수험생 영양 간편식 - 22년 차 영양사 엄마가 청소년기 아이에게 챙겨주는 식단
정향미 지음 / 경향BP / 2019년 10월
평점 :
절판


이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

 

 

우리 아이는 지금 중3 이에요

내년에 고등학교에 입학하면 금세 수험생이 될 것 같아서

벌써 긴장이 되는데요

아이도 힘들고 부모도 힘든 수험생


맛있고 영양가 있는 음식 먹이고 싶은 건

매한가지이겠지만 수험생은 소화도 잘되고

영양가도 많은 음식으로 먹었으면 하는 게 있는 것 같아요


저는 아직 16년 차인 엄마라는 자리를

그만큼의 요리 경력을 갖고 있지만....

22년 차인 영양사 엄마가 청소년기 아이에게 챙겨주는 식단

이라고 하니

기대가 많이 되어 읽어봤습니다.


한 그릇 음식으로 만들어서 쉽고 맛있게 먹을 수 있게

하신 노력과 그리고 따라서 만들기 쉬운 메뉴까지

이 책 한 권으로

수험생 아이들의

한 끼 한 끼 활용해보기에 너무 좋습니다.


 


지역 카페에 보면 파는 어떻게 보관해요 같은

아주 초보적인 질문도 많이 올라오더라고요

씻지 말고 키친타월에 감싸서 보관 용기에

넣어서 김치냉장고에 보관하면 오래가는데


이 책에선 화분에 심어 한두 개 사용하거나

냉동실에 써는 방법 다르게 해서 보관해두고

해동하지 말고 바로 사용하라고 합니다

 채소류 과일류의 재료 보관법이 소개되어있어요

 



주재료로 활용해서 1가지로 10가지 요리를 만들 수 있는

주재료별 요리와

수험생 추천 음식 재료

감기 예방, 변비 예방, 눈 건강, 빈혈 예방, 두되 활동

면역력 강화 별로 나누어 설명해주고 있습니다.


수험생 간편식 월간 계획표도

들어있어서 다양하게 돌아가면서

만들어서 먹일 수 있겠어요



 


 

아라비아타파스타 와 딝카레조림

그냥 시판용으로 만드는 것보다

더 맛있는 수제 파스타를 만들어 먹일 수 있으니

건강하게 먹고 힘내서 학습에 전념할 수 있겠어요

아이가 파스타를 하도 좋아해서 저도 토마토로 직접

으깨서 만들어주는데 맛있게 만드는 방법이

있더라고요

소고기를 먼저 볶다가 토마토를 넣어야 하고

향신료는 뭘 써야 하고.... 등등


닭 카레 조림도

카레가 싫은 아이에게 해주면 카레보다 닭의 비중이 많아서

잘 먹을 것 같아요


오픈 베이글 토스트나 치아바타 아보카도 샌드위치는

아이가 아보카도 좋아하는데

아보카도로 과콰몰리 소스만 만들어서

나초에 찍어 먹는 방법으로만 줬었는데

베이글에 그리고 치아바타빵 사이에

끼워 맛있게 먹을 수 있겠어요

간단하지만 맛있게 먹는 메뉴들이 76가지나

소개되어 있으니 매일은 못하더라도

일주일에 서너 가지 만들어 먹이면

좋을 것 같아요

차차 한두 메뉴에 익숙해지고 만들어 보고

반복하면 쉽게 느껴질 것 같습니다




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