Men's Image Tuning, Second Edition - 내 남자를 튜닝하라
황정선 지음 / 황금부엉이 / 2010년 7월
내 남자를 튜닝하라
이미지 컨설턴트인 황정선이란 사람은 남자들에게 기본에 충실하라 하지만, 그 기본을 익히기 쉽지 않다. 남자들은 자신의 개성을 추구하면서 배이직을 잘 지키지 못한다. 그래서 아마 많은 오류를 범하는 것이 아닐까 생각된다. 역시 예상했던대로 슈트와 패션의 기본 특히 베이직의 부분에 많은 정보들이 담겨있어 무척 유용했다. 남자를 보필하는 여자, 부인들을 위해 여자친구들이 좀 보고 남자를 챙겨주란 의미도 담겨있는 책 같지만, 독자는 아직 챙겨줄 사람이 없기에 일일이 공부하고 꼼꼼히 체크해가면서 스스로 터득하고 기억하고 리스트를 만들어나가야했다. 쓸쓸하지만 그래도 나만의 패션을 완성하는데 많은 도움이 되는 것 같아 기뻤다.
조선시대 여자처럼 집에서 살림만 하는 여자가 아니기에, 남자도 이제는 능력을 벗어나 자신을 꾸밀줄 아는 남자가 되어야한다고 생각한다. 하지만 솔직히 요즘같이 트렌드가 시시각각 변하는 때에 그걸 맞춰나갈수는 없다. 무슨 패션관련 업종에 종사하는 사람도 아니고, 매 달 패션잡지를 구독하는 남자도 별로 없다. 게다가 유행따라 자신을 꾸밀 자산같은건 꿈도 꾸지 못한다. 그래서 더욱 더 베이직에 관심을 갖는건 지도 모르겠다. 그래도 독자는 베이직 속에 나만의 개성을 부여시키기 위해 열심히 이 책을 읽었다. 남자가 추구하는 건 편안함이란 말이 맞긴하지만, 그래도 왠지 이말이 싫었다. 꼭 편한 것만 좋아하기때문에 남자가 베이직할 수 밖에 없단 말로도 느껴졌기 때문이다. 그래도 작가가 남자의 업종별 스타일, 상황별 스타일, 체형별 스타일에 대해 설명할 때는 어찌도 집중해서 보고 또 봤는지 책이 헐어져버렸다;; 그 외에도 아이템별 스타일과 센스만점소리를 듣는 스타일에 대해서도 많은 노하우를 설명해준다. 그 외에도 매너나, 셔츠 카라의 종류와 길이같은 세세한 것까지, 솔직히 거기까지는 아직 무리여서 한번 보고 지나갔지만, 언젠간 거기에도 전문가가 되기를 기대해본다^^ 그리고 남자의 피부도 빼먹지 않았다. 역시 이미지 컨설턴트답다.
보통 옷을 고를 때, 나에게 어울리고, 예쁘고 눈에 확 띄면 바로 샀다. 정말 안 좋고, 무식한 결정이었다는 것을 새삼 깨닫게 되었고, 정말 부끄러웠다. 코트 하나도, 발마칸 코드, 트렌치 코트, 체스터필드 코트, 피 코트 다양하지만 그 명칭도 제대로 모르고 어떤 장점이 있는 옷들인지도 모르고 옷을 사입었다니, 그러면서 나만의 개성을 추구하려 했다니 너무 자만했단 생각을 많이 했다. 패션도 하나의 학문인가란 생각이 들었고, 정말 어느 것하나 쉬운 것이 없단 생각이 들어서 좀 암울하기도 했지만, 지금이라도 제대로 알고 사려고 하니 다행이란 생각도 들었다.
지금도 그냥 잘 어울리고 예쁘다고 사거나, 마네킹에 입혀놓은 옷 세트를 사는 남자들이 있다면, 난 옷을 잘 입는 다고 생각하는 남자들이 있다면 꼭 보기를 추천한다. 독자도 민망스러울정도로 자신의 무식함을 펼쳐보이게 되니 말이다. 역시 뭘 좀 제대로 알아야 한다. 괜히 개미 겉핡기식은 이제 더이상 통하지 않는 것 같다.