초역 니체의 말 초역 시리즈
프리드리히 니체 지음, 시라토리 하루히코 엮음, 박재현 옮김 / 삼호미디어 / 2010년 11월

니체의 말

" 지금 이 인생을 다시 한 번 완전히 똑같이 살아도 좋다는 마음으로 살라" . 이런 말을 생각해본적이 없다. 생각해볼 수 있을 것 같지도 않다. 앞으로도, 그래서 책을 읽는 것 같다. 새롭고 내가 미처 알지 못했던 소중한 것들을 기억하고 알기 위해서. 자신을 사랑하지 못하는 것만큼 슬픈 것은 없다고 한다. 진정 자신을 사랑하고 있는지 곰곰히 생각해보게 되었다. 니체는 독일철학이다. 헌데 니체의 철학은 어렵지 않다. 짧은 글들은 읽기 쉽지만, 쉽게 받아들여지지도, 쉽게 이해하게 되지도 않는다. 니체의 글을 읽다보면 그의 의지가 참 많이 느껴진다. 강인하다란 느낌, 정확하게 무엇이라고 말할 수 없지만, 읽는 독자를 사로잡는 그 무언의 압박도 있는 것 같다. 사람을 휘어잡는 강인함은 단연 최고인 듯 싶다. 아마 다른 철학자들과 가장 대조되는 부분이라, 아직도 사람들에게 사랑받는가보다. 백년이 지나 사람들이 사는 세상은 엄청 많이 변했지만, 그의 말들은 현대인들에게 많은 교훈을 남겨주고 있는 것 같다. 읽으면서 자신의 경험을 비추고, 자신의 생각을 거울 보듯이 비추어보면, 새롭게 깨닫는 것이 많다. 자신에 대하여, 기쁨, 삶에 대하여, 마음, 친구에 대해, 세상, 인간, 사랑에 대해, 지성 등에 대한 많은 글들을 읽는데 길게 느껴진다. 짧은 글인데 그 함축성은 크다. 그렇기에 절대 금방 읽을 것 같다는 생각을 한다면 오산일 듯 싶다. 물론 결코 읽기 어려운 것은 아니다. 하지만 사람에 따라 운동화를 1년을 신을 수도, 한 달을 신을수도 있는 만큼, 읽는 사람에 따라 그 정수도 많이 달라지지 않을까 싶다. 니체는 진리나 도덕이 가장 중요하다고 생각한 철학자다. 지금 이 세상에 가장 중요시 되는 것은 아마 신뢰가 아닐까 싶다. 그가 찌르는 인간의 핵심은 요즘의 도덕성을 신랄하게 말하고 있다고 볼 수도 있지 않을까. 니체의 사상은 욕도 많이 먹었다. 하지만 아직도 많은 사람들에게 교훈을 남기고, 깨달음을 주는 것을 보아, 점점 더 세상이 알 수 없게 돌아갈수록 그의 책을 찾는 사람들이 더 많아지지 않을까 생각된다. 니체의 큰 매력을 느껴볼 수 있는 책, 이런 책 한 번쯤 꼭 읽어봐야하지 않을까. 특히 20대에게 추천한다.