선생님이 교과서에서 뽑은 컴퓨터와 로봇 ㅣ 과학나라 논술세상 29
이성한 글, 이우정 그림 / 지경사 / 2008년 4월
나는 오늘 '선생님이 교과서에서 뽑은 컴퓨터와 로봇'을 봤다.
여기서는 컴퓨터와 로봇에 대해 설명해주고 있다.
그런데 나는 컴퓨터보다는 로봇에 관심이 있어서 로봇을 컴퓨터보다 더 자세히 보았다.
그래서 나는 로봇에 대해 설명해보겠다.
로봇이란?
옛날에는 사람과 비슷하게 생기고, 사람과 비슷한 지능을 가진 로봇은 만화 또는 영화에서나 가능하다고 생각 했다.
하지만 우리들은 그렇게 생각하지 않을 것이다.
그만큼 현재는 과학이 발달했다는 뜻이다.
로봇이란 말은 체코 어로 '일한다'는 뜻의 '로보타(robota)'에서 비롯되었다.
1920년에 체코의 소설가인 카렐 차페크의 희곡 <로섬의 만능 로봇>에서 처음 등장하여 널리 쓰이게 되었다.
그러니까 로봇은 '일하는 사람'이란 뜻이다.
당신들은 '로봇'하면 무엇이 떠오릅니까?
만화 영화에나 등장하는 로봇을 생각하지 않으십니까?
팔과 다리가 있어 사람처럼 걸을 수 있는로봇을 떠올렸을 것이다.
하지만 이렇게 생긴 것만 로봇이라고 부르지 않는다.
어떤 일을 할 때 굳이 사람처럼 생길 필요는 없다.
일하는 장소와 역할에 따라 필요하지 않은 부분은 없애고 사용하는 기능만 갖춘 것이 더 편리할 수도 있을 것이다.
예를 들어, 자동차 공장의 로봇은 용접과 부품을 조립하기 때문에 긴 팔만 있으면 된다.
그래도 우리와 비슷해야 왠지 친숙하게 느껴진다.
인간과 생김새가 비슷한 로봇을 '휴머노이드 로봇'이라고 한다.
휴머노이드(humanoid)는 '인간을 닮았다'는 뜻이다.
그리고 로봇보다 더 인간과 가까우면서 높은 인공 지능을 가진 로봇을 '안드로이드'라고 한다.
안드로이드(android)는 '인조인간'이란 뜻으로, 크기와 모습이 사람과 아주 비슷해 겉모습을 봤을 때 잘 구별되지 않고, 지능 또한 사람과 비슷하다.
또, 사람과 닮지 않았으나 로봇의 기능을 가진 로봇을 '드로이드 로봇'이라고 부른다.
공장에서 사용되는 대부분의 산업용 로봇을 말한다.