백악관 주식회사 - 세계를 움직이는 백악관 리더십의 19가지 성공원칙
찰스 가르시아 지음, 이영래 옮김 / 황소북스 / 2010년 8월
백악관 주식회사
백악관 주식회사라 그래서 뭔가 특이한 경영회사일줄알았는데, 정말 백악관의 이야기였다. 좀 놀랬다. 읽어보니 백악관에서 시행되고 있는 백악관 리더십 개발 프로그렘 WHF에 대한 것들이었다. 읽어보면서 선정 과정에 있었던 많은 이야기들, 이 리더십 프로그램이 남긴 것들, 이 프로그램의 역사와 전통 등등. 굉장히 종합적이었다.
이런 프로그램에 정말 참여해보고 싶단 생각이 들었다. 이 프로그램에 참여했던 많은 사람들이 털어놓는 일화와 무엇을 배울 수 있었는지에 대한 교훈적 이야기를 단순히 듣고 읽는 것을 넘어 직접 몸으로 느껴보고 싶단 마음이 간절했기 때문이다. 리더가 되려면 무수히 많은 매력과 능력이 필요하다. 열정, 끈기, 창의성, 뛰어난 결정력, 추진력 등, 백악관에서의 이 프로그램은 정말 대단하단 생각이 든다. 그 나라의 엄청난 장관, 대통령, 비서실장 등 곁에서 그들이 하는 일, 그들이 어떤 결정을 내리기까지의 과정에 가까이 할 수 있다는건 정말 엄청난 행운이다. 운명이라도 해도 되지 않을까 싶다. 그런 특권을 누릴 수 있는 프로그램이면서 그러면서 정책에 대한 공부와 포괄적인 시각과 날카로운 판단력 등 수많은 것들을 배울 수 있는 그런 전쟁터이니 말이다. 이 책의 목차는 총 19장으로, 리더는 일보다 인생이 중요하다는 것을 알다, 사명에 집중한다, 정직하게 행동한다, 열정이 있다, 리스크를 감수한다. 설득력이 있다 등등으로 이루어져있다. 각 파트에는 그 파트에 맞는 펠로우들이 등장한다. 그리고 그들이 깨달았던 교훈과 지식을 실례로 들려준다. 그들이 겪었던 일들을 읽어보면서 부럽단 생각도 많이 들고, 간접적으로나마 그들의 이야기를 접하는 것도 많은 공부가 되는 것 같다.
실제로 뒤에 WHF지원서 양식과 지원하는 방법에 대해 나온다. 그런 것들을 보며 나도 되보는 그런 꿈을 꾸어본다. 비록 그런 쪽으로 가는 것이 나의 꿈과 이상의 실현은 아니지만, 그런 것들을 보면서 내 자리에서, 내가 해야하는 것들을 열심히 해야겠다는 생각을 점점 더 열심히 하는 것 같다. 콜린 파월 같은 미국의 권력의 중심에 서 있는 많은 인물들이 나와서 그런지 미국에 대한 정치나 나라에 관심이 많다면 저 재밌게 읽을 수 있을 것 같다. 리더십이란 이런 것이고, 이렇게 배우는 것이라는 것을 알려준 백악관 주식회사, 인재하나 만들어내기에는 정말 더 없이 좋은 프로그램인듯 하다. 우리나라도 이런 프로그램이 있을까?, 있다면 굉장히 좋을 것 같다. 헌데 왠지 없을 것 같다. 그래서 그런지 더 부러운 마음이 든다. 미국은 이런나라라고 자랑스럽게 이야기하는것처럼, 미국은 정말 그런 나라 같다.