총각네 반찬가게 - 주부들 입맛 사로잡은 특급 손맛 Stylish Cooking 30
홍은찬 지음 / 싸이프레스 / 2020년 5월
평점 :
장바구니담기


이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

 

 

총각네 반찬가게는

줄 서서 사 먹는 "구선손반" 에 인기 반찬 140가지를

책 한 권에 담아서 한식 반찬을 고민 없이 편하게 만들어서 반찬과 함께

 집밥으로 즐길 수 있게 만든 책입니다

총각이 만들었다는 게 놀라울 정도로 반찬의 제일 기본인

종류들로 꽉 채웠더라고요

반찬 만들기 싫을 때 반찬가게 잘하는 곳 가서 사 먹게 되는데

이젠 코로나로 그것도 못하겠어요

아무리 철저하게 깔끔히 만든다고 해도

코로나 사태가 끝날 때까진 이 책 보면서 한두 개씩 만들다 보면

언젠간 골고루 다 만들어 보게 되겠어요


 


밥숟가락 계량이나 계량 방법 들과 반찬 만들 때 재료 손질 같은 것도

채소 반찬 고기반찬 해산물 반찬 찌게, 국민들 때 네 가지로 나뉘어서 손질법을 자세히 간단하게

설명하고 있어요

맛간장 맛가루 맛국물 내는 레시피도 앞에 설명되어 있어서 그대로 따라만 한다면

천연조미료로 맛을 내는 맛있는 반찬을 만들 수 있겠네요



 

 


반찬에 손 제 일 많이 가는 나물과 무침류

완성 사진으로 시작합니다

너무 맛깔나게 잘 만드셔서 보고 있으려니 침이 꿀꺽 넘어가네요

비법 한번 알아볼까요???

 

 

 


미역 줄기 볶음은 제일 만만한 밑반찬인데요

미역줄기 사놓은 것이 있어서 이 반찬을 젤 먼저 목록에서 찾아서 펼쳐놓고 반찬을 만들었어요

반찬 이름과 특징을 위에 적어놓고,

만드는 과정 재료를 한눈에 편하게 볼 수 있게 사진으로 네 컷 정도로 설명되어 있습니다

조금 복잡한 반찬은 여섯 컷이나 그 이상으로 설명하시긴 한데 거의 대부분 네 컷 정도니

만들 때 복잡하지 않고 편하게 따라서 만들기 쉽네요


반찬 만들 때 만들어봤던 메뉴여도 만들 때마다 검색해서 만들거나

생각 안 나서 매번 맛이 다를 수 있는데

이 책에 나와있는 계량 법대로 만들었더니 간도 잘 맛고 감칠맛이 나네요


조리 포인트가 있어서 방법의 노하우를 알려주시는데

요리 자주 안 하는 분들에게는 노하우 꿀팁 방출이네요

순서나 방법이 있는데 그 순서대로 안 하면 비린내가 난다거나

하거든요


 

 


계란말이도 계란말이까지는 잘 말았는데 모양 잡기 어려웠었어요

그런데 계란말이를 만 다음 김밥 싸는 발에 모양을 잡아준다고 하네요

노하우 굿!!!!입니다
  



직접 만든 미역줄기볶음

볶음 반찬류에 들어가는 반찬이네요

다진 마늘로 하라고 되어 있는데 편 썰어서 한번 만들어 봤습니다

너무 맛있고 깔끔한 볶음 반찬이 완성되었습니다


이 책 한 권이면 오늘 저녁 반찬 뭐 하지?? 고민할 필요가 없네요

간단하면서 맛깔난 반찬을 원한다면 총각네 반찬가게 레시피로

행복한 집밥 만들 수 있겠어요~


 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo