미국 대학 공부법 - 미국 대학 교수가 직접 전해주는
수잔 디렌데 지음, 김이숙 옮김 / 마이북스(문예출판사) / 2011년 8월

미국대학 공부법

한국과 외국의 공부방식은 다르다. 보통 아시아권에서는 비슷비슷한 것이 현실이다. 하지만 미국은 다르다. 미국을 가보지는 못했지만, 여기저기서 들을 이야기들을 종합해보았을 때, 우리와는 전혀 다른 방향의 교육을 하고 있다고 한다. 자세하게도 모르고, 말 하는 사람마다 느끼는 것과 방식도 조금씩 다르지만, 하나같이 이야기한 점이 있었다. 우리의 교육방법보다, 공부 방법보다 좋은 것 같다는 의견이었다. 그래서 미국에 교육 방법에 대해 관심을 가지게 되었다. 그리고 조금 더 공신력있는 책을 읽어보기 위해 기웃거리다가, 미국의 대학 교수가 쓴 공부법에 관한 이 책을 접하게 되었다.

미국으로 유학을 가고 싶어하는 학생들은 굉장히 많다. 고등학생뿐만 아니라, 대학생 심지어 직장인이 된 성인들도 너도나도 미국으로 넘어가 공부를 더 하고 싶어한다. 하지만 그게 어디 쉬운일인가. 일단 제일 중요한 언어적인 문제에 부딪히게 된다. 일반적으로 보통사람들은 수업을 이해하는데는 미국에서 3년정도의 시간이 걸린다고 한다. 일상대화가 되는 것이랑 수업에 전념에 공부하는 것은 전혀 다른 개념이기 때문이기도 하다. 물론 요즘은 워낙 조기교육이 잘 되어 있어서 1년 정도면 된다는 사람도 많이 보았지만, 보통 요즘20대를 살고 있는 청년들을 대상으로 보았을때는 아무리 빨라야 2년안에는 힘들다고 봐야한다. 그렇다면 한국에서라도 미국의 공부방법을 조금 배워서 응용하는 것이 더 나을터, 바로 이 책의 포인트이자 논지이다.

미국 대학교수는 한국 학생들을 많이 지도해온 배테량이다. 똑똑한 한국 학생들이지만 자신의 것으로 만들고, 나의 바탕으로 만드는 것에 약하다고 한다. 그저 개념적인 것으로만 알아서는 안 된다는 이야기를 많이 한다. 그의 거침없는 조언, 100가지가 넘는다. 엄청난 양인만큼 이 책을 다 따를 필요는 없다.솔직히 다 하지도 못한다. 독자는 3가지 정도를 실천에 나섰다. 특히 영어 말하기에 대해서 말이다. 또한 마음가짐을 달리 했다. 영어를 배우는 사람들은 영어를 도대체 어디서부터 배워야할지, 어떻게 시작할지 모르는 경우가 태반이다. 특히 대부분의 사람들은 그저 예전에 샀던 단어책을 다시 피게 된다. 그리고 며칠을 채우지 못하고 다시 덮는다. 이건 공부가 아니다. 그저 족쇄인 것이다. 단어에서 멈추어서는 안된다고 생각한다. 저자 역시 같은 생각이다. 유학생을 위해서라면 반드시 거쳐야할 공부법이 설명되어있지만, 결코 유학생들을 위해서가 아니라 공부, 영어 공부에 매진하고, 방향을 잃어버리고, 갈 곳을 찾이 못하고 있다면 바로 이 책을 훑어만 보아도 끌리는 매력을 느끼게 될 것 같다. 물론 방대한 양에 다 읽지 못하는 경우가 발생할 수있다. 보고 싶은 목차를 골라 먼저 읽어보길 추천한다.

(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)