-
-
총각네 반찬가게 - 주부들 입맛 사로잡은 특급 손맛 ㅣ Stylish Cooking 30
홍은찬 지음 / 싸이프레스 / 2020년 5월
평점 :
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0513/pimg_7709461492543526.jpg)
총각네 반찬가게는
줄 서서 사 먹는 "구선손반" 에 인기 반찬 140가지를
책 한 권에 담아서 한식 반찬을 고민 없이 편하게 만들어서 반찬과 함께
집밥으로 즐길 수 있게 만든 책입니다
총각이 만들었다는 게 놀라울 정도로 반찬의 제일 기본인
종류들로 꽉 채웠더라고요
반찬 만들기 싫을 때 반찬가게 잘하는 곳 가서 사 먹게 되는데
이젠 코로나로 그것도 못하겠어요
아무리 철저하게 깔끔히 만든다고 해도
코로나 사태가 끝날 때까진 이 책 보면서 한두 개씩 만들다 보면
언젠간 골고루 다 만들어 보게 되겠어요
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0513/pimg_7709461492543527.jpg)
밥숟가락 계량이나 계량 방법 들과 반찬 만들 때 재료 손질 같은 것도
채소 반찬 고기반찬 해산물 반찬 찌게, 국민들 때 네 가지로 나뉘어서 손질법을 자세히 간단하게
설명하고 있어요
맛간장 맛가루 맛국물 내는 레시피도 앞에 설명되어 있어서 그대로 따라만 한다면
천연조미료로 맛을 내는 맛있는 반찬을 만들 수 있겠네요
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0513/pimg_7709461492543528.jpg)
반찬에 손 제 일 많이 가는 나물과 무침류
완성 사진으로 시작합니다
너무 맛깔나게 잘 만드셔서 보고 있으려니 침이 꿀꺽 넘어가네요
비법 한번 알아볼까요???
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0513/pimg_7709461492543529.jpg)
미역 줄기 볶음은 제일 만만한 밑반찬인데요
미역줄기 사놓은 것이 있어서 이 반찬을 젤 먼저 목록에서 찾아서 펼쳐놓고 반찬을 만들었어요
반찬 이름과 특징을 위에 적어놓고,
만드는 과정 재료를 한눈에 편하게 볼 수 있게 사진으로 네 컷 정도로 설명되어 있습니다
조금 복잡한 반찬은 여섯 컷이나 그 이상으로 설명하시긴 한데 거의 대부분 네 컷 정도니
만들 때 복잡하지 않고 편하게 따라서 만들기 쉽네요
반찬 만들 때 만들어봤던 메뉴여도 만들 때마다 검색해서 만들거나
생각 안 나서 매번 맛이 다를 수 있는데
이 책에 나와있는 계량 법대로 만들었더니 간도 잘 맛고 감칠맛이 나네요
조리 포인트가 있어서 방법의 노하우를 알려주시는데
요리 자주 안 하는 분들에게는 노하우 꿀팁 방출이네요
순서나 방법이 있는데 그 순서대로 안 하면 비린내가 난다거나
하거든요
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0513/pimg_7709461492543531.jpg)
계란말이도 계란말이까지는 잘 말았는데 모양 잡기 어려웠었어요
그런데 계란말이를 만 다음 김밥 싸는 발에 모양을 잡아준다고 하네요
노하우 굿!!!!입니다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0513/pimg_7709461492543532.jpg)
직접 만든 미역줄기볶음
볶음 반찬류에 들어가는 반찬이네요
다진 마늘로 하라고 되어 있는데 편 썰어서 한번 만들어 봤습니다
너무 맛있고 깔끔한 볶음 반찬이 완성되었습니다
이 책 한 권이면 오늘 저녁 반찬 뭐 하지?? 고민할 필요가 없네요
간단하면서 맛깔난 반찬을 원한다면 총각네 반찬가게 레시피로
행복한 집밥 만들 수 있겠어요~