보이지 않는 고릴라 - 우리의 일상과 인생을 바꾸는 비밀의 실체
크리스토퍼 차브리스.대니얼 사이먼스 지음, 김명철 옮김 / 김영사 / 2011년 3월

보이지 않는 고릴라

고릴라, 참 퍼니하지만, 이 책은 굉장히 진지한 이야기를 하고 있다. 작가인 크리스토퍼 차브리스는 인지 심리학자이다. 책에서 저자는 우리의 불완전한 인지능력을 일단 알려준다. 그 알려줌이 굉장히 크게 다가온다. 비록 고릴라를 보지 못하는 실험을 직접 해보지 않았지만, 그와 비슷하게, 보고도 못보는 것들, 구타를 보고도 지나치는 그런 사례들, 인간의 직관이 얼마나 바보같기도 한지, 자기 자신을 속이는지 알아가는 과정을 스스로도 멍하니 그저 읽어볼 수 밖에 없었다. 그렇게 사람을 가끔은 궁금하게, 바보같게 만드는 책이다. 인간의 결함만 이 책에서 나오지는 않는다. 어째서 사람들이 그런 착각과 환상 속에 갇치게 되었는지를 설명하고, 그에 관한 해법도 이야기한다. 사람은 항상 편견 속에서 산다고 한다.

어찌보면 사람들은 보고 싶은 것만 보려하고, 좋아하는 것만, 자기 생각이 맞는 대로 행동하는 법이니까 당연할지도 모른다. 하지만 X레이를 보면서 내 스스로를 많이 돌아보는 계기가 되었던 것 같다. 책을 읽으면서 가장 많이 느낀 것은 바로 착각이란 것이었다. 일상생활에서도 착각, 작은 착각, 큰 착각 등 얼마나 많은 것들이 우리에게 다양하게 영향을 미치는지는 읽으면서 많이 놀랬던 점이다. 어떻게 보면 읽으면서 새로운 깨달음을 얻을 수 있는 책이기도 하지만, 나에게는 새로운 발상을 던져주었다고 하는 것이 더 맞을 듯 하다.

주의력 착각, 자신감 착각, 기억력 착각, 지식 착각, 원인 착각, 잠재력 착각 등등. 읽으면 읽을 수록 왠지 창피한 느낌, 점점 더 작아지는 자신이 부끄럽기도 했다. 하지만 이 책에서의 의도는 그게 아닌 것 같다. 내 생각으로는 겸허해지고 부끄러워지겠지만, 수많은 실수들을 고치고, 알고, 깨달아가면서 인간은 완벽하진 못해도 완벽하려고 노력할 수는 있다는 생각이 가장 중요하지 않을까 한다. 내가 옳다고 생각하는 것들, 그게 진짜 옭아야할 것 같다. 그런 생각이 들었다. 내가 인생을 살면서 어떻게 하는 것이 옳은건지를, 그리고 실제로 그것이 맞아야 하는 것임이... 스스로 생각을 많이 하게 만들었던 책이다. 솔직히 나만 보고 싶은 책이기도 했다.