룸
엠마 도노휴 지음, 유소영 옮김 / 21세기북스 / 2010년 11월
룸
하나의 범죄사건을 바라볼 때, 사람들은 누가 어떻게 왜 죽였는가에 집중한다. 피해자가 어떤 상황인지, 어떤 큰 충격과 말하지 못할 상처를 입었는지보다, 그 피의자 싸이코패스라던지, 무기징역을 선고받는다는지, 어떻게 하다가 잡혔는지에 집중한다. 이 책은 그런 점에서는 완전히 달랐다. 보는 시각, 주체부터 다르다. 감금되어진 아이와 엄마. 그들이 세상을 던지는 메세지는 무엇이었을까. 그저 평범한 하루같다. 평범한 일상처럼, 밥을 먹고, 텔레비전의 만화를 본다. 식탁 밑의 거미줄을 신기해하는 작은 아이일뿐인데, 잭이란 소년의 운명은 거기서 끝나지 않는다. 어린 소녀는 어린나이에 납치를 당하고, 그 사람의 아이를 낳는다. 한번도 방 밖으로 나가지 못한 그 작은 아이, 잭에게는 그 작은 방의 세계와 엄마가 전부다. 잭은 하고 싶은 것이 많은 아이지만, 엄마와 노래를 부르거나 책을 읽으면서 하루하루를 보낸다. 하지만 그들은 밤만되면 벽장에 숨어야만 한다. 올드 닉이 나타나기 때문이다. 그들은 탈출을 시도한다. 하지만 잭은 왜 나가야 하는지 이해하지못한다. 이렇듯이, 그들의 시각에서보면 이런 것도 어쩌면 당연한 것이 아닐까 생각했다. 결국 그들은 밖으로 나오는 것에 성공하고, 언론의 주목을 받으며 유명해진다. 자신이 보던 텔레비전에서 자신의 모습을 보며 신기하기도 하고 재밌어하지만, 점점 엄마와 함께 살았던 작은 방을 그리워하는 잭, 한 아이의 시각으로 이루어져 있어서 높은 수준의 언어구사력은 없지만, 대신 굉장히 섬세한 문장들은 감각적인 면이 많다. 읽다보면 범죄에 관련된 소설이란 점은 어느새 잊혀지고 만다. 다섯 살 아이를 바라보면서 궁금한 점도 많고, 이해되지 않는 것들도 많다. 비록 작은 아이지만, 그를 비추어보면서 많은 교훈을 우리에게 주고 있다. 범죄를 바라보는 시각이라던지, 이웃 집에 누가 사는지도 모르고 있는 요즘 각박한 세상에서, 가족, 사랑, 사람의 의미를 새겨볼 수 잇는 것 같다. 우리의 주위에서 발생하고 있을 수도 있는 끔찍한 사건을 저자는 굉장히 말도 안되게 그려내었다. 엄청나게 말도안되지만, 따뜻한 소설처럼 나에게 다가왔다. 그러면서 사건의 진행으로 비추어 나타나는 긴장감도 스릴있어서 좋았다. 무엇보다 사람사는 세상에 대한 다섯살 꼬마의 조그만한 하지만 정수리를 때리는 주먹 같은 소설이다.