명상, 참 마음이 따뜻해
가장 행복한 사람은 늘 명상하며 산다
명상이라고 하면 거창하게 눈감고 가부좌를 틀고 앉아서 지루하게
무언가를 생각해야만 하는 부담감을 갖고 시작해야만 할 것 같은
어려움이 먼저 생각이 난다
건강에 면역에 관한 도서들을 보다 보면 마음 챙김 명상이라고 나오는데
도대체 마음 챙김 명상이 무엇인지 궁금했어서
읽어보게 되었다
신문기자이면서 명상 기자인 저자가 명상에 대해 책을 쓰게 된 계기는
첫째 늦게나마 명상의 매력에 크게 매료되었고
둘째 직접 명상을 해보니 전혀 어렵지 않았는데, 그럼에도
뭔가 신비스럽고 난해한 것처럼 생각하는 경향이 퍼져있어서
그런 오해도 바로잡고 명상의 즐거움을 같이 나누고 싶어서
셋째는 우리 사회에 많은 갈등이 있는데 대개 생각의 차이에서
비롯되는 것이 많은데 명상이 개인적 힐링을 넘어
사회의 분열을 치유하는 밑거름이
될 수 있다는 생각이 들어서라고 한다
명상 기자이시다 보니 누구보다 명상에 관한 정보가 많으신 것
같아 보이고 그걸 체험하면서 얼마나 좋은지 알려주고 있다
마음 챙김 명상은 삶을 즐기기 위한 것이지 고생이나 고행을 하자는 것이
아니라는
진정한 행복으로 들어가는 문이 마음 챙김 명상이라고 할 수 있겠다는
저자의 서문에서 깊이 공감하며
책장을 한 장 한 장 넘겼다
명상으로 깨우치는 행복한 인생
명상으로 찾아가는 마음의 평화
명상이 불러온 삶의 변화들
명상으로 인해 변화되는 삶을 살아가는 분들과
저자의 명상과 관련된 생각들을 한번 읽어보고
공감해보려고 한다
요가를 한동안 수련하면서 요가 중간에 명상의 시간이
있었고 기 수련원 같은 곳도 한동안 다녔었는데
거기서 자신의 몸 호흡에 대해 한동안 명상의 시간을
갖고는 했었는데.....
전문적인 명상수업은 아니었지만 지금 생각해보면
명상이 그리 어려운 것만은 아닌
삶의 일부분 같은 것 힘들지 않게 의식의 흐름처럼 했던
그런 것이 바로 명상이었던 것 같다
이 책에서도 호흡하면서 하는 명상
걸으면서 하는 명상
등등 명상을 일상생활에서 꾸준히 하는 것이
얼마나 좋은지에 대해 나온다
사진 설명을 입력하세요.
저자가 어떤 종교를 통해 어떤 서적을 통해 명상을 처음 접하게
되었는 지로 시작된다
부처님께 재를 털면 이는 책을 읽으면서
승산 스님의 특유의 선문답을 읽고서 당황하고 이해할 수 없는
선문답에 반야심경을 접하게 되고 일간지에 불전 국역 연구원 모집을 한다는 광고를 보고
1기생으로 강의를 듣고 하면서부터
동양고전을 공부하면서 궁금증을 키워가며
틱낫한 스님의 플럼빌리지에서 일주일 단기 코스 체험도 큰
경험이었다고 한다
명상에서 제일 중요한 것은 호흡이라고 하는데
마음 챙김 명상에서도 마찬가지로 호흡이 제일 중요시하는데
이유는 숨을 쉬지 않으면 죽은 것이기에 호흡이 삶에서 가장 중요하고
누구나 가장 쉽게 마음의 변화를 느낄 수 있는 소재이기 때문이라고 한다
명상이나 요가를 할 때 제일 중요한 것이 그래서
호흡이었나 봅니다
건포도를 놓고 하는 음식 명상이 있다는 사실에 살짝 놀라고
걷기 명상에 또는 알아차림을 누워서 자신의 몸을 스캔하듯 쭉 훑어 올라오며
느끼는 보디 스캔을 몸 감각의 변화에 적용한 경우도 있다
작년 이맘때쯤 너무 힘든 일이 있어서 무조건 나가서 걷기 시작했는데
걷는 것이 스트레스를 감소해주는 걸 스스로 알게 되어
마음이 힘들면 무조건 러닝화를 신고 밖으로 나가
걸었었는데 걷기 명상이라는 개념이 있다니
살려면 몸이 저절로 알려주는 대로 하게 되는가 보다
호흡명상이든 음식 명상이든 보디 스캔이든 다
알아차림이
곧 마음 챙김 명상이라고 한다
유쾌한 감정이나 불쾌한 감정을 느끼는 순간을 알아차리지 못했다면
이제부터 의도적으로 마음의 변화에 주의를 기울여보라고
불쾌한 감정이 들어오는 바로 그 순간 속으로
아 내가 불쾌한 감정을 느끼고 있구나 하고 알아차려보고
네 마음의 주의를 몸의 감각으로 돌려보는 것까지 가 훈련이라고
내 주의를 호흡으로 돌림으로써 감정의 변화에 내 마음이 흔들리지 않고 안정을 유지하게 하는 것
유쾌한 일과 불쾌한 일이 일어난 상황을 기록해보는 것도 도움이 된다고 한다
중간중간에 명상 에세이라는 책 페이지의 색상이 초록인 부분으로 들어있는데
명상에세이에서는 명상과 관련된 사회의 이야기들을 재미있게
읽을 수 있다
김혜자 선생님의 눈이 부시게라는 드라마로 수상하게 된 소감부터
마음 챙김 명상의 예
그리고 가난했기에 성냥팔이 소녀라는 동화를 쓸 수 있었던
안데르센의 이야기 등 이 소개되어 있다
명상이 불러온 삶의 변화들 세 번째 장에서 명상과 관련된 분들의
이야기를 읽을 수 있다
박찬호 선수 이시형 박사님 그리고 취미가 명상인 고등 래퍼 김하온
까지 명상과 관련되어 명상에 영향을 받은 사람들의 이야기
방탄소년단을 만든 방시혁 대표의 선한 영향력까지
BTS 만트라라는 개념
러브 유어 셀프 가사 중에
"어쩌면 누군가를 사랑하는것보다 더 어려운게 나자신을 사랑하는 거야"
때로는
자기비난이 타인을 미워하는 감정으로 나타나기도 한다
무한 경쟁 사회가 자기비난과 타인 혐오를 부추기기도 한다
부정적 세태에 대한 따뜻한 위로와 반성이
자신을 꼭 껴안아주라는 BTS만트라에 담겨있다
러브 유어 셀프 마음 챙김 중 자기 연민 명상에서 핵심적 위치를
차지한다
고통 자기 연민 정서적 아픔 질병 사랑하는 사람의 죽음 등에
있을 때 만성질환이 있을 때 마음 챙김 명상을 시도해봐도 좋다고 한다
화를 내고 성질을 내봐야 바뀌는 것은 없다
고통을 없애려고 노력하지 말고 줄이려고 노력하라는 부분에서
확 와닿았다
오늘 하루를 잘 살아가기 위해 명상
꼭 필요한 부분인 것 같다
명상을 잘 한다는 건
잘 산다는 말과 같다고 하니 오늘 하루를 잘 살기 위해
하루하루가 모여 일 년이 되기에
오늘도 명상 내일도 명상
명상을 실천하는 삶을 찾아가는 내가 되려고 한다