페이스 쇼퍼 - Face Shopper
정수현 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 11월

페이스쇼퍼

성형에 대한 정보는 많다. 사람들을 만나면 요즘 성형에 대한 이야기는 한두가지씩 꼭 하곤한다. 이제는 여자에 국한되지 않고 남자들도 관심을 많이 갖는다. 쌍커풀수술은 이미 성형수술이 아니다. 읽다보면 성형에 대한 많은 정보도 곧잘 얻을 수 있었다. 성형의 수술과 시술에 대한 다양한 방법, 성형을 통해서 아름답게 자신감을 찾아 살아가는 사람들을 보기도 하고, 때론 그런 욕망이 지나쳐 성형중독 같은 문제들을 일으켜, 성형에 대해 사회적으로 안좋은 영향도 많이 생긴 것이 사실이다. 이 소설에서 작가는 성형을 예찬하지도 성형을 비판하지도 않는다. 사람들에게 이도저도 아닌 새로운 시각을 보여준다. 성형에 대한 넓은 시각과 이해를 바라는 마음이 아닐까 생각된다, 또한 그 생각에 왠지 동감이 간다. 부작용이 아무리 심해도, 사람들에게 행복과 기쁨을 주기도 하는 것을 부인할 수는 없다. 자신의 얼굴을 고친다고 해서 부모를 배신한다고 할 수도 없다. 그저 자신의 생각에 따라 판단하기마련이지만, 그 넓은 가치관이 이 사회에서 모두가 조화롭게 살아갈 수 있는 방법이 아닐까 생각된다. 강남의 성형외과 의사 원장 정지은, 젊은 여성이지만, 뛰어난 실력을 지닌 그녀가 주인공으로 나온다. 그녀의 환자로는 연예인, 남자, 저마다의 사연을 갖고 있는 환자들이 나온다. 그녀의 엄마 이해정은 성형을 지속적으로 해달라고 한다. 또 환자를 소개해주는 브로커인 오삼준, 그리고 정지은의 병원의 안좋은 소문을 퍼트리는 인터넷 등등. 다양하게 얽힌 실타래들이 묶여서 이야기를 쏟아낸다. 또 한명의 주인공인 소아과 의사 이한재, 어려서부터 꿈이 소아과 의사여서 그런지 더 감정을 몰입하며 읽었던 것 같다. 그 둘이 서로 이런저런 사건으로 묶이면서 점차 인연을 맺어간다. 성형외과는 사람의 꿈을 이루어줄 수도, 한순간에 짓밝아버릴 수도 있는 곳이다. 정수현 작가는 압구정 다이어리로 이미 독자들에게 유명하다, 이번 역시 여성들의 큰 관심을 불러일으킬 페이스쇼퍼라는 책을 출간했다. 사람사는 이야기가 다 슬프고 그렇다지만, 이 소설에는 아름다움이란 것이 특별하다. 누구나 아름답고 싶어하고, 젊고 싶어한다. 모두 자신의 외모 컴플렉스 하나쯤은 가지고 살아가는만큼, 또한 성형외과 의사라는 직업은 사람들에게도 무척 흥미로운 직업임에 틀림없다. 두 의사의 러브스토리 또한 소설의 뜨거운 재미가 되어준다. 밝으면서도 어두운, 성형이라는 매혹적인 요소를 가진 소설, 거기에 사회적인 어두운면을 그려내면서도 화사한 러브스토리를 만들어낸 정수현 작가, 성형을 하고 싶어하는 사람들, 성형을 했었던 사람들, 성형에 관심이 있는 사람들 모두 저마다의 이유를 갖고 이 책을 읽을 것이다. 자신의 어떤 마음을 치유받고 싶어서든지, 정보를 얻고 싶어서인지, 그저 호기심에 이 책을 들었든지, 모두 자신의 인생에서, 자신의 길을 걸어가는데 스스로에게 솔직하고 희망을 조금은 얻을 수 있으리라 생각된다.

써니람다 2010-12-08 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성스러운 서평 잘 읽었습니다.