무조건 당신 편 - 마음의 힘을 기르는 ‘외상 후 성장’의 심리학
한창수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

마음의 힘을 기르는 외상 후 성장의 심리학
마음의 힘이 약한 사람은 남의 이야기에 휘둘려 자신을 비하하고 힘들어하고
무리에 어울리기 어려워하면서 자존감도 낮아지기 쉬운데
이 책에서는 마음의 힘을 키워주기 위해서는 먼저 그의 편이 되어
주어야 한다고 믿는 정신건강 전문의 의 "무조건 당신 편"
아이를 양육하다가 점점 지치고 스트레스가 심해지면서
부정맥에 불안장애까지 와서 결국 시술을 받고
그 후에 그 외상 후 스트레스로 공황장애가 생겨 몇 년을 고생
병원에 가서 상담을 받아보라고 해서 갔지만
선생님께서 제가 본인 스스로 고치려는 의지가 있어서 약은 먹지 않아도
나을 것 같다고 부정맥 약 먹는 거 계속 먹으면 괜찮을 거라고
하셔서 상담은 다시 받으러 가지 않았고 몇 년에 걸쳐서
서서히 좋아지다가 완전히 낫게 되었습니다
마음이 약해서 우울증이 오는 것인지
정말 궁금했는데 이 책을 읽다 보니 전문용어들이 많이 나오고
우울한 사람, 자신도 모르게 자신에게 자해한 사람들 다 평범한 사람들
인데 어쩌다 보니 여자친구와 사귀다 그냥 먼저 헤어지자고 하자
그냥 일상생활을 하던 어느 날 한 달 뒤에
자신도 모르게 자해를 한 청년의 이야기로 시작됩니다
얼마나 힘이 들면 자기가 자신에게 어떤 일을 행했는지도 기억이
나지를 않는다고 하니... 마음이 여린 사람들이 힘든 요즘입니다
한 주간 있었던 일들과 느낀 감정을 상담해주시니
점점 좋아지는 모습이 보였습니다 마음의 컨디션을 회복하는 건 본인에게 달린 것입니다
그때까지 도움을 주는 건 저자이신 정신 의학 선생님이 하시는 일이신 것 같습니다
이런 과정을 마인드 텔링이라고 합니다.
옛날이야기를 나누면서 거기에 묻어 있는 감정을 이야기하고 스스로 컨디션을
회복할 수 있는 시간을 갖도록 독려하는 것이 마인드 텔링
저도 마인드 텔링을 통해 마음을 다스려 금세 털고 일어났던 것이 아닌가 싶습니다
스트레스가 너무 심하면 만병의 근원이 되는데
자기 자신에게 난 무조건 당신 편이라고 말해주길 권해주시네요
책 제목만 들어도 든든한 마음이 드는 책입니다
겉표지를 펴서 안쪽을 보면 일러스트가 들어 있습니다
왜 그런지는 모르겠지만 그림을 보고 있자니 마음이 편안해지는 것이
신기하더라구요
쓰여있는 글귀는 책 안에 나온 내용이 적혀있었습니다
힘들 때 도움을 청한다는 건
'나를 지킬 용기가 있다는 뜻입니다"
이것도 우리가 살아가면서 가져야 할 중요한 용기입니다

심플한 인디핑크의 속 표지도 마음에 쏙 드네요
불안 증상이 있는 것이 꼭 나쁜 것만은 아니라고 하시네요
꼭 무엇을 하고 싶어하고 꼭 하려고 할 때 느끼는 불안감은
어려움을 견디며 살아가는 원동력으로 작용하다고 해요
많은 이들이 미래에 대한 불안함을 가지고 있는데
설문조사 결과 대다수가 불안함을 느끼고
그중엔 정상 범위의 불안 증상을 갖고 있지만
개중엔 직장을 그만두거나 우울증에 시달리는 이들도 있다고 합니다
그 차이점은??
자신이 하고 있는 일에 대한 자율성과 의지를 갖고 있어서
본인이 결정해서 하고자 하는 일을 밀고 나갈 수 있다는 것
숨 고르기를 하거나 명상 걷기 같은 규칙적인 운동이
불안감에 도움이 됩니다.
불안해서 진짜 죽을 리는 없습니다
공황장애에 힘든 점은 죽을 것 같은 공포감입니다
자신이 그 불안을 다스릴 수 있다는 것을 생각하고
미리 예지 불안을 느끼지 않으려 노력했던 것이
완전히 낫게 된 과정의 한 방법이었습니다
내가 그 불안을 다스릴 수 없어 미칠 것 같은 두려움에 다들
공황장애의 힘듦으로 응급실에도 실려가시고 하던데
이젠 조금은 내려놓고 불안하다는 걸로 죽지는 않는다는 점
을 잊지 않는다면 훨씬 수월하게 넘어갈 하루하루입니다
갑질을 하는 사람들에게 대처하는 방법이나 ,단지 일을 먼저 할 줄 안다고
그것을 생색의 근거로 쓰며 아랫사람에게 함부로 하는 사람들
나에 개 상처 주는 사람들에게 상처를 입고 안입고는 내가 결정한다
며 당당하게 이겨나가게끔 해주시네요
가족 내의 갈등이 있을 때 나는 나의 인생을
부모님은 부모님의 인생이라 생각하고 자신의 인생에 더 집중하라고
하십니다
긍정적으로 살려고 노력하지 말고 너무 애쓰지 말고 살라고!!!
관계에서 상처받은 사람을 위한 조언이나
갭이어라고 도약을 위한 쉼의 기간을 갖는 것도 좋다고 합니다
외상 후 성장에 큰 스트레스나 트라우마를 겪고 나서 일어나기란 쉽지
않다고 하시는데 저도 진짜 트라우마를 겪어 아이의 다리가 심하게
다쳐서 한동안 아이가 다쳤던 그 다쳤던 길을 지나가면
지나갈 때마다 계속 지금 사고가 난 것처럼 공포감을
느끼고 주위가 멍해지는 경험을 했었습니다
상담 좀 받고 도움을 받을걸 몇 년을 이겨내느라 힘들었었어요
살다 보면 좋은 때도 있고 힘든 때도 있는데
그 나쁜 기억에 잊히지 않아서 괴로워했는데....
저자는 그 고통 속에서 자책하면서 사실 건지
아니면 현재의 자신을 받아들이며 좀 더 나아질 것인지
선택은 자신의 몫이라고 합니다
소확행을 느끼기 위해 애쓰는 오늘 하루도
이렇게 독서를 하면서 도움을 받고 또 다른 용어들도 배우고
하루하루 노력하면서 지나갑니다
제노비스 증후군이라고 뉴욕 한 아파트 단지에서
야간근무를 하다가 강도에게 살해를 당한 사건
사람들이 다 지켜보고 있었음에도 누군가 하겠지
하며 도움을 주지 않아 사망하게 되었는데요
방관자 효과라고 심리학에선 부른다고 해요
책임 분산되어 누군가 하겠지 하는 심리
너무 안타까운 사건이 증후군의 제목이 되다니
다시는 이런 일이 일어나지 않도록
사람들이 서로 위로하고 무조건 당신 편이라고 해준다면
아마도 더 살기 좋은 행복한 삶이 되지 않을까요
오늘 누구에게 당신 편이라고 하신 적 있으신가요?
저는 실천하고 이 책도 권해주었답니다
마음이 힘들고 지쳐있는 분들에게 읽어보시라고 권해드립니다.
너무 열심히 달려와서 힘이 들 수도 있으니 잠시 쉬어가시는 건
어떨까요
#컬쳐블룸 #컬쳐블룸리뷰단#장동선#송인한#대도서관#성장#상처#심리학#무조건당신편