바로 이것이 한국인을 위한 영작비법이다
안영하 지음 / 어학세계사 / 2011년 1월
바로 이것이 한국인을 위한 영작비법이다.
쉽지 않은 책이다. 그것은 이제껏 얼마나 라이팅이나 스피킹에 무색했는지를 절실히 느낄 수 있었다. 비록 일찍은 아니지만, 이제라도 이 책을 만나게 되서 참 다행이라 생각된다. 정말로 영어는 리스닝, 리딩처럼, 인풋이 아닌 아웃풋이 더 중요한 법인데, 중요한 것을 알면서도 그저 지나치게 되었던 영작. 사실 영어공부에 비법이란 없다고 생각한다. 이 책에서도 영어공부를 좀 더 효율적으로 자세하게 알려주는 것이지 비법이랄 것 보다, 사람들이 이 책을 사용함으로써 저자의 말처럼 영작에 자신감을 갖고 많이 연습하고, 많이 공부해서 영어 공부에 새로운 장을 열었으면 좋을 것 같다. 독자 또한 열심히 공부한다, 읽는 것이 아니라, 보고 느끼며 영어 공부에 임하고 있다. 한 두 번으로 끝날 공부가 아니기에, 이 책의 활용도는 더욱 더 큰 것 같다. 한국사람들의 대다수가 영작이 안되는 거의 비슷하다. 같은 고등교육을 받기 때문이기도 하다. 그렇기에 한국인을 위한 영작이 크게 각광받는 것 같다. 중요한 영문법과 독해를 공부하는 영작도, 에세이의 기본 상식, 비지니스 영문법, 편지를 쓰는 법까지, 저자는 꽤 많은 내용을 담았다. 절대적으로 쉽고, 가벼운 책이 아니었다. 그저 한번 보고 넘어갈 참고서도, 보다가 지쳐 덮는 책도 아니다. 왠지 오랫동안 공부해야할 책이란 느낌이 들고, 그렇게 공부를 하고 있다. 아직 이 책에 대한 서평을 써야할 때가 아닌 것 같기도 하지만, 솔직히 아직 책의 많은 내용을 마스터하지 못했다. 역시 영작이란 그런 것 같다. 쉽게 되지 않는 것인만큼, 꼭 필요한 것인만큼, 영작만큼은 자신해지고 싶었는데, 큰 바탕을 만들어주고, 실력을 키워주는 책이라, 역시 바이블이란 느낌이 많이 든다. 어린 아이들에게 추천하는 것보다, 진짜 실력을 키우고 싶고, 끈기와 열정이 깊은 조금은 공부를 할 줄 아는 나이가 된 사람들에게 더 추천해주고 싶은 서적이다.