도시의 승리 - 도시는 어떻게 인간을 더 풍요롭고 더 행복하게 만들었나?
에드워드 글레이저 지음, 이진원 옮김 / 해냄 / 2011년 6월

도시의 승리

에드워드 글레이저란 저자는 저명한 경제학자이다. 그가 도시라는 개념과 경제를 한데 어울러 묶은 이 책은 걸작이라 불리운다. 사실 도시는 우리의 전부라고 할 수도 있지만, 그에 대한 자세하게 아는 것들은 별로 없다. 그저 자신이 사는 곳이 도시이고, 도시의 많은 기능을 제쳐두고도 사람들에게 편의와 사회를 제공해주는 공간임은 맞다. 하지만 그 외에 무엇이 있을까, 도시의 승리란 제목으로 저자는 무슨 이야기를 들려줄까 기대가 많이 됐다. 그들은 방갈로르에서 무엇을 만드는가, 부터 시작해서, 도시는 왜 쇠퇴하는가, 가난한 도시에도 희망은 있다, 아프고 혼잡한 도시 어떻게 치료할 것인가?, 즐거운 도시가 성공한다, 도시 개발의 아이콘, 마천루가 위대한 이유, 도시 확산, 스프롤 현상은 왜 심화되는가, 아스팔트보다 더 친환경적인 것이 있을까, 도시의 성공 방정식, 평평한 세계, 점점 높아지는 도시. 참 목차만 봐도 흥미진진한 이야기들이 많다. 세상에 많은 모순들이 있고, 갈등들이 있다. 그것을 극복하고 해결하는 것은 참 어려운 문제다. 사람들이 도시를 보면서 무엇을 경험하고, 배우고, 터득할까, 도시에서 행복하게 또는 불행하게, 또는 도시의 노예가 되어서 인간이란 존재를 망각한채 살아가고 있는 것은 아닐까, 고대의 아테네에서 21세기에 이르른 지금, 역사의 도시를 돌아보고, 부흥한 도시, 몰락한 도시, 고층 건물이 즐비하는 도시들에 대한 것들까지도...

병들고 아픈 도시들도 있다. 개발도상국들이 처해진 문제들, 개발과 확장, 건물이 아닌 인간 중심의 그런 도시, 그리고 21세기에 지금 인류가 처해진 심각한 환경오염문제까지 굉장히 광범위하고 깊게 도시에 대해 들여다보는 좋은 기회가 되었다고 생각한다. 그뿐만아니라 도시의 속에서도 사람들의 행복에 관환 문제, 아마 제일 중요한 문제가 아닐까 싶다. 진정한 도시의 힘은 사람에게서 나온다고 한다. 처음에는 사람이 만든 것이 도시였겠지만, 나는 슬슬 도시가 사람들을 만들어가고, 사회를 만들어가는 건 아닌가 하는 생각에 사로잡힐 데가 많다. 과연 이 도시가 무엇이고, 도시에 사람들은 어떻게 살아가는 것이고, 약간 본질적인 문제에 치중해서 보았지만, 사실상 그보다는 좀 더 다양한 범위에서 도시는 어떻게 인간을 더 풍요롭고 행복하게 만들었나, 라는 책의 문두처럼 이 말이 이 책을 설명하는데 더 적합하지 않나 생각이 된다.

써니람다 2011-08-06 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽고 갑니다.