심리경영
김채송화 지음, 이익재 사진 / 초록나무 / 2011년 9월

심리경영

회사를 아직 다녀보지 못해서 샐러리맨들만큼 공감하지는 못했을 거라고 생각은 들지만, 사실 들어가서보다도 들어가기 전에 봐야하는 책이라고 생각된다. 시작하고 그때부터 고쳐나가는 것은 이미 늦었다. 이미 실수를 한 상태에서 퍼펙트가 되기는 힘들다. 그렇기에 이 책이 지금 이 시점에 다가온 것에 조금은 감사하다. 남자는 대학을 들어가면서, 군대를 다녀오면서, 취업을 하게 되면서, 무수히 많은 인생의 전환점을 20대에 겪게 된다. 아직 CEO라는 멀고 먼 산 정상에는 택도 없는 위치이지만, 그들 모두는 꿈을 꾸면서 그곳을 향한다. 웃으면서 행복하게 사는 법이 아니라 일을 웃으면서 행복하게 할 수 있는 것. 요즘은 노인분들도 많이 일을 찾아서 하신다. 일을 하면 보람차고 즐겁다고 한다. 하지만 대부분의 젊은 사람들은 그렇지 못하다. 이 시간까지 내가 왜 이렇고 있나 하는 사람들이 태반이다 왜 그런 것이고, 그렇게 살지 않게 되려면 어떻게 해야하는 것일까.

책에 내용은 컴퍼니에 초점이 맞춰져있다. 인재는 많은데 왜 매출은 제자리걸음인지, 최선을 다했는데 결과는 왜 실망스러운지, 무기력과 비효율을 극복할 방법은 무엇인지, 웃으면서 행복하게 일할 수 있는 방법은 무엇인지, 왜 우리는 진심으로 소통하지 못하는지, 이 책에서 이러한 내용들을 사건에 맞추어, 실제 사례들을 어울려 조합해낸 시너지효과가 굉장하다고 생각된다. 읽는 독자 입장에서도 좀 더 재밌고 알차고 잘 공감이 갈 수 있는 효율적인 방법이었다고 생각된다. 자본주의 4.0, 솔직히 생각해본 적은 없지만, 이 책을 계기로 많이 생각해보게 된 것 같다. 함께 어울려 소통하고 따뜻한 사회를 만들어가는 것, 사실 무한경쟁의 시대는 맞다. 이미 거스를 수 없다. 세상 어디를 가도, 어떤 선택을 하던지 피할 수 는 없다고 생각된다. 그렇다면 경쟁이라 보지말고, 모두 함께 나아간다고 긍정적으로 바꾸어보는 것은 어떨까, 이 책은 긍정적인 힘을 많이 실어준다. 힘차고 밝은 에너지, 좋은 기운을 많이 주는 책이다.

경영의 매출에 대해, 삶의 질에 대해, 사람의 철학에 대해 심도있는 토론을 기대한다면 아니다. 하지만 저자의 많은 경험, 현실적이고 실질적인 교훈들, 문제해결의 실마리를 제시해준다. 그러면서 우리는 할 수 있다는 자신감과 희망을 다시 한번 가져본다. '희망찬'이란 단어를 안써본지 참 오래되었다. 지금 이 단어를 한번 써봐도 될 것 같다. '희망찬' 미래를 위해서 비상해보자. 세상에는 이 처럼 힘을 복돋아주고, 노력하면 이루어진다고 말해주는 책들이 많다. 이런 책들로 좌절하고 고민에 빠질 때, 인생의 실마리를 찾아보는 것도 좋지 아니한다.