그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월
그건, 사랑이었네
정말 좋은 책이란, 이야기를 정말 많이 들어서 왠지 모를 반감이 막 들어서 이제야 보게 되었다. 솔직히 좋은 책이란 소문이 퍼지면, 왠지 이 사람, 저 사람 다 보면 왠지 보기 싫어진다. 이상한 성격이다. 그래서 남들보다 많이 늦게 이 책을 펼쳐보았다.
친구같은 에세이, 그 속에는 그녀의 인생을 넘어 우리 모두의 삶이 담겨있다. 그녀만의 솔직담백한 말들로 가득한 에세이, 그래서 더 친근하다. 세계의 빈곤, 어려운 지역에서의 구호활동이야기는 솔직히 사람들에게 쉽게 다가가지 못하는 소재들이다. 하지만 한비야님은 구호활동의 어려운 이야기를 정겹게 사람들에게 이야기함으로써 사람들이 구호활동에 세계구호활동에 힘을 불어넣었다. 스타가 갖는 스타성이란, 사람들이 따라하는 것이다. 유명 연예인이 입었던 옷, 가지고 다닌 가방이 불티나게 팔리는 것과 같다. 이 책으로 한비야님을 본 받고, 감명 받아 기부도 하게 되고, 관심도 갖게 된 것 같다.
인생은 참 힘들다, 그래서 더 아름답고 살만 한 것 같다. 도전과 열정으로 가득 찬 인생, 한비야님은 아마 그런 삶을 살고 있는 것이 아닐까. 자신이 하고 싶은 일을 하면서, 돈을 많이 벌지는 못해도 살아가는 그녀가 너무 멋져 보인다. 왠지 정말 부럽기까지 하다. 그녀의 에세이를 읽으면서 아프리카에서의 에피소드를 읽다보면 나도 모르게 눈시울이 붉어진다. 나도 어쩔 수 없는 사람인가보다.
그녀는 인생을 살면서 꼭 읽어봐야할 책을 추천하기도 했다. 그 중에는 <내 영혼이 따뜻했던 날들>이란 책이 있는데, 좋은 책이긴 한데 나온지 꽤 됐고 그 당시에도 이런 주목을 받지 못했던 책이었다. 헌데 어쩐지 각 인터넷 서점의 랭킹에 급상승되어 베스트셀러에 여러 주 랭크가 되 있어서 이상하다 했더니, 우리 한비야님 때문이었나보다. 역시 한비야님이다. 모두에게 존경받는 선망의 대상이 되어버린 그녀, 아마 그 분은 쑥스러워할지도 모르지만, 우리 모두는 그분을 주목하고 사랑하게 될 것 같다.
이제 다시 공부를 시작하며, 새롭게 인생을 시작한 저자, 새로운 시작이라 함은 그분의 인생에서 너무 자주 있는 시작이지만, 우리는 우리의 삶에 몇 번의 새로운 시작이 있는가. 자신의 시작은 어땠었고, 앞으로 어떻게 나아갈 것인지 곰곰이 생각해보자. 이 책을 덮으면서 내 머리에는 한 가지 생각뿐이었다. 내가 앞으로 어떤 일을 해야 하는 것인지에 관한 생각이다. 내가 무엇을 좋아하고, 즐기는지, 생각, 또 고민을 해봐야겠다. 그리고 스스로 결정해야겠다. 근데 정말 어렵다. 진짜 어렵다. 그래도 난 계속 생각할 것이다.