20대에 침몰하는 사람, 성장하는 사람
센다 타쿠야 지음, 김지현 옮김 / 문화발전 / 2011년 10월

20대에 침몰하는 사람 성장하는 사람

20대, 정말 시간이 왜이렇게 빨리 가는지 모르겠어요, 눈 깜짝하니까 벌써 11월이고 정말 어떻게 숨막혀서 못살겠네요. 할일은 너무 많고 해야할 일은 산더미인데, 놀고는 싶고, 노는 것도 젋어서 놀아야 재밌다고 하는데, 현실은 정말 녹록치가 않네요. 일본의 자기계발 책은 많이 접해보았지만, 이 책은 좀 흥미가 많이 당겼는데요, 뭐 물론 베스트셀러란 이유도 있지만, 그보다 지금의 저의 상황에 너무나도 딱 맞는 상황때문이겠지요?ㅎ

20대를 어떻게 보내느냐에 따라 30대, 40대, 앞으로의 인생이 달라지게 되니까요. 저도 20대에 십년을 그지처럼 악바리처럼 살다가 나머지 30년을 풍요롭게 보내려합니다. 지금 찢어지게 힘들고 가난해도 조금만 참아볼래요. 그렇지만 사람의 마음은 갈대랍니다. 예능프로까 저를 이끌고, 재밌는 영화가 저를 유혹하고, 친구들과의 술자리가 저를 춤추게 하네요. 이 책에서 말합니다. 인생은 짧지 않다고 길다고, 그렇지만 마냥 넋놓고 있으면 안된다고, 경고를 해줍니다.

이 책에서 가장 마음에 든 문구는 제일 첫째장에 나와 있는 이 한마디가 아닐까요. 모든 것을 말해주는 그 말, 20대 때는 내 자신이 라이벌이었다고 자신있게 말할 수 있는 사람이라야 성공한 사람이다. 라고 말입니다. 그래요. 남과 경쟁하는 것은 의미가 없다고 합니다. 자신과의 싸움, 그곳에서 이겨야먄 한다고 성공한 사람들의 공통적으로 말하는 포인트지요. 하지만, 전 항상 남을 의식합니다. 이래서는 안되는데 말이예요.

일, 공부, 사회 생활 등 다방면에 대한 이야기들이 담겨있습니다. 총 7개의 파트로 업무 수행, 고객관리, 실력연마, 직장생활, 후배 등 20대그리고 30대를 포괄한 많은 주옥같은 조언들, 내 가슴을 꾹꾹 찌르는 이야기들이 많았는데요, 아마 찔려서 그런거겠지요? 후후, 그래도 뉘우치고 앞으로 나아가려는 마음이 있기에 저는 아직 힘을 낼 수 있다고 생각합니다. 아직은 멋지고 아름다운 20대라 생각하니까요. 해보고 싶은 거 다 해보고 끝장 다보려합니다. 해보는데 까지 미쳐보려구요. 모두 힘내시고 희망을 이 책에서 얻어보시기 바랍니다.^^