20대에 연봉의 90%가 결정된다 - 20대에 땀 흘려 배우고 30대에 꽃 피워라
도이 에이지 지음, 안춘식 옮김 / 지식여행 / 2011년 6월

20대에 연봉의 90%가 결정된다

20대 얼마나 혼란스럽고, 힘든 시기인가. 물론 30대, 40대도 힘들다. 하지만 사람들은 20대를 가장 많이 기억한다. 아마도 갈피를 못 잡고 이리저리 휘청거리는 자신의 모습이 가장 기억에 남아서가 아닐까. 무엇도 다 할 수 있을 것 같은 시기, 청춘의 절정인 20대, 내 마음대로 내 자유롭게 모든지 할 수 있는 20대. 꿈 같은 수식어가 무수히도 많이 붇을 수 있는 20대지만, 벌써 중반을 훌쩍 넘어버린 자신을 보고 있으면 답답하기도 하다.

현실에 찌들어, 영어학원 다니기 급급하고, 학교의 학점 관리에 이리지리 교수, 선배들에게 불러다니며 학업공부하고, 대학교 등록금에 허리부러질 부모님 걱정에, 쉴틈없이 아르바이트를 전전긍긍. 옷 한벌 사고 싶어도 마음대로 못사고, 맛있는 거 먹고 싶어도 제대로 못 먹는 것이 아마 요즘 대부분의 20대일 것이다. 우리는 어떻게 20대를 보내야할까, 왠지 이 책이 그 해답이 되어줄 듯 했다.

20대에는 20대만이 할 수 있는, 그리고 20대만이 해야하는 일들이 있다. 그것을 먼저 이 책을 강조한다. 33세까지 배움을 마치고, 26세까지 높은 평가를 받고 입사하고, 28세까지 회사에 전력으 ㄹ다하고, 29~31세에는 자신이 제일 잘 하는 것을 만들고, 32~33세에는 회사 밖으로 나가고, 조직을 꾸리고.... 처음에는 무지 황당했다. 지금 난 20대이고, 20대를 위로하거나, 응원하거나, 올바른 길, 지금 이런 블랙홀 같은 사회에서 어떤 길을 나아가야하는지를 알려주고 인도해주길 바랬던 나 스스로는 당황할 수 밖에 없었다. 조금씩 조금씩 책을 읽으면서 보였다. 내가 가야할 길이 무엇인지, 20대는 무엇을 해야하는 나이인지를 말이다. 일본인 작가의 책이라 그런지, 개인적인 생각이고 약간은 편협스러운 견해일지는 몰라도 요점이 명확하고, 간드러진다. 포인트를 콕콕 찝어져 있는 책, 예전에 관찰력이란 책을 본 적이 있는데, 그것 역시 일본인 작가가 쓴 책이었는데 비슷한 느낌이었다. 왠지 간결하고 깔끔하고, 핵심을 집는 느낌이랄까.

결국에는 20대에 하는 만큼, 씨를 뿌리는 만큼 30대에 거둘 수 있다는 말이다. 누구는 필사적이고, 열망한다. 자신의 바람을...하지만 진짜 이루기는 쉽지 않다. 공부하는 사람들만 많은 요즘 세상, 치열하기도 하다. 이는 절대로 단순한 자기계발이 아니라, 비즈니스와 결합된 자기계발서적이란 점을 반드시 명심해줬으면 한다. 배우고, 활동하고, 적용하고, 계발하고, 표현하고, 주장하고, 모두 우리가 하는 것들이다. 각 챕터별로는 어떻게 해야하는지, 회사에서는 어떻게 나아가야하는지 상세히 길을 알려주고 있다. 분명 굉장히 도움이 많이 되는 책이긴 하지만 20대 전반의 청춘들보다는 20대 후반의, 조금은 더 현실적인 친구들에게 권하고 싶다. 참고로 30대 초반의 직장인들에게도 다 약이 되는 소리다.