한 그릇 일상채식 - 평범하게 시작해 오래도록 지속하는 채식라이프
이윤서 지음 / 책밥 / 2021년 4월
평점 :
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이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.





나이가 들어가면서 몸이 점점 안 좋아지는 걸 느끼는데

성장기 아이와 같이 고기를 매일 먹다 보니까

기름진 음식에서 오는 과영양으로 나잇살만 먹고

몸이 무거워진다는 걸 느낀다

어느 날 두 번째 손가락이 이유 없이 붓고 염증이 나서

한의원 가서 (사상체질 한의원이었다)

물어보니 고기 생선 튀김 등 그만 자제하고

채식 위주의 식생활을 하라고 하셨다

그래서 노력하는데 한정적인 채식 음식에

막막해졌는데

이 책의 도움을 받아서

한 그릇에 일상적으로 매일 한 끼라도

채식으로 먹으면 얼마나 환경에도 도움이 되고

건강에도 좋을지 생각하면 기분이 좋다



 

채식이 의뢰로 하기 힘든 건 공장에서 돼지고기 토마토 닭고기를 같이

생산하고 있는 곳에서 만든 제품이 많아

어떻게 채식을 건강하고 야무지게 챙겨

진정한 비건을 제로 웨이스트를 실천할지

고민하게 만든다

이 책에서는 채식을 할 수 있도록

식당부터 장보기 비건의 종류

비거니즘

비건 제품이란 걸 어떻게 확인하는지

비건 추천 제품

그리고

채식 외식할 만한 장소인

비건 식당을 소개하고 있다




 

장볼 수 있는 상점과 비건 식당을 소개하고 있는 페이지

비건이지만 맛있고 스페셜 한 비건 음식점이

많이 있었다

부리또 그린 카레 카레 플레이트 버섯피자 등등

메뉴명만 봐도 먹음직한 제품들이어서

집에서도 비슷하게 만들어서 먹으면 참 좋을 것

같은데 레시피가 소개된

일상 채식 밥 한 그릇 20개 메뉴와

일상 채식 면한 그릇 11개 메뉴

일상 채식 별미 한 그릇 17가지 메뉴

로 구성되어 있다



 

메뉴 중 마음에 드는 세 가지 메뉴이다

만들어 먹어봐야지 하고 생각하는

한 그릇 일상 채식

아보카도장 비빔밥

아보카도를 달걀장처럼 짭조름한 간장에 담가 숙성시키면

훌륭한 밑반찬이 된다

저자가 3년 차 자취생인 걸 보면 밥해 먹기 힘든

자취생들에게 많은 도움이 될 메뉴들인

한 그릇 음식이 많다

나도 이것저것 다 차려놓고 먹는 걸 좋아하지 않아서

한 그릇 음식이 간단하면서 편해서 선호한다

설거지도 부담 없어 좋다~

비건 초밥 초밥은 채식하는 사람들에게

먹을 수 없는 메뉴라 생각했는데

그냥 생선이 든 초밥이 아니라

채소나 두부를 올린 건강한 비건 초밥이라

먹고 나도 속이 편안할 것 같다

모양도 이쁘고 건강에도 좋은 비건 초밥

꼭 해 먹어봐야겠다

마지막으로 해 먹어봐야겠다 생각한 들깨 수제비

마트에 가서 장을 봐오고 채소를 손질해서

한번 만들어 봤다

반죽도 쫄깃하게 잘 숙성되었고 들깨도 많이 넣어

만들어서 먹으니 속이 시원하고

영양만점인 들깨 수제비가 완성되었다

밑에 오른쪽 사진- 책보고 만든 메뉴

왼쪽 사진은 두부 면으로 내가 평소에 즐겨 만들어 먹는

두부볶음면이다

한 그릇 일상 채식 한 권으로 돌아가면서 새로운

메뉴를 보고 채식 한~두 그릇 만들어서

가족과 즐겨야겠다



 

육식이나 튀김류 이런 것보다 만드는 과정도 훨씬 간단하고

뒷정리도 깔끔하게 되면서 기름지지 않고

느끼하지 않아서 좋은 채식

더 이상 미룰 수 없다

하루하루 실천하고 운동도 겸해서 건강한 하루하루가

되어야겠다고 다짐해본다


 


구운 채소 샐러드와 곡물빵

만드는 과정도 간단하고 쉽게 만들 수 있고

맛도 있어서 다이어트할 때 자주 만들어 먹으면 좋을 것

같다

20분이면 완성되니 부담 없이 맛있는 음식 먹으면서 건강한

메뉴들로 채식을 실천해보자!!

 


본 후기는 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 적은 서평입니다




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