굿모닝 니체 - 예술가적 철학자 New 니체 100배 즐기기
프리드리히 니체 지음, 유진상 엮음 / 휘닉스 / 2010년 7월
굿모닝니체
니체는 과연 어떤 인물일까, 20대가 되면서 사회에 대해 생각하고, 사회학에 관심을 가지고, 철학에 관심이 생기기 시작했다. 신문을 많이 접하게 되면서 우리가 살아가야 하는 사회에 대해 배우면서, 절망도 하고, 슬프기도 하며 그렇게 냉혹한 현실 속에 나를 맞춰가고 있다는 생각이 들었다. 그래서 그런지 사람들에게 니체에 대한 많은 것들을 잘 알 수 있게 요약해놓은 이 책이 너무 좋았다고 생각한다. 니체는 아무리 자신을 외면해도 그 본질은 변하지 않는다고 했다. 내용이 형식이고, 형식이 내용이라는 니체의 글. 우리는 무엇을 배우든지, 니체의 어떤 것을 집어낼 수 있는지는 각자 다르겠지만, 분명 자신의 인생에 영향을 끼친다는 것은 분명할 것 같다. 나에게도 많은 영향을 주었다고 생각한다. 무언가 콕 찝어낼 수 없지만, 그 무엇이 있는건 왠지 느낄 수 있을 것 같다.
잠언록의 형식으로 이루어진 이 책은, 일반적인 잠언록과는 조금 다르다. 니체는 당시의 굉장한 독설가라고 전해진다. 니체의 글 한 줄 한 줄이 우리를 굉장히 고민하고, 사색하게 만든다. 막 흥분시킨다는 것이 아닌 글을 읽으면 무언가 떠오르는 것 때문에 책을 끝까지 한번에 읽기가 불가능했다. 때로는 정말 무슨말인지도 못알아 듣겠는 난해하고 추상적인 글들로 가득하기도 하지만. 니체만의 독특한 색깔은 꽤 좋았다. 그 색깔을 느껴보고 싶다면 이 책을 정독하는 것도 좋을 것 같다.
니체는 어떤 생각을 하면서 살아왔고, 어떻게 이렇게 다양한 생각을 하고 사고를 할 수 있었을까도 굉장히 궁금해지게 만드는 책이었다. 니체는 정열적인 문장들이 많고, 또 대부분이 단편이라고 한다. 단문, 단편이지만 그의 매력은 충분히 나타냈다고 생각된다. 오히려 그래서 더 그만의 매력이 부각되는 것은 아닐까 생각도 든다. 니체를 잘 모르는 사람도 그의 날카로움은 거의 최고라고 일컬어진다. 본 독자도 그 부분에 굉장히 주목했었다. 그의 직관과 무언가를 정확히 예리하게 파헤칠 수 있는 능력, 아마 많은 사람들이 이 책을 보면서 그점에 주목하지 않았을까 생각한다. 대체로 그런 점들을 바라고 이 책을 바라봤고, 그 과정이나 결과에 대해서도 꽤 만족스러웠다. 많은 시대를 지나와도 그의 말은 항상 힘을 갖고 있다. 비록 번역이라는 점에서 슬프지만, 그래도 지금 이 힘든 사회를 살아가는 젊은이, 20대로써 니체의 사상에 대해 한번쯤은 심도있게 생각해봐야하지 않을까 생각하며 이 책을 추천하는 바이다. 또한 젊은이들을 상대로 니체의 어록을 정리해놨다고 하니 더욱 더 봐야하지 않을까.
니체는 철학자이지만 예술적 철학가로도 유명하다. 그의 무엇이 예술적인지, 무엇이 몇 세기를 흘러와도 변함없이 사람들에게 사랑을 받고 주목을 받고, 무엇을 그에게서 배우는지 고민해볼 수 있는 좋은 책이었다.