지금 시작하는 드로잉 - 당당하게 도전하는 희망 그리기 프로젝트 ㅣ 지금 시작하는 드로잉
오은정 지음 / 안그라픽스 / 2011년 3월
지금 시작하는 드로잉
드로잉, 드로잉이란 것은 보는 시각에 따라 천차만별의 결과가 나올 수 있다. 또 재밌는 것이 어떻게 그려도 그것은 나의 것이기 때문이다. 어떠한 형식도 존재한다. 그래서 재미있다. 미술학원을 다녀본 적은 없어서 그런지, 미술 쪽에 대해 많은 개념을 정립해볼 수 있는 기회였다. 그림을 배워보고는 싶지만, 학원을 다니기도, 그냥 무작정 그려보기도 힘들 때, 많은 공부가 되는 책이다. 특히 단계별로 제시되는 가이드라인이 잘 되어있어서 좋았다. 그저 자기만족이나 취미생활로 그림을 그려볼려고 하는 사람들에게는 최적인 책이다. 어렵고 딱딱하고 이해되지도 않는 미술 개론서적들보다는 쉽고 재미있고 유용하다. 시작하면서에서 나온 말처럼. 난해한 내용이 많은 전문가용도 아니고, 가벼운 기법 위주로 보는 박제형책도 아니다. 그리고 조금 더 특이한건 이 책이 마음에 상처입고 치유를 위한 사람들을 위한 그런 책이다. 자유료운 표현을 장려하는 책의 내용이 너무 마음에 들었다.
그림을 그리기 전에 마음 속에 숙지해 두어야 할 것들, 본격적인 그리기 기법에 관하려 다루었다,
" 보이는 모든 것들, 상상하는 모든 것들을 내 손으로 똑같이 그릴 수 있다면 얼마나 좋을까?, 만일 그렇다면 난 더 이상 목마르지 않을 것 같아. "
전시회를 많이 가보면서 알게 된 것은, 예전에는 색채에 관심을 많이 두면서 회화에 더 집중하게 되었는데, 점점 드로잉 작품에 흥미가 들기 시작했다. 드로잉을 시작하면서도, 이걸 어떻게 시작해야 되는지 막막하기만 했었다. 헌데 너무 어렵게 생각하지 말라고, 책에서 해주는 조언이 너무 소중했던 것 같다. 작업환경을 어떻게 해야하는지, 너무 많은 것은 신경쓰지 말라고, 그저 느낌대로, 마음 가는 곳으로, 여행을 떠나기도 하면서, 차라리 모르는 것이 더 나을 때도 있다고, 잘 될 때면 있고, 잘 안 될 때도 있다고, 그림은 사람의 마음을 치유하기도 한다. 또 창의력에 대한 이야기도 많이 나온다. 창의력도 이제 연습을 해야한다. 상상력을 불러 일으키는 영감들, 참 책 한 권이지만 많은 감정과 욕구, 다양한 지식의 습득까지, 다용도한 책이다. 아직도 이 책을 읽고 있다. 계속 꾸준히 읽으면서, 끊임없이 저자가 바라고자 했었던 것들을 익혀보려고 노력하면서, 자신의 내 것을 한번 만들어보려 한다. 순수 예술을 하는 작가인만큼, 더욱 더 밑 바탕처럼 나에게 다가오는 책이었다. 또한 부록도 너무 좋았다.