대한민국 도시여행 - 도시 골목골목, 우리 문화와 이야기를 따라 걷다 참여하는 공정여행 2
이병학 지음 / 컬처그라퍼 / 2011년 4월

대한민국 도시여행

부산 해운대, 전주 비빔밥, 서울 남산, 경복궁, 강원도 정동진, 남해 땅끝마을 등. 우리나라는 사계절이 존재하고 삼면이 바다여서 참 뛰어난 관광자원을 지닌 나라다. 그만큼 다양하고 가볼 곳도 많다. 하지만 이렇듯이 알려진 유명한 곳에 한번씩 가봤다면, 이제는 우리나라를 좀 깊이 알아보고, 소소한 도보여행도 좋지 않을까. 사람에 치이고, 나만의 여행을 원한다면 강추다. 서울, 경기도, 강원도, 충청도, 전라도, 경상도를 이어 제주도까지 우리나라에 존재하는 도시를 소개한다. 그 도시를 정서적으로 가장 잘 얘기해주는 그런 곳곳을 찾아서 말이다. 서울의 성곽 걷기는 서울에 살면서 해보지도 알지도 못했던 곳이었다. 인천의 근대문화유산 거리 역시 그렇고, 군산의 일제 시대의 풍경이 고대로 남아있다는 것은, 새만금은 가봤어도 잘 알지 못했다. 전남의 보성 벌교읍이나 안동의 저택, 경주가 꼭 신라가 다가 아니라는 것. 참 멋진 책이다.

뭐랄까, 유치원때 처음 공부하는 책을 받아보는 호기심과 신선함이랄까, 재미있는 향유거리가 풍부한점이 단연 매력이다. 전국의 주요도시에 대한 도보여행, 지도에서부터 어떤 점을 주목해야하는지, 그 배경의 지식, 장소의 소개와 이야깃거리, 먹거리, 그리고 여행전의 팁까지 패키지다. 가족과 함께 하기보다도 왠지 이성과 함께 나누면 좋은 여행서적이다. 도란도란 손 잡으며 날씨 좋은 햇볕을 받으며 걷는 것 만큼 행복한 여행이 또 있을까, 크게 돈 안들이고, 추억거리를 많이 만들 수 있는, 하루면 충분한 그런 곳, 언제든지 내가 가고 싶은데로 바꾸어서 갈 수 있는 행복한 여행이 아닐까 싶다. 대한민국의 도시에는 많은 스토리가 담겨있다. 신라, 조선시대, 일제시대의 역사를 알려주는 곳도 있고, 시와 문학이 있는 곳도 있고, 자연의 아름다운이 있는 곳도 있다. 보석처럼 빛나는 특별한 여행은 아니다, 오히려 그 반대다. 인사동 길을 걸으면서 사소한 골동품 하나에도 기뻐하는 마음을 지닌 사람이라면 참 잘 맞을 것 같다. 빚으면 빚을수록 아름다워지는 매력, 골목골목을 찾아가며 값진 정과 이야기를 찾아갈 수 있는 책이다.