나도 아직 나를 모른다 - 뇌과학과 임상심리학이 부서진 마음에게 전하는 말
허지원 지음 / 홍익 / 2018년 10월

당신은,

당신이 알고 있는

그런 사람이 아닙니다.

한가지 제일 큰 느낌은

심리학 뇌과학의 연구를

일반인들에게 쉽게 읽고 느낄 수 있게 해준 책

mri로 뇌를 촬영하며 심리치료 효과를 과학적으로 입증하려고

뇌인지 과학과를 박사과정으로 선택해서 연구를 진행

인지행동치료 애플리케이션 가상현실 기반 심리치료 프로그램 개발

및 mri를 이용한 효과 검증까지

여러 군데 힘을 쓰면서 책도 발간하신

이유는 단 한 명이라도 살릴 수 있는 연구를 하는 것이라고 합니다.

요즘 정신이상을 그리고 심신미약을

주장하며 자신의 살인을 자꾸 어쩔 수 없었다면서

당연시하는 정신적으로 아픈 사람들이

많아지는 걸 보면서

무서워서 밖을 나가야 하나? 아이를

이런 사회에 내놓아도 되나라는 생각이 드는데

그런 사람들 특징이 욱해서 치받혀 올라오는

감정을 이기지 못하고 살인으로 끝가지 가는 것 같더라고요

정신이상자도 아닌 사람들이 왜 그런 정말 상상할 수 없는

사람을 죽이는 일이 벌어지는지

다 자존감에 관한 건 아니었는지...

발끈이란 말의 동의어는 낮은 자존감이라고 하니

가벼운 일에 발끈해서 사람 목숨을 앗아가는 사고가

끊이지 않는 것을 보면 마음이 아픕니다.

책의 겉표지 얼굴이 안 보이는 일러스트에서

자신의 자존감이 없는 사람을 형상화한 것 같아

책의 내용이 궁금해서

보게 되었습니다.

각각의 주제로 뇌과학자의 이야기와 임상심리학자의 이야기 두 가지로

나뉘어서 이야기가 나옵니다.

자존감 착한 아이 증후군 애착관계 불안 등등

여러 가지 내용들을 다루고 있어서 그 내용들에 맞는

부분을 찾아서 읽고 내 현실에서 어떻게 적용되는지

어떻게 고쳐나가야 하는지

도움을 주는

오늘의 숙제라는 코너로 실행해보면서 자신의 행동을 수정해나가

볼 수 있습니다.

상태 자존감이란

우리 모두가 상황에 따라 얼마든지 변화하는 유동적인 자존감을

끌어안고 살고 있다고 합니다.

너무 높은 자존감을 가지고 살아가는 사람도 허상에 불과하고

역설적으로 이 신기루가 우리의 자존감을 낮추는 경우가 있다고 합니다.

칭찬을 받으면 아니에요~ 하고 말하는 좋지 않은 습관에

제동을 걸어야 한다고 합니다.

어렸을 땐 분명 칭찬받으면 기뻐했었었는데 커가면서

칭찬을 거절하게 된 이유가 무엇인지... 아니에요 하다 보면

또 상대가 이제 칭찬하지 않게 되고 그러면 또 불안해지고... 잘했음을

인정하고 뇌를 그렇게 힘들게 하지 말라고 합니다.

낮은 자존감에 관한 이야기 중에

그 옛날엔 심리학에 대해 알지도 못했을 거고 우리를 주 양육한 사람들의

연령이 어렸었고 미숙했었고 사회적으로 압력받아 결혼과 출산을 하면서

아이를 양육하며 힘겨웠을 듯하다는 것

주 양육자들이 어렵게 삶을 지탱하고 있었어도 우리를 좀 더 따뜻하게

살펴주었더라면 좋았을 것

그냥 너 자체로 나는 네가 좋다

는 눈빛으로 바라만 봐줘도 좋다는 말에

너무 공감했습니다.

아이 셋을 키우시느라 몸이 떨어져 나가셨어도

따뜻한 말 한마디 따뜻한 시선이었기만 했어도

자라는데 훨씬 자존감이 높아졌을 것 같아요

그들의 실패가 나의 실패로 연결되지 않도록

나는 아이들에게 어떻게 해야 하는 건지

1. 가족들과 뒤엉켜 분노를 표출하는 것은 아무런 도움이 되지

않습니다.

화도 풀리지 않고 불쾌감과 죄책감만 높일 뿐이라고 합니다

2. 자존감이 높은척해야 합니다.

그렇다고 표면적인 자신감만 높은 사람인척하라는 것이 아니라

자존감이 높은 사람들이 하는 행동이 나에게 스며들도록 매일 꾸준히 연습하세요

성격이라는 말이 페르소나 즉 가면에서 파생되었듯

우리의 성격은 다차원적이고 복잡하다고 하니

지혜롭게 살아가기 위한 타인에게 친절하고 사회성 좋아 보이는가면

하나쯤은 괜찮을 것 같아요

사회성도 없고 내성적인 성격이었지만

사회생활할 때는 그런 게 저에게 불리하게 작용되어 힘이 드니

결국은 나 자신은 숨고 사회성 좋고

발랄하고 친화력 좋은 성격으로

잘 활동하고 다니다 보니 그런 성격이었다가

다시 전업주부로 지내다 보니 그렇게까지 할 필요를

못 느껴 다시 원래의 나 자신으로 돌아왔듯

가면으로 내 생활이 편하고 지혜로워진다면

괜찮은 듯 느껴집니다.

타인에게 사랑받기 위해 애쓰는 사람에게

자존감이 낮은 사람이 그럴 경우가 많다고 합니다.

자존감이 높은 사람은 나의 진심이 타인에게 받아들여지는 일에 그다지 큰 의미를

두지 않습니다.

자신감만 높은 사람은 주위 사람들에게 자신을 알아달라고 채근합니다.

자신을 편안하게 좋아하고 스스로를 안정적으로 수용하면 외부의 적이 절대로

나의 마음을 해치지 못한답니다

실패로 힘들어하는 사람에게

1 어쩌라고 정신으로 살자

내가 할 수 있는 만큼 다 했는데 어쩌라고?

바닥이 보이지 않는 불안감과 우울감이 나를 들여다 볼 때

입 밖으로 소리 내어"뭐라도 하자 "하며 종결해야 한다고 합니다.

2 당신은 기대해도 됩니다

3자신의 의존성을 비난하거나 회피하지 말고 유연히 받아들이라고 합니다.

어제의 나보다 더 성숙한 내가 되는 것에는 집중해도 좋지만

의미 없는 사람들에게 사랑받기 위해

다른 모습의 내가 되기를 공상하지 마세요

아이에게 꼭 해주고 들려주고 싶은 구절이 많았던 책입니다.

내 자존감이 낮은 줄로만 알고 있었는데 아니었네요

읽고 많은 부분 도움을 받을 수 있는

책이라 좋았습니다.

우리는 완벽해야 할 필요도 없고 이 정도면 충분합니다.