친환경 음식 백과 - 가족 건강을 위한 최고의 밥상
최재숙.김윤정 지음 / 담소 / 2011년 7월

친환경음식백과

가족 건강을 위한 음식백과. 우리는 먹을거리로 굉장히 많은 스트레스를 받으면서 살아간다. 밖에서 사먹는 것은 정말 편하지만, 먹을거리로 장난을 치는 악덕업주들과 몇몇 공장들의 만행. 이런 것들이 쌓이고 쌓여, 좋은 먹거리를 파는 사람들에게까지 영향을 미칠뿐더러 가족들에게 조금이라도 좋은 것을 먹이려는 어머님들은 더욱 더 신경을 많이 쓰고 계신다. 사실 우리나라 식품의 반 이상이 중국에서 수입된다고 한다. 그런데 우리나라 식품도 과연 얼마나 믿을 수 있을까. 믿지 못하는 것들이 너무나도 많은 세상에서 가족을 위한 음식을 이 책에 참 정갈하게 담았다. 어떤 식품을 골라야하는지, 그러기 위해서 이 책을 읽고 정보를 얻는 것이 중요하다. 그런 목적에서 쓰인 책이기도 하다. 아이들을 위해, 가족을 위해 좋은 책이다.

국내산 확인, 과일 고르는 법부터 수산물의 유통기한, 마크를 눈여겨 보는 등 장을 보면서 알아야 할 것들, 친환경 농산물, 친환경 수산물, 친환경 축산물을 보면서 각가지 종류별로의 정보를 알 수 있다. 그리고 어린이 간식으로 시리얼, 아이스크림, 코코아, 두유, 젤리, 빵, 핫케이크까지 다양한 먹을거리에 대한 레시피도 담겨있다. 여기서 끝나지 않는다. 아마 제 5장을 많은 분들이 눈여겨보지 않을까 생각한다. 바로 양념이다. 유기농 식단을 완성하는데, 양념, 조미료를 아는 분들은 제일 많이 보시지 않으실까 생각한다. 홈메이드 양념이 마음이 놓이는 것은 당연하니까 말이다. 방송에서 조미료에 대한 진실을 보고 깜짝 놀랐었지만, 알면서도 먹을 수 밖에 없었던 현실에 저도 많이 읽어본 부분이다. 그리고 인스턴트식품에 대해, 역시 패스트푸드나 외식은 안 좋은 것 같다. 그리고 특별 부록으로 친환경 육아를 꿈꾸는 엄마가 꼭 알아야 할 살림의 기술에 대해 나온다. 특히 아토피나 집먼지 진드기, 해충, 전자제품 등등. 비록 육아는 아니어도 일상생활에 도움이 많이 될 정보들이 담겨져있다.

이 책은 단순히 친환경 유기농 식품이나 음식에 대한 조리법을 넘어서, 공부하는 책이다. 무엇을 하려면 일단 제대로 알고 배우고 읽고 터득해야 한다고 하지 않는가. 단순히 이렇게 이렇게 요리를 만들어라가 아니라, 왜 이렇게 만들어야하는지, 그 이유가 무엇인지, 가족의 건강을 지키기 위해 어떤 노력을 해야하는지, 적어도 먹는 것만은 안전하게 건강하고, 행복하게 해야하는 우리의 삶에 중요한 부분이 아닐까 생각된다.