데일 카네기 인간관계론 (50만부 돌파 초판 무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

성공하고 싶다면 친구를 만들고 사람들을 설득하라!

성공은 사람과의 관계에서 시작된다

책의 앞부분에 지은이의 이 책을 어떻게 쓰게 됐는지 와

이 책을  잘 활용하는 법에 대해 나와있습니다

활용하는 방법을 읽어보면 이 책을 어떻게 활용해야 좋을지 잘

알게 됩니다.

한번 읽고 마는 책이 아니라 늘 지니고 다니면서 삶의 곳곳에

활용하면 좋을 책이고 중간중간에 진짜 좋은 인생살이의 도움이

될 글들이 문장으로 소개되어 있습니다

제일 처음 나온 이론에서 꿀을 얻으려면 벌통을 걷어차지 마라

남들을 비판하고 불평하지 말고

그렇다고 아첨하지는 말며, 남을 비난하는 대신 이해하려고

노력해보라고 한다

사람을 다루는 기본 방법 1.

비판하거나 비난하거나 불평하지 말라

로 시작하는 데일 카네기 의 [인간관계론]

인간관계가 예전에 비해 더 어려워진 건 사람들이 서로 이해하고

남을 배려하고 하는 마음들이 점점 더 줄어드는 것 때문이 아닌가

싶습니다. 아이들도 초등 때부터 성적으로 아이들을 평가하고

직장서도 성과로 평가하는 힘든 분위기에서 남을 배려하기란

쉽지 않은듯해요

본문 81페이지에서

심리학자로 유명한 아들러의

"다른 사람에게 관심이 없는 사람은 살아가면서

가장 커다란 문제와 마주치고 다른 사람에게

가장 커다란 피해를 끼치는 사람들이다.

그런 사람들로부터 인류의 가장 커다란 폐해가 생겨난다"

아들러의 말이 워낙 중요한 의리로써 강조해서 진한 색으로

한번 더 강조해서  보여주었습니다.

내가 먼저 사람들에게 관심이 없는데 다른 사람이 나에게

관심을 줄 리 없다

루스벨트 대통령의 인기 비결도 어느 누구 지위 막론하고

평범한 사람들 모두의 이름을 하나하나 불러주고

이름을 기억하고 있었고 만나는 모든 사람에서 말을 건넸다고

합니다

진심으로 다른 사람에게 관심을 기울이면 아무리 인기 있고 바쁜

사람이라고 그의 관심과 시간 그리고 협조들을 얻을 수 있다고

하네요

다른 사람의 입장에서 생각해보는 것

다른 사람의

관점에서 사물을 보려 애써라

인간관계 바이블인 "인간관계론"

읽다 보면 사람을 다루는 수완에 대해 배우면서

다른 사람의 의견을 존중하고 상대가 틀렸다고 말하지 말라

고 합니다.

사람들이 나를 좋아하도록 만드는 방법이나

좋은 인상을 주는 방법,

사람들이 무엇을 원하는지? 어떤 욕망을 가지고 있고

최우선으로 생각하는지?

자신이 중요한 사람이라는 느낌을 받고 있는지에 대한

생각이 중요하다는 건

내가 책을 읽고 서평을 쓰면서 이 책을 아직 읽어보지 못한

사람들에게 공유하고 이런 점이 좋다 하는 사실을 이야기하면서

내가 중요한 사람이 된 것 같은 느낌을 받기에 힘들지만

끊지 못하고 계속 몇 년째 하고 있습니다

인간관계에 대해 힘들거나, 영업하는 사람들도 많은 도움을 받을 수

있을 성경 같은 책입니다.

자주 읽을수록 머릿속에 자리해서 실생활에 적응할 수 있는

고마운 책 사람을 다루는 핵심 원리

매일매일 읽어보면  많은 도움이 될 것입니다.

각 항목마다 예를 여러 가지로 들어서 설명해서인지 쉽게 이해가 가네요

아이들에게나 결혼 생활에 적용해 에피소드와

나폴레옹, 톨스토이 링컨 의 처를 예로 들어 불행한 결혼생활을 하려면

잔소리.... 잔소리

결혼생활을 행복하게 만드는 7가지 비결도 참 유용한 것 같습니다

이혼하고 싶다면 이렇게 하라 부분 -

(힘든 결혼 생활을 유지하고 있는 사람들에게 조언으로) 비난 비판을

하지 말라고 합니다.

쉽지만 실행하기는 어려운 행동들이니 노력해서 바꿔보려 해야겠습니다

​본인도 모르게 비판 비난을 하고 있지는 않은지....

전 세계 6천만 부 팔린 책이라는 사실이 인간관계에 도움을 주는 기본

소양을 길러주는 책이라 느껴집니다.