자백
노나미 아사 지음, 이춘신 옮김 / 서울문화사 / 2011년 4월
자백
낡은 부채, 돈부리 수사, 다시 만날 그날까지, 아메리카 연못의 4가지 이야기로 구성된 소설, 자백의 달인이라 불리우는 형사캐릭터가 주인공이다. 평범한듯 보이는 그 남자는 형사 도몬 코타로. 작은 실마리 하나로 사건을 파헤치는 것이 오랜만에 괜찮은 일본 추리소설을 본 것 같다. 나오키 상을 수상한 노나미 아사의 신작이라 기대를 많이 했는데. 역시 좋았다. 형사의 심리전 같은 것들이 많이 나와 가볍지도 않고 이리저리 머리를 굴리며 읽었던 것 같다. 자백 또한 사건의 전제적인 상을 파악하고, 현장 분위기 정황을 익히고, 수집한 정보와 증거, 육감은 없고, 논리적으로만 파고들고, 자백을 강요하지 않고 들어주는 것을 반복하는 등. 그의 신조는 어떻게 보면 당연하기도 하지만 이 책의 줄거리에서는 근간이 되기도 하는 것 같다. 네개의 스토리는 내용은 각각 다르지만, 도몬 코타로 형사는 여전하다. 굉장히 유별난 형사도 아닌 것 같고, 희대의 살인극이 나온 것 같지도 않지만 작가는 저마다의 맛깔을 잘 살리는 사람이다. 약간 자세하고, 섬세하기도 하다. 약간은 너무나도 평범해서 좋은 형사, 어떻게 보면 작가는 이런 형사를 캐릭터화 함으로써 따뜻하면서 평범한 것을 바란 것 같기도 하고, 요즘 추세인 특별하고 화려한 트릭을 내세우는 추리소설보다는 더 낫지 않은가 한다.
형사 도몬은 사건을 약간 입체적으로 현장을 관찰하고 날카로운 추리력을 보여준다. 현장의 작은 단서, 종이 하나, 틈새 하나 남기지 않고 모두 기억하고 생각해내는 그가 참 대단한 것 같다. 헌데 집에서 보이는 그는 너무나도 달라 직업적인 특성을 느끼기도 하고 실제로 보이는 경찰들도 그러지 않을까 생각이 든다. 역시 베테량 경찰관인만큼 그는 뛰어난 수사력을 보여준다. 추리소설 경찰소설에서의 백미는 역시 범인을 검거하고 사건을 해결하는 것인데, 이 소설에는 추가적으로 자백을 받아내는 것이다. 그 부분에서 다른 소설들과 좀 더 큰 즐거움과 후련함을 던져주었지 않나 생각한다. 이는 1965~1980년대에 일어난 사건들을 다루었다고 한다. 그 세상이나 지금 세상이나 사람들은 별로 달라진 것이 없다면 없겠지만. 또 다른 면에서 보면 요즘과도 너무나 다른 점들이 많다. 참 모순적인 것들 투성이고, 사람 마음 등 너무나도 많은 생각과 감정들이 교차한다.
책에 나온 사건들을 보면서 요즘 텔레비전에서 흔히 나오는 사건들인 것을 보면, 참 이 세상이 살기 힘들어졌구나. 지금 이 세상을 말하고 있구나, 란 생각에 무서움이 들기도 한다. 범죄인에게 자백을 받는 다는 것이 더 어려운 요즘, 하지만 관타나모 수용소의 페지처럼 고문 등을 사용하지 못하는 요즘, 사람들의 심리에 관한 연구도 많이 되고, 그만큼 범죄추리소설도 많이 나오는데 그에 반해 요즘 같지 않는 푸근한 소설이라 더 칭찬받고 인기받을만한 것 같다.