장자 : 절대적인 자유를 꿈꾸다 - 완역결정판
장자 지음, 김학주 옮김 / 연암서가 / 2010년 6월

장자

장자는 우리나라에서도 유명한 중국의 고대학자다. 비록 언제 태어나고 어느해에 죽었는지도 모르지만, 그의 사상은 아직까지도 동양인의 몸 속에 녹아있다고 생각된다. 장자는 도를 천지 만물의 근본 원리로 삼았다. 어떤 것에 대해서도 절대 욕심을 내지 않으며, 자기에게 맞는, 자기에게 주어진 대로 살아가는 것이 삶이라고 했다. 장자는 중국사람들에게도, 우리나라 사람들에게도 많은 영향을 끼쳤다. 엄청난 사상기임에는 틀림없다.

이 책은 중국 역사상 표현과 문체에 있어 가장 좋은 장자의 완역 결정판이다. 물론 나를 비롯한 비전문가들은 솔직히 어떤 완역편을 봐도 잘 모른다. 그저 작가가 해설해놓은 대로 읽고 느끼는 것 뿐이다. 다른 책보다 좋았던 이유는 바로 저자다. 장자에 대한 책을 읽어본 적은 어렸을 때 그에 대해 위인전 형식의 책을 읽은 것이 다였던 나에게, 이런 완역본을 처음부터 읽는다는 것은 조금 무리일 수도 있다. 솔직히 조금 벅찼다.

장자의 내편, 외편, 잡편으로 구성되어있으며, 원문, 해설이 번갈아가면서 나온다. 밑에 주석도 나온다. 물론 이런 책은 번역한 사람의 글을 거의 따라간다. 한문이나 중국어를 전공하거나 잘 알지 못하면 해설만 읽을 수 밖에 없다. 그런면에서 보면 이런 책을 보는 사람들은 왠만한 상식을 가졌기에 보는거란 생각도 든다. 그래서 별로 걱정할 건 못되는 것 같다.

장자는 완전한 자유의 경지를 추구했다고 한다. 사람의 논리나 경험에서 오는 불안이나 시간, 공간 또는 인간 행위에 저해되는 모든 것을 초탈하려는 장자의 사상, 현대적인 고민을, 현대적인 시각으로 재 해석하면 굉장히 큰 발상을 얻을 수 있다. 우리는 순수하게 사회에, 자연에 자신의 몸을 맡기고 살아갈 수 있을까. 도대체 어떻게 살면 그렇게 되는 것일까. 긍정적으로? 쾌할하게? 영악하게? 총명하게? ... 장자는 무엇을 말하고 싶었던 것일까를 조금은 알 수 있엇다. 만물은 모두 변화의 기틀에서 생겨나서, 모두가 변화의 기틀에 의하여 되돌아간다고 한다... 부조리한 사회를 살아가고, 부정적인 생각으로 넘쳐나는 사람들에게 장자는 새로운 빛이 될 수 있을까..

고전같아서 재미없을 것 같아 보여도 의외로 재밌는 부분이 많다. 삶을 길러주는 주인, 임금을 마나고자 하는 칙양, 강도의 괴수 도척 등 자고로 지식인이라면, 20대 청춘이라면 유교 사상, 도교 사상이 잘 뭍어 있는 고전 사상에 관련된 책 한권 쯤은 봐야된다고 생각한다. 20대 중반을 향해가는 나이에서, 많은 것을 터득하고 이해하는 것은 아직 이른가보다. 장자는 나에게 그렇게 큰 무언가를 남겨주지는 않았지만, 내 마음 속 깊은 곳에 뿌리를 내린 것 같다는 생각도 든다. 훗날 난 장자를 다시 생각해. 다시 들여다 볼 것 같다.

한 번 읽는 그런 책이 아니라, 책 장 한 켠에 고이고이 모셔두고 있어야 할 책이 아닐까 싶다.