이혼해도 괜찮아 졸혼해도 괜찮아 - 이대로 괴로울지, 버리고 행복할지 선택하라
강은송 지음 / 라온북 / 2020년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이대로 괜찮을지 버리고 행복할지 선택하라 이 부분이 딱 와닿았어요
결혼. 졸혼. 이혼. 갓백 싱글 라이프
네 가지 주제를 다룬 이혼해도 괜찮아 졸혼 해도 괜찮아
아름 다룬 사랑을 꿈꾸면서 다들 결혼하게 되고 아이를 낳게 되고
살다 보니 부당한 대우부터 폭행 언어 폭행 무시 외도 등등으로 이혼하고 싶어지는
경우가 생기게 됩니다. 그런 시기에 바로 이혼으로 결말을 짓는 부부도 있지만
자녀들을 생각해서 참고 사는 부부도 있겠지요
어떻게 살고 어떻 가족형태를 삼더라도 제일 중요한 것은 자기의 행복이
먼저라고 생각합니다.
요새는 이혼이 흠이 되는 시대가 아니고 갔다가 왔다며 아무렇지 않게 이야기
하는 연예인들도 많이 보이고 성격 안 맞는데 싸우고 참고 사는 것보다는
훨씬 행복해하는 모습이 보기 좋은 것은 사실입니다
이혼하기 전에 졸혼을 해보고 다시 돌아갈 수 있다면
결혼 생활에 주행 길에 노란 신호등이 켜졌을 때
계속적으로 진행한다면 더 큰 대형사고가 켜질 수 있다는 작가의 표현이
정말 와닿더라고요
한 발짝 물러나서 멈추어 기다리면 평상시에 안 보이던 것들도 보이게 된다고
합니다. 안전한 녹색 등이 켜지길 기다리며
이 책을 읽어보시는 건 어떨지요???
나는 왜 이렇게 의미 없게 사는가?
나는 왜 모든 것을 자유의지로 할 수 없는가?
나는 현재 불행하다는 세 가지 생각이 들 때 졸혼의 징조라고 합니다

'나를 지켜야 한다
누군가가 나를 차지하려 해도 그 허전한 아픔을 느끼지 않기 위해 마음의 창을 꼭꼭 닫아야 한다'
책에 실린 서정윤 님의 홀로서기라는 책에서 발췌한 부분이다
부부라는 틀을 쉽게 깨려고 생각하는 사람은 아무도 없다
상대방을 불신하게 되고 상대를 신뢰하지 않게 되니 나를 지키려고 한다
나를 사랑하지 않는 배우자는 이제 더 이상 내가 사랑하던 그 사람이 아니다
처음의 그 사람으로 기대하면 안 된다
아닌 인연을 붙잡고 산다고 바뀌지 않을 것이고
헤어지기로 결심했다면 현명하게 어떻게 준비할 것인지
알려주는 부분이 와닿았다
이혼했을 때의 좋은 점과 나쁜 점을 비교해 가면서
어느 것이 크고 작은지 비교해 개수가 많은 쪽의 문항을 고르게 되면
그쪽으로 결론을 지으면 된다 (본 문에 각 6문항)
1. 문제 주제 알기
2. 사건 가해자 피해자 알기
3. 개선 가능성 검토
4. 의사 교류와 개선 방향 짜기
5. 노력 성과 검토
6. 신뢰관계 구축
7.OK 회복
문제 해결과 가능성이 있는지 순서대로 체크해보다가
스톱이 되면 이혼 절차로 들어간다
노력만 해서는 안되고 신뢰관계가 세워지고 나서야 부부관계가
회복이 되는 것이다
내가 행복해야 가족이 행복해질 수 있다!
가족의 신개념 With 또는 Without
쉼표가 되는 졸혼으로 서로에게 자유롭게 호흡할 수 있는 시간을 준다
재충전의 여유로움과 무자극의 결혼생활에 파격적인 변화를 주어
서로를 더 필요성을 재조명하는 계기가 될 수 있다
이외수 선생님 부부도 졸혼 하신 걸로 알고 있다
부인되시는 분이 텔레비전에 출연하셔서 행복한 미소를 지으시며
건강이 너무 악화되어 부담 주기 싫어서 졸혼 하셨다는 모습에
안타까우면서 또 자유롭고 편안해 보이셨다
나도 심장이 안 좋은데 스트레스를 너무 참고 착한 콤플렉스에 빠져서
나의 인생은 없고 며느리. 아내. 엄마. 딸로서의 역할만 하고 산 것은 아닌지
정말 간절히 내 인생의 주인공인지
졸혼이라는 획기적인 방법으로 찾아가 보는 계기가 되고 싶다
서로 잠시 여행을 가있는 거라고 생각하면 마음의 안정이 될 것이라고 한다
이혼과 졸혼의 비교로 이혼은 미래를 개선할 수 없지만
졸혼은 미래를 개선할 수 있다는 걸 알겠더라
이혼하기 전 졸혼으로 잠시 개인의 공간, 개인의 시간,
개인의 꿈, 개인의 즐거운 '현재', 개인의 행복한 미래,를 세팅해보자
더 나은 모습으로 복귀해보고 삶을 가치 있게 만들 수 있다면
졸혼이라는 제도가 그리 나쁜 것 만은 아닌 것 같다
같은 공간에서 졸혼으로 사는 수도 있고
따로 다른 공간에서도 졸혼으로 살 수도 있으니 그것은 개인이 선택할 수 있는
것이라 한다

이혼하게 되면 서로 감정이 안 좋은 상태에서 헤어지기 때문에
나쁜 감정에 사로잡히게 되는 일이 많은데....
나쁜 기억에서 빨리 빠져나오는 방법을 알려주고 있습니다.
효과적인 방법 같아서 적어봅니다
그건 지난 일이야. 과거는 그냥 과거일 뿐!이라고 생각하기
그 일은 자연스레 그렇게 된 거야!라고 생각하기
내가 의도했던 결과가 아니야, 그때는 그것이 최선이었어!
더 이상 집착하지 말자.'내려놓자!'라고 되뇌인다
'앞으로는 좋은 일이 더 많을 거야'
좋은 것만 기억하자
일반 별거와 졸혼은 차이가 있다
합의와 동의를 걸쳐 서로 존중해주는 관계이기에 나빠질 가능성이
적다고 생각한다
달달한 휴가+ 가정복귀 입장권 잘하면 추가 보너스로 배우자의 개과천선
아이러니하지만 가능하다고 합니다
혼자 있어서 외로움에 대한 이야기도 홀로가즘 경험하기로 극복할 수 있다
누군가와의 투게더를 위한 휴식기간이라 생각하고 외로움을
나 홀로 식사 나 홀로 취미 나 홀로 여행 등을 통해 극복해 나가보는 것도
좋은 방법이라고 합니다
외로워도 나이 들어도 돈이 많지 않아도 괜찮아
타인들이 쑤군거려도 괜찮아 - 들리는 즉시 버리고
친하지 않는 사람이 물으면 명료하게 대답하고
걱정해주는 사람이 물으면 잘 진행 중이니 걱정하지 마세요라고 반응하라고
합니다.
아직 결혼생활이 잘 유지되는 사람들에겐 스위트 홈을 위해
서로 지켜야 할 일들을 조언해주고 있습니다.
부부간의 신뢰 구축에 대해 이것이 형성되어야 호감을 느낄 수 있다고 합니다
우리 부부간의 문제는 일방적으로 일처리하고 다 하고 나서 통보하는
습관을 가진 남의 편이 문제랍니다.
다 하고 나서 이렇게 했다고 말하면 진행과정을 알 수가 없으니
무시당하는 기분이 들고 잘 처리되면 다행인데 거의 다 결국엔
잘 진행되지도 않았습니다.
부부역할을 다 잘 할 수는 없지만 어느 부부나 어느 가정이나 완벽할 수는
없는 일이고 잘 난관을 헤쳐나가기 위해 어떻게 하는 것이 최선인지
위 적힌 내용들 말고도 많은 내용들을
알려주고 있는 책이랍니다.
이혼 졸혼 두렵게만 생각하시는 분들에게 잘 정리된 책 한권
추천해드리고 싶습니다.
많은 도움 되실 거라 생각합니다.