서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린 - 너무 늦기 전에 깨달아야 할 사랑의 진실 42
고든 리빙스턴 지음, 공경희 옮김 / 리더스북 / 2010년 6월
서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린
너무 늦기 전에 깨달아야 할 사랑의 진실 42- 고든 리빙스턴의 사랑의 대 서사시.
우리는 때론 너무 늦게 깨닫는다. 때론 자신의 감정을 중요하게 생각한다. 그러면서 상대방의 감정 따윈 중요하지 않은 듯이,,, 그러다가도 어떨 때는 상대방의 감정에 너무 신경을 곤두세운다. 그러면서...우리는 인생의 삶에서 소중한 것을 하나씩 놓치면서 살고 있다. 포기하는 감정은 생각하기는 쉬워도, 사람들은 모두 불안해하고, 많은 것을 바라는 사람은 없다고 생각한다. 하지만 사람들은...서두르다가..머뭇거리다가..하나씩 잃어가고 놓쳐버리면서 살아간다. 그저 자신의 작은 바람을 아직도 생각하면서...말이다.
사람이 무언가를 꼭 원하고, 염원한다면 반드시 이루게 된다고 생각한다. 사랑도, 자신의 꿈도 말이다. 고든 리빙스턴의 이 이야기는 사랑에 대한 것이다. 끊임없이 노력하고, 서로 이해해야만 사랑을 얻을 수 있다고 말한다. 그리고 우리는 어떻게 서로를 사랑해야 하는지 사랑하는 법에 대해서도 자세히 이야기한다. 그의 아낌없는 조언은 사랑에 대해 우리는 느끼는게 참 많다. 너무 늦기 전에 우리는 사랑을 깨닫기 쉽지 않다. 왜 항상 우리는 미리미리 깨닫지 못하는 것일까. 겪어봐야 한다는 그런....말 없어질 수는 없는 것일까...
‘누구를 사랑해야 하고’, ‘어떻게 사랑해야 하며’, ‘관계를 발전시키는 방법들은 무엇인가’들에 대한 이야기는 우리에게 많은 교훈을 안겨준다. 그의 책들을 보지 못했지만, 왠지 그의 다른 작품들도 봐야할 것 같다. 그의 책을 보고 있자면 사랑에 대한 답을 얻을 수 있을 것만 같으니까.. 이 책에서 가장 좋았던 것은 어설픈 위로를 받지 않았다는 것이다. 그저 잘 될 거란, 막연한 메세지가 아니라 깊은 통찰로 이루어진 글들로 인간의 내면에 담긴 실타리를 하나씩 풀어나간다. 꼬이고 꼬인 우리의 뱃 속을 샅샅히 파헤친다. 순간 순간 놀라는 자신을 바라보면서 정말 뼈저리게 슬프고 안타깝고 이정도 밖에 안되는 것 같은 내 자신이 정말 부끄러웠다. 인정하고 싶지 않지만 인정해야만 한다. 그래야 우리는 더 나은 내일, 더 나은 자신을 발견할 수 있을 테니까말이다.
사랑은 참 신비한 것이다. 사랑으로 우리의 인생을 말할 수 있을 만큼 두 글자의 힘은 크다. 하지만 자신의 사랑을 만나는 것은 쉽지 않다. 우여곡절 끝에 만나도 쉽게 이루어지지 않는 것이 사랑이며, 쉽게 깨지는 것도 사랑이다.
첫번째에 우리의 삶은 누구를 만나느냐에 따라 행과 불행이 결정됨을 이야기하고 있으며, 두번째에는 사랑의 힘으로도 극복할 수 없는 관계에 대한 진실을 밝힌다. 세번째에서는 우리가 정말로 소중하게 사랑해야 할 사람들이 누구인가에 관해 다루고 있고, 마지막에서는 원제인 ‘How to Love’의 의미 그대로 “어떻게 사랑할 것인가?”에 관한 질문과 답이 이어진다.
우리의 삶의 진실, 사랑에 대한 진실, 우리는 너무 쉽게 또는 너무 어렵게 사랑을 생각하고 있었던 것은 아닐까. 자신부터 제대로 알아야 사랑도 잘 할 수 있는 것이다. 자기계발책 100권보다 더 큰 깨달음을 얻을 수 있는 책이다.