아버지의 길 2 - 노르망디의 코리안
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 10월

아버지의 길

아버지, 저에게 아버지란, 모든 사람들에게 아버지는 존경받는 사람일 수도 있고, 행복과 기쁨을 주는 사람일 수도 있고, 희생과 봉사를 해주는 사람일 수도, 어느 누군가에게는 아픔의 대상이 되기도, 원망의 대상이 되기도 합니다. 여기 약속을 지키고 싶어하는 한 아버지가 있습니다. 2차 세계대전을 배경으로 이미 인터파크의 연재소설로 유명한 [아버지의 길], 이재익 작가의 역사소설입니다. 그 당시 많은 한국사람들이 조선, 만주, 몽골, 러시아, 독일, 프랑스럴 넘나들며 힘든 시기를 보냈었습니다.

우리에게는 영화 [목포는 항구다]의 시나리오로 유명한 이재익 작가, 그의 첫 역사소설이라고 합니다만, 그런것은 별로 중요하다고 생각되지 않습니다. 그의 집필력은 이미 인정을 받았으니까요. 2차세계대전의 유명한 일전, 노르망디 상륙작전, 이 작전으로 인해 승패를 결정지었던 중요한 사건입니다. 이 때 김길수라는 한 남자가 중심에 있습니다. 이 소설은 그의 삶입니다. 그의 한 맺힌 이야기이자, 그 당시의 사람들, 지금의 아버지들을 대변할 수 있는 사람입니다. 단순히 한 남자의 슬픔보다는 역사적 배경에 좀 더 눈길이 많이 갔습니다. 웅장하고 장엄한 분위기에 묵직한 역사이야기의 분위기가 물씬 풍겼다고 생각됩니다. 재미보다는 감동, 감동보다는 벅찬 가슴, 그리고 역사적인 슬픔과 한 아버지의 마음. 모든 아들과 딸들에게 추천한다고 하지만, 사실 추천보다는, 아버지들의 이야기를 잘 알아주지 않는, 시대차이가 너무 많이 나버려, 지금의 아버지와 자식들 사이에는 수많은 괴리가 존재한다고 합니다 그만큼 문명이나 사회의 발전이 굉장히 비약적으로 성장해버렸기 때문이기도 한데요.

아버지의 약속, 믿음, 그런 것들을 이 김길수라는 남자를 통해 조금은 느낄 수 있지 않을까 생각합니다. 역사소설을 좋아하신다면 이재익 작가의 첫 역사소설인만큼, 그만의 특유의 감동과 새로운 소재의 느낌을 받으실 수 있을 것 같구요. 예전에 소설<가시나무>, <아버지> 등으로 눈물을 훔치며 보았던 기억이 있습니다. 이 책을 읽으면서도 아버지를 다시 한번 사랑하게 되는 그런 기회가 되었으면 좋겠네요. 다큐멘터리를 기본으로 해서 만든 작품이라고 하네요. 그만큼 역사적 사실이 이 소설에 가장 큰 장점이고 그 주인공이 모두가 공감할 수 있는 아버지란 점이 가장 큰 매력이지 않을까 싶습니다.