양육 솔루션 : 아이의 심리편 자녀 양육 시리즈 3
미셸 보바 지음, 남혜경 옮김, 손석한 감수 / 물푸레 / 2010년 9월

양육 솔루션 아이의 심리편

올바르게 아이를 키운다는 것은 무엇일까, 좋은 것만 먹이고 싶고, 좋은 것만 보게 하고 싶고, 좋은 것만 입히고 싶은 것이 부모마음이다. 아직 나의 아이를 키워보지 않았지만, 양육 솔루션에 대한 미셸 보바라는 저명한 교육자가 말하는 아이의 행동과 심리의 효과적인 양육법은 무엇일까, 궁금한점이 많았다. 솔직히 독자인 나 또한, 아이를 키우다보면 내가 옳다고 하는 것들, 내가 선택하는 길로 아이를 인도하지 않을까 한다. 나의 생각이 모두 맞는 것은 아니지만, 아이가 좀 더 좋은 직업과 좋은 미래를 위해서 어린 갓난아이때 부터 클래식음악을 듣게한다던가, 영어만화를 보게 한다는 등의 과열적인 면이 나오게 되는 것이 아닐까 생각된다. 대부분의 책들에서 나왔던 아이들의 폭력성 등에 대한 문제가 아닌 좀 더 다양하면서도 깊은 내용들이 많이 나와서 꽤 많은 공부가 되었다. 아이가 태어나면서 선천적으로 지닌 것들, 성격이라든지, 주변환경에서 받는 영향, 아이의 정서, 그리고 정말 중요한 성격이 형성되는 과정에 관련된 내용이 나온다. 성격문제부터 시작해서, 2장에서는 감정문제, 그리고 일상문제, 가족문제, 마지막으로 특별한 양육법이 필요한 아이에 대해 나온다. 솔직히 이 책을 정독할 필요는 없다. 필요한 부분을 캐치해서 보면 된다. 본 독자가 제일 먼저 읽은 곳은 성격문제였다. 아이의 소심하거나, 거짓말을 하거나, 무관심한 성격이 도대체 어떻게 된 것인지, 어떻게 해결해야 좋을지 너무나 궁금하고 답답했는데, 속이 시원했다. 자신의 아이를 키운다는 것은 정말 어려운 일 같다. 전문가가 아닌 이상 자녀에게 어떤 문제가 일어나고 있는지를 정확하게 꼬집어내 해결하는 부모는 드물 것 같다. 왠지 부모가 되기 전에 미리미리 공부를 해두는 것이 참 보람차단 생각이 들었다. 많은 사람들에게 추천해주고 싶은 책이기도 하다. 무엇보다 문제를 해결하는 솔루션이란 것이 책의 제목처럼, 문제가 발생하게 되는 계기나, 첫번째 단계부터 차례대로 나열해서 한 단계, 한 단계 잘 설명해주는 것이 책의 구성이 너무 좋았단 생각이 든다. 물론 행동편도 있고, 이 시리즈는 총 4권이라는 점에서 좀 안타까운 점이든다. 그리고 미국인이 썼기에 분명 한국인인 우리가 보기에는 안 맞는 부분도 있고, 정서적으로 다르기에 차이점은 있지만, 좀 유명해서인지 미국에 국한되지 않고, 전세계를 내다보고 썼다는 생각이 들었다. 어떻게 보면 미국의 양육법을 보면서 새로운 점을 느낄 수도 있었다. 한국의 교육을 비판하고 잘못되었다고 말하는 사람이 많다. 하지만 정작 어떻게 바꾸어야되는지 말하는 사람은 적다. 양육법 역시 우리나라 사람이 말하는 그저그런 것들이 아닌, 전혀 다른 곳의 사람이 쓴 책을 보면서 새로운 생각과 교훈을 많이 얻게 되었던 좋은 책이었던 것 같다.