평범한 스미스 씨의 인생역전
릭 스미스 지음, 임태열 옮김 / 파이카 / 2010년 4월

평범한 스미스씨의 인생역전

정말 잘했지만, 해고라는 한 마디. 요즘은 너도나도 공부에 미치고, 돈에 미친 세상이다. 자기계발서가 서점마다 넘치고 넘쳐 더 이상 무엇을 봐야할지도 모르겠고, 아무리 뒤져보아도 다 거기서 거기인 책들이 많다. 여기 조금은 색다른 자기계발서적이 있다. 재밌기도 하고, 엉뚱하기도 하지만, 이 책이 찌르는 정곡은 정말 아프다.

정리 해고를 당한뒤 글로벌 인적 네트워크 그룹을 키워낸 실업자 스미스씨, 세계적인 여성 의류 업체 스팽스를 만들어낸 팩스회사 영업사원 사라씨, 저명한 유전학자가 된 새우 장사 브래드씨, 세계 최대 규모의 공연을 기획한 가난한 록커 겔도프씨, 하나같이 평범했던 그들의 인생에 도대체 어떤 일들이 있었던 것일까.

궁금도 했다, 그들의 인생에 어떠한 변화가 있었던 것일까. 솔직히 위의 말을 들어보면 다 동화같은 이야기라고 생각할 사람들이 많다. 나또한 그랬다. 소설같은 이야기는 요즘엔 현실적이지 못하다고 한다. 솔직히 정말 어떻게 살아가야할지 모르겠다. 그런 우리의 인생에 평범함의 마침표를 이 책이 끊어주길 기대하며 읽어내려갔다.

하지 않으면 배울 수 없다. 변화에 노출되지 않으면 진화는 불가능하다. 작은 변화가 큰 결과를 낳을 수 있다. 그들의 이야기, 그들에게 어떤 사건이 있었고, 그 계기로 어떻게 변화하게 되었는지 나온다. 순차적으로 나오면서 그들에게 참 많은 점을 느낄 수 있었다. 이런 이런 점이 나랑은 참 다르구나. 이 점은 참 배울만 하다. 역시 평범했지만, 그들만의 성장을 통해 그들의 인생역전을 듣는 건 무척이나 재밌고, 짜릿하기까지 했다. 그러면서 마지막에 남는 감정이란, 나도 할 수 있다 라는 자신감일 것이다. 자신감이면 반이라고 했던가, 이 책을 읽기 무지 무지 잘했다는 생각이 들면서, 나도 할 수 있을까란 의구심도 들었다. 그렇지만 용기를 얻고 앞으로 나아갈 수 있고, 무엇보다 나도 할수 있다란 자신감이 나를 크게 성장시킨 것 같았다. 요즘 어디가도 다 비슷비슷한 자기계발서와는 좀 차별화되고 우리에게 다른 방식으로 다가온다. 이 책의 저자 릭 스미스는 세계에서 가장 영향력있는 인적 네트워크 그룹 CEO 이자 베스트셀러 작가다. 이 말이 인색하지 않았다. 주말에 집에서 쉴겸 읽어보기 참 좋다. 자신감과 어떤 사건으로 인해 어려움에 처해있다면 그 상황에 아주 잘 맞는 책이 아닐까 싶다.