 책이 마무리 지어진다

한 부분도 허투루 들을 수 없는 정보들이어서

메모해놓고 자신에게 맞는 건강법을 찾아 꾸준히 노력해서

건강을 유지하는 것은 어떨까 싶다

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하고 주관적으로 작성하였습니다

#조기성#SISO#감기는 굶어야 낫는다 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단