안녕, 인공존재!
배명훈 지음 / 북하우스 / 2010년 6월

안녕, 인공존재!

배명훈, 왠지 기억에 오래오래 남을 작가일 것 같다. 자기는 앞으로 계속 글을 쓴다고 한다. 독자의 입장에서 앞으로도 쭉 써주길 기대한다. 그의 글들을 무척 기발하다. 가끔은 황당하기 그지 없지만, 매번 그만이 할 수 있을 것 같은 이야기들을 늘여놓는다. 이 책에는 총 8가지 이야기가 담겨있다. 크레인으로 생각지도 못한 두 사람의 사랑이야기를 담은 크레인 크레인, 마지막에는 정말 기막혔다. 제대로 한방 먹은 느낌이다. 사실 조금 웃음도 났다. 어이가 없었어도 재미있었던건 사실인 것 같다. 두번째인 "누군가를 만났어" 는 참 심오한 이야기다. 고고심령학회에서 발굴하는 현장에 한중일 삼국이 모두 모인다. 저마다의 이유를 갖고 각자 무언가를 끊임없이 찾게 된다. 자신을 끊임없이 찾는 그 무언가, 나도 누군가를 만나면...어떨까..하는 생각이 들었다. 세번째는 책의 제목인 "안녕, 인공존재!" 사실 이 책에서 가장 마음에 든 이야기고 정말 좋았던 이야기이다. 한 연구원, 남들과는 다르게 하나씩 하나씩 덜 들어간 것이 좋다는 사람, 돌멩이와 다름없는 충전용 제품을 마지막 유작으로 떠난 그녀, 그녀의 친구인 이경수박사, 그는 마지막에 존재라 칭해지는 그 물건을 우주에 놓아준다. 이야기를 읽으면서 참 많은 걸 느낄 수 있었다. 물론 이해가 안가는 부분도 있지만, 전체적으로 무척 마음에 드는 이야기인건 확실하다. 또 다른 세상이 존재하며, 핸드폰 매뉴얼을 자기 마음대로 이야기를 지어내는 한 소녀, 그 아이의 정체는 지구의 운명을 쥔 소녀라는 것.. 설정 자체도 기발하다. 바로 매뉴얼이다. 작은 어린아이가 히어로로 나온다. 그러면서 세상이 파멸된다는 예언을 한다. 그러면서 삼성의 핸드폰 메뉴얼을 읽어댄다. 무척 웃기다. 그러면서 글 곳곳에 무시하면 결코 보지 못할 것들이 나온다. 언니의 아이지만, 자신의 무언가를 희생하고 그 아이를 키우겠다고 마음먹는 여자의 시선으로 보았지만, 그녀의 시선만을 따라가다가는 제대로 소설을 느낄 수 없다.

그리고 "얼굴이 커졌다" 이 이야기는 뛰어난 저격수의 이야기다. 그와 함께 사랑했던 애인도 역시 저격수, 그는 어느날 자신의 얼굴이 커진걸 느낀다. 하지만 그것은 거기에서 멈추지 않았다. 세상 모든 사람들의 얼굴이 커진 것이다. 단순히 얼굴이 커진것이 아니다. 작가는 우리 사회 전체의 치부를 들추어내는 듯한 이야기를 우리에게 들려준다. 또 하나의 기발한 이야기 "엄마의 설명력". 이 이야기는 지구가 도는 것이 아니라 천동설이 진리인 것으로 설정된 이야기다. 천동설을 지키려고 했던 사람들, 그 속에서 속고 속이는 것 같으면서도 아닌 것 같은 엄아의 설명, 굉장히 머리가 필요한 이야기다. 이 책에서 가장 재미있었던 이야기, "변신합체 리바이어던" 단순히 재미도 있지만, 사람이 모이고, 집단이 모이면서 어떤 집단이던지 기발한 비판이 숨어있다. 마지막으로 "마리오의 침대" 그저 아름다운 이야기다.

기발하면서도 깊은 소설, 장르를 따지지 않는 그것, 앞으로 배명훈 작가의 행보가 궁금해진다.