시진핑 - 시골촌뜨기에서 권력의 정점에 서다
소마 마사루 지음, 이용빈 옮김, 김태호 감수 / 한국경제신문 / 2011년 10월
시진핑
이제는 시진핑 시대다. 그렇게들 말한다. 중국에 왜 관심을 두어야하냐고 묻는 사람도 있다. 왜냐하면 북한 하면 중국을 뗄 수 없고, 중국하면 북한을 떼놓을 수 없기 때문이다. 한국은 북한으로 바로 연결될 수 없다. 중국을 통해야 하는 어렵도 어려운 관계. 시진핑은 중국의 차기 지도자로 떠오른 인물이고, 그리고 거의 확정적이라고 생각된다. 이 책은 그, 시진핑에 관한 책이다. 그 속에서 재미있는 정치판을 볼 수 있다. 장쩌민이나 후진타오는 많이 알지만, 정작 쩡칭흥은 잘 모른다. 그는 시진핑을 결정적인 자리에 올려놓은 인물이다. 이처럼 우리는 중국과 굉장히 긴밀한 관계를 가지고 있다, 하지만 그만큼 모르는 것이 많다. 일단 자본주의와 사회주의라는 근본부터 다르다. 하지만 우리나라의 무역 의존도, 지리적 요건, 북한 등의 요건을 따져볼 때, 결코 배척할 수도, 우리 편으로 만들 수도 없는 존재이다. 중국은 말 그대로 대륙인 것이다.
국제적으로 미국의 강자의 자리에서 미국과 중국의 양강체제라는 대세론이 나온지 오래다. 유럽연합도 물론 영향력은 크지만, 예상보다는 못하다. 그 중에서 중국은 같은 아시아의 국가이자, 우리와 여러문제로 마주치게 되는 존재다. 더군다나 우리가 전혀 예측할 수 없는 북한을 알 수있는 중간 통로이기도 하다. 그런 나라에 중심이 될 인물, 시진핑, 그는 어떤 삶을 살아왔는지, 그는 어떤 사람인지, 우리는 알아야할 필요가 있지 않을까. 미국의 대통령 선거에 굉장한 관심을 갖는 만큼, 이제는 중국의 지도자에게도 관심을 가져야 한다고 생각한다. 저자의 말처럼 그의 지도자 취임이 우리에게는 어떤 영향을 줄 것인지, 그리고 저자는 시진핑과 김정은 북한지도자를 비교한 내용을 써놓았다. 물론 정치, 경제, 방송 쪽에 일하시는 분이 아니라면 그가 어떤 사람이고, 그에 대한 전기같은 책은 읽을 필요가 없을 수도 있다. 그에 대한 연구, 책은 정말 없다. 극히 드물다. 이 책이 아마 거의 초반 작품이다. 그만큼 그에 대해서는 알려진 것도 없다. 그런 신비스러운 인물이 어떻게 많은 사람의 예상을 깨고 그런 위치에 다가설 수 있었는지, 고작 평범한 그가 어떻게 지도자의 위치에 제일 가깝게 설 수 있었는지, 그리고 앞으로 중국이 어떤 태도를 가지게 될지, 그에 따라 한국의 여러 정황을 예측해볼 수 있지 않을까. 아마 20대, 30대, 40대, 50대에 이르기까지 중국과 북한에 대해 관심이 있고 알아야 한다면 그 역시 알아야 하지 않을까.
사실 공대생인 독자는 이런 책이 필요없을 수도 있다는 생각을 했다. 하지만 지금은 하나만 알아서는 안되는 시대가 아닌가, 모든지 알아야 하고, 모든 곳에 관심을 가져야 한다고 생각한다. 그렇기에 이 책을 읽게 되었다. 억지로 읽을 필요가 없다. 무슨 책이든 마찬가지겠지만, 억지로, 자유의 의지로 읽는 것이 아닌 책은 의미가 없고 도움도 안 된다.