토닥토닥, 숲길 - 일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행
박여진 지음, 백홍기 사진 / 예문아카이브 / 2018년 10월
힐링 에세이] 토닥토닥, 숲길
일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행

여행이라고 하면 거창하게 계획을 세우고. 어디에 들러서 맛 집을 꼭 가고
인증샷을 남기고 sns에 올리는 그런 요즘의 여행이 진짜 여행일까?
하는 생각을 많이 하는데...
이 책은 진짜 내가 원하고 온전히 나만의 시간이 되는 걷는 힐링 여행을
소개하고 있어요
가을이라 여행하고 싶은 마음이 저 깊은 곳에서 꿈틀거리기 시작하는데
솔직히 저도 따로 시간 내어 여행이라는 거창한 이름으로
여행 갈 여유가 없긴 하거든요.
중학생 아이는 중간고사 끝나면 기말고사 준비 그리고 또 기말이 코앞인데
학원에 주말엔 보충. 남편도 주말엔 뭐가 그리 바쁜지 가족행사에 등산에...
이러면 가고 싶어도 막상 떠나기 맘먹기 힘들고 방학에는 너무 덥거나
추워서 불가능한데 진짜 큰마음 먹고 하는 그런 여행이 아닌
운동화와 물병 간단한 먹을거리만 들고
당장 떠날 수 있는 여행이라 좋은듯합니다.
가까운 강화 파주 춘천 강원도 태백 등등
한두 시간 내외로 가서 주변 경치를 보며 그 시기에만 느낄 수 있는
느낌을 느끼고 걸으면서 나만의 시간을 보내고 오는
그 느낌이 너무 좋습니다.

여행 떠나기 전에 알아두면 좋은 것을 소개하고 있는 책의 앞부분
차로 휘리릭 가면서 지나가는 풍경만 보고 오는 것이 아니라
걸으면서 느끼는 여행이기 때문에 가방도 옷차림도 가볍게 하고
여행 떠나기 전에 집도 깨끗이 치워두고 나오면
여행 다녀와서 집에 들어갔을 때 기분 좋게 들어갈 수 있다는
저자의 이야기 저도 명절에나 어디 여행 가기 전에 꼭 지키려고
노력하는데 비슷한 생각에 기분 좋았어요
여행 장소들에 하나하나 저자의 추억이 서려있는
지갑을 놓고 오고 메모리카드를 잊고 사진기를 들고 나온 부부
아기가 생기기 전에 우리도 여행 자주 다녔었는데....
싶으면서 이야기에 푹 빠져서 읽기 시작했어요
이젠 아이가 어느 정도 자라서 제 손이 덜 가도 되니
여행을 슬슬 같이 다니게 되는데
가까운 미사리나 양평으로 자주 나가요
걷고 산책하다 보면 하루에 만보도 걷게 되고 건강에도 좋아서요
매번 가는 데만 가지 지루해서 어디 가면 좋을까 하던 차에
읽어보게 되었는데 정말 좋은 장소와
소소한 팁에 기분 좋아지는 책이네요

사진도 솔직히 좋은 장소에 가서 찍으면 눈으로 보는 것의 반의 반도
사진으로는 담아지지 않아서,,, 풍경 표현이 내 눈으로 본 것만큼 예쁘게 보이지 않아서
실망을 많이 하는데
사진이 참 맘에 드는 책이에요
강물 위의 풍경 같은데 꼭 눈 위에 풍경같이 빛나고 있어서
제일 가보고 싶은 장소네요.

여행 프로도 많고 일본으로 왜 그리 많이들 가서 찍고 오는 건지
보면서도 왜 그리 외국여행만 추천하는 건지 눈이 찌푸려지는데
이렇게 좋은 우리나라의 여행지들이 많은데
한번 가보자! 하고 일주일에 한 번씩 다녀오는 것은 어떨까 싶어요
GOD 멤버들이 같이 걸을까?라고 외국에서 걸어 다니는 프로그램이
어제 우연히 재방송으로 보게 되었는데
우리나라 내의 좋은 경치를 볼 수 있고 이렇게 좋은 책에 나오는
곳곳의 걷기 좋은 장소들도 찍어서 방송으로 나오면 좋겠다 싶기도 하더라고요

여행 중에 저처럼 체력이 약하고 오래 걷기 힘든 사람을 위해
편한 코스와 깊은 코스로 나뉘어 추천해주시고
먹거리와 베이스캠프도 그 지역에서 나는 제철 음식을 꼭
그 근처에서 장을 봐서 온다는 것
소소한 트래킹 팁도 아주 유용하게 도움이 될 것 같습니다.
청태산 자연휴양림에서 한동안 데크에서 생활하면서
나무로 수저와 포크를 깎아내는 백씨와(저자의 동거인 표현^^)
베개와 이불을 챙겨서 잣나무 숲에서 잠을 청하는 그 그거 챙겼어? 가
베개와 이불을 챙겨서 잣나무 숲에서 푹 자는 생각만 해도
하루가 개운할 것 같은 장소
그리고 저자의 힘든 시기에 남들처럼 생활하는 것이 아니라
훨훨 여행지에서 아무렇지 않게 더 잘 지내는 모습들이
참 젊음이란 뭐든 다 해낼 수 있는 시기구나 생각이 들더라고요
그런데 노고단에서 읽다가
저자도 여행은 마음 깊숙한 곳의 서랍을 열 때가 있다는 표현에...
마음의 깊은 공감이 갔습니다.
누구나에게 열고 싶지 않은 골방에 단단히 잠겨 있는 서랍
길고 긴 터널이 있었구나 하면서 마음이 아프더라고요
상처받고 움직이면 가시에 찔리던 그 시절
하지만 심장에 상처입지 않으려고 웅크리고 있었다는 표현
노고단을 가는 길에 그 길 끝에 푸른 하늘
힘든 길이 끝났다는 느낌을 받았다는 ...
멍스폿에서 저자와 같이 멍을 때리면서 힐링을 하고
돌아오고 싶은 주말이 곳 코앞이네요
이번 주 꼭 출발해서 걷고 또 걸으면서 가을을 마음에 눈에
담고 오겠습니다.