황토
조정래 지음 / 해냄 / 2011년 5월
황토
조정래 작가님의 작품 세계에 입문한지 얼마 안되지만, 그 몇 작품만으로도 참 대단한 사람이다. 황토라는 장편은 새롭게 태어난 소설이다. 황토에서의 주 인물은 어머니다. 강인한 어머니. 물론 엄마는 강하다란 얘기는 많이 듣는다. 억척스럽고, 자식들을 위해서라면 무엇이든지 한다는 대한민국 엄마들. 요즘 엄마들 하면 생각나는 것이 많지만, 이 책에서의 어머니는 다르다. 세 자식을 두었다. 하지만 그 자식들은 결코 평범하지 않다. 그 이유는 무엇일까, 일제 강점기? 남과 북으로 갈라서버린 사상의 차이?. 우리가 만들어놓은 사회?.
김점례, 그 어머니, 이 여인은 일제 식민지 시절부터 6.25전쟁 등을 겪는다. 일본인의 첩으로 들어가게 되어 아이들 낳고, 그런 와중에 해방이 찾아온다. 그리고 찾아온 혼돈. 그 뒤 그 여인은 다른 청년을 만난다. 처녀라고 하며 들어온 그녀는 그와 함께 두 딸을 낳는다. 행복한 시간들도 보낸다. 하지만 남북전쟁이 나고, 딸과 부인을 남기고 남자는 떠난다. 그 남자는 인민위원장, 그렇게 그녀는 고문과 심문을 받고, 딸들은 상처와 병에 걸린다. 그러면서 그 여인은 새로운 남자를 만나게 된다. 미군인 그 남자는 그녀를 돌봐주고 딸의 병도 돌봐준다. 그러면서 미군의 아이까지 얻게 된 그녀. 그를 통해 생활은 점점 나아질듯 보이지만, 그 역시 그녀를 떠나가고 만다.
이 얼마나 황당하고 아이러니하고 기막히고 슬픈일인가, 서로 다르게 피부도 다른, 세명을 데리고 살아가는 어머니, 그 당시의 시대상을 너무나도 잘 표현해낸 책이다. 그리고 조정래 작가이기에, 이런 책을 쓸 수 있지 않았을까 생각한다. 지금의 젊은이들은 6.25전쟁이 언제 일어났는지도 모르면서 살아간다. 취업게 영어공부에 매진할뿐, 한국역사에는 관심을 기울이지 않는다. 시대가 요구하는 것이 다르기 때문이라고 생각된다. 젊은이들의 잘못이 아니라, 우리 모두의 잘못인 점을 인정해야하는 이 시점에서, 조정래 작가의 황토라는 소설은 참 많은 것을 보여준다. 우리는 이랬었다, 이런 시대를 거쳐왔다, 우리가 어떤 민족이고, 어떤 아픔을 겪어 왔는지, 여지없이 보여주는 좋은 아픈 소설이다.