좋은 여행, 나쁜 여행, 이상한 여행 - 론리플래닛 여행 에세이
돈 조지 지음, 이병렬 옮김 / 컬처그라퍼 / 2010년 9월

좋은여행, 나쁜여행, 이상한 여행

여행이란 어떤 것일까, 좋은 추억으로 남을수도, 기억하기 싫은 여행이 되기도, 우연이나 황당한 사건으로 인해 이상한 여행이 되기도 한다. 여행을 계획대로 따라가는 것도 좋지만, 가끔은 돌발상황을 즐길줄 도 알아야 진정한 여행을 갔다온 것이 아닐까. 물론 그 돌발에 대한 대가는 있다. 하지만 그런 상황일수록 사람들은 오래 기억한다. 평범하지만은 않은 경험을 오래 기억하는 것이다. 하지만 특별한 것은 모든지 정당한 대가가 존재한다. 저자가 담은 31개의 스토리, 여행이야기는 톡톡 튀기도 한다. 즐겁기도 하다. 금방 읽혀져버리는 책이 조금 아쉬운 마음이 들었다. 여행이란 것은 항상 새로운 것을 보는 즐거움과 우연하게 얻은 깨달음을 달성해야 성공한 여행이라 생각된다. 저자는 미래 계획을 세우지 않았다고 한다. 무대포정신으로 유럽을 떠났다. 그렇게 여행가로서의 그의 삶이 시작된 것이다. 누구든지 한번쯤은 현실에서 탈피해 내 맘대로, 내 느낌대로 떠나고 싶은 생각을 해보았을 것이다. 그때마다 자신만의 느낌으로 여행을 즐기고, 위기를 돌파해나가면서 풀어놓은 여행이야기는 굉장히 느낌있다. 내용도 많고, 스토리도 다양해서 여러가지 맛을 느낄 수 있는 음식을 즐기는 기분이다. 무엇보다 31개의 스토리마다 주인공이 다르다는 점이 가장 큰 매력이라 할 수 있겠다. 대니 윌리스는 프라하에 갔다가 납치범한테 여행 가이드를 받는다, 데버러 스테그는 칸에서 한 남자의 엄청난 공연에 빠져버리는 등. 세상에는 이 책의 이야기보다 기막힌 이야기도 있을 것이고, 더 재밌는 이야기도, 더 황당한 이야기도 있을 것이다. 하지만 이 책을 읽는 내내 나는 여행을 떠난 듯한 상상에 빠졌고, 여행에 떠나는 상상을 항상 하고 있었다. 그래서 이 책을 읽는 데 시간이 오래걸렸던 것이 아닐까, 그저 가볍게 보고 넘길 책에서 큰 희망을 얻은 느낌이다. 나도 이런 여행을 꼭 떠나봐야겠다고 다짐했다. 드라마 같은 여행을 꿈꾸게 되는 건 너무 비현실적이라고 하지만, 이 책을 읽다보면 현실보다는 몽상과 이상을 꿈꾸는 사람이 되버리는건 어쩔 수 없다.