박선주의 How Song - 누구나 노래 잘 할 수 있다
박선주 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 7월
박선주의 하우송
노래를 잘 부르고 싶은 욕심은 누구나 있을 것 같네요. 저는 음정을 잘 맞추지 못하는 흔히 말하는 음치라서 왠만큼 친하지 않으면 같이 노래방도 잘 안갑니다. 그래서 이 책을 보았을 때 욕심이 나게 되더군요. 나도 가수처럼은 아니더라도 일반사람들처럼 불러서 자연스럽게 회식때나 마음에 드는 여자를 만나도 자랑스럽게 노래방으로 가는 그런 것을 바랬지요. 이 책을 읽으면서 정말 노력해야겠구나란 생각을 많이 하게 되었어요. 한 달정도 노래방은 잡아서 혼자서 열심히 해볼 생각이예요^^ 노래도 많이 부르고 계속 부르다 보면 많이 는다네요. 박선주는 우리나라 최고의 보컬 트레이너라고 불리어지는 사람이지요. 근데 솔직히 이 책을 읽으면서 노래를 정말 노력해서 열심히 잘 불러야겠다는 생각은 많이 들었는데, 실제로 노래를 잘 부르게 되지는 않는 것 같아요. 노래를 책 한 권 읽는다고 잘 해진다면 누구나 잘 부르겠고, 가수란 것이 존재하지 않겠지요.
그걸 이 책을 읽기 전에는 막연하게 잘 부를 수 있겠지란 생각을 한 자신이 너무 부끄러워지더라구요. 당신이 노래를 부르기 위해 어떤 노력을 해야되는지 이 책은 잘 설명해주고 있습니다. 그리고 노래를 부르면서 어떻게 함께 어울리면서 즐겁게 놀 수 있는지도 알 수 있었어요. 노래를 잘 부르는 것보다 함께 즐기는 것이 더 중요하다는 사실을 전 잊어버리고 있었거든요. 세상에 나만의 목소리로 부를 수 있는 노래, 아름답게 부를 수 있는 노래를 찾아보려고합니다. 그녀의 용기를 얻어 저도 잘 할 수 있다는 힘을 얻었으니까요.
노래를 꼭 잘해야되나요? 란 질문에 재능이 없어 슬퍼하고 있는 그들을 위해 응원의 힘을 실어주고 있어요. 이는 모든 사람들에게 힘찬 발걸음을 내딛을 수 있는 그녀의 메세지였어요. 그리고 노래를 부를 때의 고음, 호흡, 발성, 성대, 리듬, 발음, 감정, 무대매너, 마이크 사용법, 애드리브, 그리고 가장 중요한 선곡에 이르기까지 그녀는 우리에게 쉽게 따라할 수 있게 비법들을 아낌없이 전수해줘요. 그리고 많은 노래의 악보들을 보면서 부르는 노래는 왠지 조금 도움이 되는 것 같아요. 그리고 그녀의 음악에 관한 이야기가 나옵니다.
자기만의 개성으로 자기만의 독특함으로 자기만의 목소리로 지루한 일상을 노래로 멋지게 날려버리라는 최고의 보컬 트레이너 박선주, 그녀의 힘찬 메세지로 노래에 좀 더 자신이 붙게 해준 좋은 책이었어요.