소설 정도전 1 - 하늘을 버리고 백성을 택하다 정도전 1
이수광 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월

정도전

이수광 작가는 역사 팩션으로 굉장히 유명하다. 역사 팩션을 즐겨보는 사람이라면 그를 모르는 사람이 없고, 마니아들도 있다. 그런 그 이수광작가가 이번에는 정도전으로 우리에게 돌아왔다. 정도전은 조선시대의 인물로, 왕에게 복종했던 시대에서 자신만의 철학을 내세워, 백성들을 위한 정치를 한 사람으로 유명하다. 백성을 생각하고, 백성을 위해서 일했던 사람, 흔히들 말하는 민본정치의 사상가다. 하지만 그 시대에 그런 가치관으로 조선을 이끌어나가기는 정말 힘든일이었다. 책에서 보이는 것도 그런 사실을 확실하게 해준다. 그는 많은 시련과 아픔을 겪는다. 지금의 현실과도 비슷한 것일 것이다. 현실 속에서 발버둥쳐도 현실의 사람들에게 자꾸 발을 잡히게 되어 오히려 치이게 되버리는 이치말이다. 이 책에서 정도전의 인생과 삶을 보면서 많은 교훈을 얻을 수 있다. 역사의 좋은 스승인 정도전을 보면서 새롭게 생각할 수 있는 무언가를 나는 찾고 있었고, 왠지 찾을 수 있을 것 같았다. 역사를 공부하고, 비록 픽션이지만 역사 픽션소설을 보는 이유는 하나다. 바로 역사, 과거를 바라보면서 현시대를 조명해보고 그에 맞추어 조금 더 자신을 제대로 바라볼줄 아는 사람이 되며, 세상을 바로잡아 보는 눈을 갖추기 위함이다. 비록 역사 픽션이라 과장된 점도 있을뿐더라 실제와는 다른 점도 분명히 있다. 하지만 재미를 함께 추구하고, 사람들의 흥미를 이끌기 위함도 있지만, 아마 작가의 통쾌함도 들어있지 않을까. 작가의 통쾌함을 넘어 우리 모두 짜릿한 무언가를 느낄 수 있으니까 말이다.

정도전은 이성계와 그의 아들 이방원에 덜미를 잡힌다. 아버지와 아들, 서로 왕위를 원하는 그들 사이에서 정도전은 어떻게 나라를 만들고 이끌어나갔을까, 그런 궁금증이 이 책을 보게 했었다. 잘 몰랐지만, 그는 귀족들의 땅을 농민에게 돌려줄 생각을 한 사람이고, 한양을 설계했었다고 한다. 특히 벼슬에 오르는 길이 막힌 상태에서도 오히려 새롭게 자신의 사람들을 모아 새로운 판을 만드는 혁명또한 정말 놀랐다. 대단한 사람이란 생각이 들었다. 이성계를 자신의 파트너로 만들며 새로운 조선을 만든 사람, 그럼에도 신하로 남아 백성에게 계속 눈을 돌린 사람, 가장 귀한 것은 백성이라며 외쳤던 참 좋은 사람이지만, 그 시대에서는 미움을 참 많이 받았나 보다. 참 많은 것을 배울 수 있는 또 하나의 역사 픽션이었다. 아마 이수광 작가의 책이라 더욱 즐거웠었던 것 같다.