써니브레드의 글루텐프리 홈베이킹 - 다이어트, 당뇨, 아토피, 비건, 저탄수 식이를 위한 맛있고 건강한 빵&디저트 레시피
송성례 (써니 송) 지음 / 청림Life / 2018년 9월
평점 :
장바구니담기


 

 

청림라이프 써니 브레드의 글루텐 프리 홈베이킹

글루텐 프리라고 많이 들어는 봤지만 아토피 아이가 있어도

만든다는 것 자체가 부담스러워서

사서 먹이곤 했었기에 아토피는 사라지지 않고 증세가 호전되지 않아서요.


먹는 것이 제일 중요한 관리라고 하는데

중학생이 밀가루 없이 끼니를 해결하긴 어려운 현실에

빵부터 아이에게 도움이 되는 것으로 해주고 싶어서

읽어보았습니다.

 

 

 


 


 

저자의 글루텐 불내증이라는 증세가 어렸을 때는 가스 수족냉증 다한증 두통

소화장애 배탈 등으로 먹을 수가 없어서


엄청 마르고 힘들었다가 사춘기가 오면서 음식으로 스트레스를 풀었고

급격히 살이 쪘다고 하시네요

먹으면 안 되는 글루텐을 먹으면서 몸이 아팠고

심각한 상황에까지 이르렀다고 하네요

글루텐 제한식을 하면서 건강해지신 저자가

글루텐 프리 식단 및 레시피를 블로그에 공유하기 시작하면서

아토피, 키토 제닉, 피부질환 등  다양한 이유로 글루텐을 피해야 하는

많은 분들의 공감을 받은 레시피를 책으로 볼 수 있다니 너무 좋더라고요

저는 컴퓨터 켜놓고 일일히 찾아서 요리할 때마다 핸폰 켜서 참고하면서

만드는 건 너무 힘들어서 다시 또 적고

적어놓은 거 잃어버리면 또 적고... 해야 하는데

편리하게 계량기구나 필요한 도구

글루텐 베이킹에 대한 모든 기본 지식을 총망라해서

자세히 적어 두셨더라고요


글루텐을 피하려면? 아몬드 가루로 만든 건 밀가루보다 훨씬 식감이

되직하다는 점. 팬에서 꺼내기 전에 충분히 식히고 꺼내야 부스러 지지 않는다는 점.

버터와 식용유의 양을 줄이라는 것. 밀가루 레시피보다도

베이킹파우더, 베이킹 소다 같은 부풀림 제의 양을 늘려주라는 것

등등 기본으로 알아둬야 할 것들을

이유를 들어 설명하고 있어요


 

 


저자의 손으로 뜬 써니 글루텐 프리 멀티 믹스입니다.

써니 브래드는 특허받은 글루텐 프리 믹스를 직접 만들어서 사용한다더라고요

정교한 비율을 가정에선 따라 할 수 없다고 합니다.

그 비율을 공개하신 페이지


 

 


 

제가 제일 좋아하는 스콘~입니다.

커피와 마시면 세상에 부러울 것이 없는 한 끼가 되는데요

아이도 참 좋아합니다. 만들어서 아이의 등굣길에 가방에 넣어줘야겠어요

다른 스콘보다 기름함유량이 적어서 더 가볍게 즐길 수 있어요

잼을 발라서 먹으면 더 상큼 한 맛을 느낄 수 있는 노버터 스콘을 만드는 방법과 레시피입니다.

써니 글루텐 프리 믹스 대신 현미가루로 대체할 수 있습니다.

 

 

 

 


과일 치즈 타르트

너무너무 상큼한 과일이 위에 올라간 타르트입니다.

밑에 반죽을 너무 좋아하는데...

유명한 파티시에와 셰프님이 방문하셔서 맛보시곤 제일 맛난

디저트가 치즈 케이크라고 하셨다네요

그래서 그 레시피를 타르트에 맞게 고쳐서 탄생한 과일 치즈 타르트라고 하네요

너무 맛있어 보여서 맛보고 싶게 하는 치즈 타르트!!!



 




 누구나 좋아하는 티라미슈 만드는 레시피와 과정입니다.

딱딱하지 않은 베이비 쿠키 같은 레이디핑거를 밑에 깔고 만든 티라미슈

입니다.저탄수레시피까지 같이 소개하고 있어서 다이어트를 염두에 두시는 분은

저탄수로 만드시면 될 거 같아요~~~^^레이디 핑거를 에스프레소에 적셔

밑에 촘촘히 나열하고 그 위에 티라미슈 필링을 부어줍니다

랩을 씌운 후 다섯 시간 이상 냉장한 후 꺼내어  코코아 가루를 뿌립니다.


외국에서 보면 저렇게 크게 만든 것 여러 개 들고 이웃집에 모여서 같이 먹는 모습이

보기 좋더라고요 각기 맡은 음식 많이 만들어 같이 나눠 먹는 모습이요~!


그릴드 바나나 팬케이크,노베이크땅콩버터 무스 바. 무설탕 아이스크림 등등

쉽게 만들면서 건강한 맛을 느낄 수 있는 맛난 디저트들이 있어서

만들어 아토피 있는 아이도 부담 없이 건강하게 같이 먹을 수 있겠어요

노오븐부터 천천히 만들고 베이킹도 쉬운 것부터 도전해서

아이의 피부가 달라지는 그날까지 노력해야겠어요

레시피 보면서 다 만들어지면 또 아이가 먹는 걸 보면 그게 행복인 거 같아요





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo