드라큘라
브램 스토커 지음, 홍연미 옮김, 찰스 키핑 그림 / 열림원 / 2011년 7월
드라큘라
고전 소설인 드라큘라, 그가 20세기를 대표하는 세계적의 작가 찰스 키핑과 만났다는 작품. 솔직히 소설가도 그림 작가도 누군지 몰랐다. 그저 흔히 아는 드라큘라를 알았을 뿐이다. 그러다 관심을 갖게 된 이유는 원조격에 가까운 고적을 읽고 싶었기 때문이기도 하고. 작가 찰스 키핑은 영국의 3대 작가란 사실에 놀라웠기 때문이다. 책은 참 두꺼워서, 놀랬지만, 천천히 읽어나갔다. 드라큘라를 어려서 책을 읽어서였는지, 아니면 드라마나 방송이나 영화에서 많이 각색되어져서 익숙해졌던 것이었는지. 내가 알고 있는 것들과는 달라서, 너무 새롭고 좋았던 것 같다. 내가 어떻게 드라큘라를 접하게 되었는지는 잘 기억은 안나지만 앞으로는 작가 브램 스토커의 이 드라큘라 소설을 영원히 기억할 것 같다. 솔직히 찰스 키핑의 그림을 많이 기대했다. 미술에 관심이 많은 나였고, 그림 작가는 드라큘라란 공포스럽고 스릴러스러운 이야기와 어우러져 어떤 그림을 독자들에게 보여줄지가 가장 큰 이슈였고 호기심거리인건 사실이다. 물론 그의 그림은 훌륭하다. 내가 이래저래 판단할 수준은 아니니까, 근데 너무 아쉽다. 그림이 별로 없다. 사실 그림이 꽤 있어서 마치 동화책까지는 아니어도, 책을 읽는 중간중간 재미난 상상을 더해주는 그런 것을 바랬는데, 기대를 하긴 무척 했나보다. 뭐 그렇다고 소설이 나빳다는 것은 아니다. 개인적으로 아쉬웠던 부분을 말했던 것뿐이고, 사실 이 책의 진면목은 아직 말하지도 않았다.
드리큘라는 영원히 살고 싶어하는 악의 화신이다. 그런 그를 쫓는 반헬싱의 이야기를 다룬 소설이다. 마치 한 편의 영화같다. 스릴넘치고, 긴장감있고, 재미있고, 고전 본연의 매력이 잘 나와있다. 고전, 사람들은 고전을 좋아한다.왜일까, 사실 나도 자주 보는 편은 아니지만, 가끔은 나도 모르게 고전에 손이 갈 때가 있다. 요즘 소설이 별로란 생각이 쪼금 있기는 하지만, 내려져오는 고전이란 사실, 그 시대에, 지금을 포함해서 굉장한 소설들이 알려지기 마련이다. 요즘은 책들이 너무 많이 나온다. 무슨 책을 봐야할지 모르겠다. 사실 그저 서점에서 나열해준대로 베스트셀러 중에 그저 마음에 드는 책들을 읽는다. 가끔은 누군가에 의해 독서의 범위가 한정되있는 것 같아서 실망스럽고, 안타깝다. 그래서 작품성이 인정되고, 좋은 소설인 고전을 찾아보게 되는 이유도 있는 것 같다.
드라큘라 이야기를 더 해보자면, 사실 소설 책이 아니어도, 영화나 뮤지컬 등 많은 장르의 예술로 각색되고 해서, 그 내용을 간력히 말하기도 조금 그래서, 이 소성을 읽는 느낌을 좀 더 말해보자면, 한번 잡기 힘들지만 한 번 잡으면 놓을 수 없는 책이라고 하는 것이 맞을 것 같다. 이 책을 읽기 까지는 표지만 3일을 봤다. 선뜻 손이 가지 않았다. 그러다가 마음 먹고 날을 잡았다. 역시 고전은 실망시키지 않아, 란 속마음처럼 나의 이번 달 독서는 성공이다. 베스트셀러에 나온 책들보다 고전을 찾아 보는 재미가 더 쏠쏠하다고 생각된다. 그리고 처음에 난 절대로 베스트셀로 코너로 달려가지 않는다. 서점을 돌면서 세상에는 참 많은 책들이 있다는 것을 느끼게 되고, 그러면서 새롭고 매력적인 마력적인 책들도 눈에 띄게 된다. 사람들이 서점을 찾는 이유도 이와 비슷하지 않을까...^^