길모퉁이 건축 - 건설한국을 넘어서는 희망의 중간건축
김성홍 지음 / 현암사 / 2011년 11월
길모퉁이건축
꽤 깊다, 책의 깊이가 꽤 깊다. 건축에 대한 이야기라, 사실 관심을 가지지 않은 사람이라면 접근하기, 다가가기 쉽지 않은 책이라 생각되지만, 사실 우리가 사는 이 집, 일하는 사무실, 걸어가는 이 길, 모두가 건축이다. 사람과 건축은 서로 만들어지는 것이라 생각된다. 요즘 특히 서울을 지나다니다 보면 여러가지 예술 프로젝트들이 많이 보였다. 최근 중지된 사업들이 몇 있지만, 그것들을 보면서 도시의 랜드마크, 건축의 또 다른 상징성을 알 수 있었다. 점점 더 높은 건물들이 올라간다. 얼마전 완공된 부르즈칼리파에 이어서, 세계 곳곳에서 초고층에 대한 인간의 욕망이 드러나고 있다. 잠실에도 추진중이지 않은가, 나쁘다는 것은 아니다. 다만 너무 초고층이나 유명 랜드마크에만 집중되는 것이 아닌가 걱정이 된다. 이 책을 읽고 나서 더 그런 생각이 많이 들었다. 저자의 말대로 디자인 경제주의라는 것에 주의를 기울일 필요가 있다고 생각한다. 중간지대의 중간건축을 저자와 함께 이야기를 나누며 생각을 나누는 것 같았다. 저자는 차근차근 독자에게 속삭인다. 꽤 설득력있게 말이다.
이 책이 말하고자 하는 것은 어떻게 보면 별 것 아닌 것 처럼보이지만, 실상 그렇게 안보인다. 개발과 성장의 거침없는 뜀박질을 대상으로, 피할 수 없는 경쟁사회에서 우리의 건설의 현 시점을 되새겨보자는 이야기다. 마냥 높은 건물과 큰 건물이 다가 아니고, 그런것들로 인한 건축의 폐혜, 어울리지 않는 우리네 세상을 돌아보자는 아주 어려운 이야기이다.
크게 수레, 자동차, 승강기, 온라인, 이 4가지 파트로 나누어져있다. 처음에는 뭐가 이래, 하였지만, 꽤 짜임새 있는 설정이다. 온라인은 연결, 장소의 의미, 인터넷의 선두주자인 우리나라, 초고밀도의 도시 등에 대해 조명하였고, 승강기파트에서는 초고층의 경쟁, 마천루, 승강기 시대의 지하공간, 상업공간의 과잉등에 대해 살펴본다. 자동차에서는 고속도로, 교외도시와 쇼핑몰, 도심몰, 길의 불친절한 만남 등, 수레에서는 시장, 삼정가, 길모퉁이 건축에 대해 설명한다. 마지막에는 현실적으로 건설한국의 신화가 저물어져가고 있다며, 일본의 사례를 들어 전문적으로 이야기를 풀어내고 있다. 어떻게 보면 저자는 해법을 내놓는 것도 같다. 하지만 역시 우리에게 알리고 싶다는 메세지가 크다. 건축에 관심이 있고, 관련이 없다면 조금 어려운 현실의 이야기는 지루해질 수 있지만, 이 역시 외면할 수 없는 우리네 세상에서 중요한 문제임은 틀림없다고 생각된다. 희망의 건축을 꿈꾸는 사람들이 있기에, 우리가 앞으로 살아갈 건축은, 도시는, 점점 더 행복해질 수 있지 않을까.