세상에 나쁜 개는 없다 - <세상에 나쁜 개는 없다> 공식 가이드북 세상에 나쁜 개는 없다 1
EBS <세상에 나쁜 개는 없다> 제작진 지음, 설채현 감수 / 아작 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

세상에 나쁜 개는 없다

ebs에서 하는 "세나개"로 유명한 프로그램입니다.

반려견을 키워본 적 없어서 어떻게 같이 살아가야 하는지 모르는 보호자를

위한 프로그램인데요

때마침 뭉치를 우리 집에 입양하고 매주 보면서 배우는 것이 많았던 거 같아요

20대에 키우던 시추와는 또 다른 매력의 말티즈를 키우면서

또 새로 다른 성격의 다른 견종의 강아지라서

공부하고 아이에게 적용해보고 하면서 분리불안. 배변. 식습관 등등을 적용해서

어디 나갔다 와도 집안을 어질러놓고 불안해하는 불리 불안도 없고

식습관도 나쁘지 않은 편이고 배변도 이젠 완벽히 가리고

산책 예절도 잘 지키고 밖에 나가서 사랑받는 친구가 되었습니다.

그렇게 되기까지

엄청난 보호자의 노력과 열정이 필요하다는걸 키워보지 않은 사람은

쉽게 말합니다.

강아지 한 마리 키울까???

그냥 강아지 한 마리 데려와서 키우다 맘에 안 들고 힘들다고 버리는

그런 일이 없길 바라며 쓰신 책이라 생각합니다.

사람은 배우고 시행착오를 거쳐서 반려견과의 동행에

행복함을 느끼기 위해 반려견을 입양하는 것이 아닐까 생각됩니다.

견종에 대한 이해가 제일 중요하다고 생각한 저자의

견종에 대한 설명 부분입니다.

우리 뭉치는 말티즈인데 제일 키우기 수월한 경종이여서인지

설명이 따로 나와 있지는 않았습니다.

웰시코기의 인기가 나날이 늘어가면서 웰시코기의 특장점에 대해

다루고 있네요

주인공인 코코가 웰시코기의 전형적인 성격도 온순하고 우호적인데

어쩌다가 망부석처럼 움직이지 않게 되었는지 읽어보게 되었습니다

심지어 강아지 인형도 무서워하는 코코.

방송에서 본 편이지만 책으로 또 자세히 사진과 설채현 선생님의

친절한 설명과 함께 보니 또 다르더라고요

오복아, 밥 먹자 이 자식아 편은

개그맨 허경환 씨의 반려견인 오복이에 대한 이야기인데요

문제점을 요약해서 한눈에 보기 쉽게 메모해놓았습니다.

밥을 안 먹어서 밥그릇을 들고 따라다니는 어머님의 모습이 인상적이었어요

얼마나 밥을 안 먹으면.... 우리 뭉치도 밥에 대해 예민한 미각을 갖고 있어서

어제 금요일 밤에 세나개를 본방으로 시청했는데 까다로운 미각을 가진 아롱이에

대해 해주더라고요

네 가지 방법을 다 써보고 그중 두 가지 방법(사료에 반려견용 우유를 조금 뿌리고

전자레인지에 10초. 반건조 사료)를 찾아내고 잘 먹는지 직접 야채와 닭가슴으로

음식을 만들어서 주더라고요. 밥 안 먹으면 얼마나 애간장이 타는지 저도

직접 뭉치를 통해 경험해봐서 공감하면서 본 편입니다.

신장결석이나 물이 부족하기 때문에 건조사료를 안 먹는다고 방치하면

밥을 안 먹고 수분도 부족해서 안 좋다고 하니 이 방법 저 방법 다

써서 맞는 방법을 찾는 것이 중요하다고 합니다.

제한 급식하기도 사진으로 자세히 순서대로 알려주셔서

방송으로만 보고 휙 지나가버리니 또 매번 찾아서 해보기 어려운데

참 좋은것 같아요.

마지막 페이지엔 이렇게 QR코드로 방송을 볼 수 있어서 편하게 바로

같이 시청하면서 책을 볼 수 있어 편리합니다.

유튜브 방송으로 넘어가네요~

방구석 여포, 망치 편인데요

보호자와의 인터뷰로 방송에 나온 친구들에 대해 질문과 답으로

더 자세히 알게 되면서 설루션 후 조언해주고 싶은 부분도

이야기하고 있어서 도움이 됩니다.

제일 중요한 솔루션 부분입니다.

반려견들의 문제행동을 어떻게 교정해나가는지

겁이 많은 친구는 어떻게 자신감 교육을 하는지?

사료 편식이 있는 친구는 어떻게 제한 급식이나

노즈 워크 장난감을 활용하는지 진짜 자세히 나와있어서

반려견 교육에 바로 활용해 볼 수 있어 도움이 됩니다.

세상에 나쁜 개는 없다 공식 가이드북으로

열심히 공부하시고 반려견과 행복한 반려 생활하세요!!!!!!

반려견들에게 많은 도움이 되는 재미있으면서 실생활에 쓰임이

구석구석

많은 책입니다.