1일 5분 정리 수납 정돈법 즐거운 정리 수납 시리즈
가지가야 요코 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

집이 어수선하고 정리가 안되는 건 버리지 못해서라고 생각했는데

버리지 않고도 정리만 잘해도 집안이 깔끔해지는 것을 경험해볼 수 있게 해주는

책입니다.

물론 버릴 건 버려야 하는 것이지만 정리와 수납을 잘 함으로써

물건이 많은 집을 훨씬 사용하기 편하면서 정리가 된 집으로

편안하게 생활하게 되네요

손톱깎이 리모컨 면봉 소독약 이런 건 자주 사용하는 물건인데

찾으면 이상하게 사라져서 없고.... 찾느라 시간 허비하고

엄마 어디 있어? 면 봉 엄마 어디 있어? 그거 양말 그거.....

물건이 많을 수밖에 없는데 왜 물건이 늘어나는지에 대해

진짜 원인을 알기 위해 나 자신과 마주한다고 합니다.

쇼핑으로 스트레스를 풀고 있는 것인지?

할인 상품을 안사면 손해일 것 같아서 특가품을 마구 사는지?

유행상품을 따라 사는지?

진짜 이유를 알아서 자신을 직면하게 되는 시간을 갖게 되는 것

그래서 우리 집의 적정량을 파악해서

정리와 수납을 해보는 것에 대해 자세하게 알려주네요

정리 와 정돈 수납에 대한 자세한 개념 설명과

누구를 위한 수납인지 생각해서 정리하라고 합니다. 사용하는 사람이  넣고 꺼내기가

쉬워야 한다는 포인트를 생각하며 우리 집에 맞는 정리수납을 하면 된다고 합니다.

수납의 방법도  한 아이템별마다 정리 방법 그리고 수납방법을 다양하게 보여줍니다

처분 리스트를 알려주어 어떤 것을 정리해서 처분하는 것이 좋은지 알려주니

그것을 체크해서 버리면 쉽네요

커트러리 편에서는 이렇게 사진으로 한눈에 보기 쉽게 수납 법을 알려줍니다.

다른 편들도 마찬가지입니다

정리와 수납

편한 수납과 완벽 수납으로 구분해서 따라서 해볼 수 있게 해놓았어요

제일 큰 분류는 편한수납과 완벽 수납이지만 공간 절약 수납 꺼내기 쉬운 수납

등등 방법이 다양하더라고요

조리도구별 냄비, 프라이팬, 주방 소모품 편 등등 구획을 나누어

설명하니 좋았고, 냉장고 정리가 제일 어려운데 냉장고 정리를

이 책에서는 아주 자세히 다루고 있어서

정리 초보들에게 많은 팁을 주고 있어요

전부다 꺼내어 제균 스프레이로 싹 닦고 정리를 시작하면 편하게

정리할 수 있다고 합니다

소비기한 유통기한이 지난 건 버리고 너무 쟁여놓은 것은 소비할 때까지

구매하지 않고요

기본 상식이라 생각되고 텔레비전에서도 정리하는 프로그램에서 기본으로

비춰주고 설명해주지만 책으로 또 반복해서 학습하고 머릿속에 항상

개념을 정리해놓으면 아무래도 쉽게 정리한 다음 수납을 할 수 있겠다는

생각이 들었습니다.

정리수납 스타일을 점검해보는 체크리스트를 해보니

C."수납방법'이 원인이라고 하네요

가족 공유의 물건은 가족끼리 회의를 통해서 의견을 나눈 뒤

장소를 정하는 것이 맞는다고 하네요

아깝다면서 못 버리고 베란다 가득 물건이 가득 차있는 집

바로 우리 집인데요

아깝다는 의미를 바꿔 보라고 하네요

안 쓰는 물건을 가지고 있으면서 아까워하지 말고

필요한 누군가에게 도움이 되도록 처분하라고 합니다

아이들이 젤 많이 하는 행동이 학교 다녀오면 가방을 휙 하고 바닥에 던져버리는데

가방을 걸게 하는 개념

또 칫솔 미리 사서 쟁여놓을 때 통째로 보관하면 부피가 커 자리를 많이 차지하는데

꺼내어 낱개로 보관하는 방법 좋은 팁 같아요

그리고 드라이기는 걸고 브러시는 세우는 수납방법

꼭 이 방법이 아니더라도 정리해서 넣는 수납 방법들을 아주 다양하게 실제

가정의 집을 촬영해 보여주니 팁이 더 머리에 쏙 들어와서 남습니다

정리에 자신 없고 물건들이 항상 밖에 나와있는 집들은

이  책 한 권으로도 충분히 정리에 자신감을 가질 수 있을 것 같습니다.

즐거운 정리수납 BOOK 시리즈

1일 1개 버리기

1일 1분 정리 법

1일 5분 정리수납 정돈법

세 가지 책을 같이 활용하면 더 쉽게 버리고 정리하고 수납하지 않을까 생각됩니다.