교양인의 행복한 책읽기 - 독서의 즐거움
정제원 지음 / 베이직북스 / 2010년 4월
교양인의 행복한 책 읽기
독서의 즐거움
책을 읽는 건 단순히 보고 느끼는 것만이 아니다. 나 자신을 찾아가는 것, 솔직히 우리가 책을 읽는 저마다의 이유가 있다. 공부를 위해서, 자기계발을 위해서, 사람들이 원하는 훌륭한 인간이 되기 위해서, 정보를 구하기 위해서 등등 참 다양하다. 책은 인간의 진화와 함께 수천년을 같이 해온 산 역사의 증인이다. 실제로 우리는 책을 통해서 역사를 전달하지 않은가. 책은 우리에게 정말 소중한 존재다. 하지만 요즘 사람들에게 책은 그저 시간이 남아도는 사람들만이 읽는 전유물이 되버렸다. 너무나 바쁘고, 힘든 현대인들에게는 그저 사치라는 것이다. 과연 그럴까.
여기 단순히 시간이 남아도는 사람들이 책 읽기에는 더 부적절하다는 사람이 있다. 저자는 독서를 해야하는 강박감속에서 그래도 나름 읽어보려고 바락바락대는 사람들을 위해 글을 썼다. 틈틈이 독서하는 법, 즐겁게 자신이 원하는 독서를 하는 법, 진정한 독서란 어떤 것인지, 무엇을 원하는 것에 따라 어떻게 책을 선택해야 하는지, 어떤 책들이 좋은지, 정확하고 올바른 독서법은 무엇인지 알려준다.
“ 독서는 세상 사람들과의 소통이요, 만남이다.”
책을 읽는 건 정말 즐거운 일이다. 하지만 정말 즐겁다고 느끼는 사람이 얼마나 될까. 책을 읽다보면 자연스레 타인의 이야기에 귀를 기울이게 된다. 새로운 자신을 발견하기도 한다. 물론 지식을 쌓을 수도 있다. 책을 읽는 진짜 이유는 본인만이 안다. 그리고 그런 의지와 목적이 분명해야 좋은 독서가 되는 것이다.
독서는 나를 찾아서 떠나는 무한의 시간여행이다, 교양과 배경 지식을 쌓는 독서가 곧 인생성공의 열쇠이다. 진정한 책읽기의 즐거움은 작가와의 만남에서 비롯된다. 로 구성된 이 책을 한번 살펴보자.
나는 누구인가로 시작하는 이 책, 자신을 발견하기 위해서 어떤 책들이 도움이 되고, 같은 작가의 다른 책을 읽으면 어떨까, 같은 테마의 책을 읽는 것은 어떨까, 과거에 인상 깊은 책을 다시 한번 읽어보는 것은 어떨까 등 아낌없는 조언을 한다. 지식을 쌓으려면 어떤 책들이 좋을까, 시집과 과학책은 꼭 읽어야 할까, 다양하고 폭 넓은 책 읽기를 하려면 어떻게 해야할까. 막상 시도하려고 해도, 쉽지 않다. 독서 역시 마찬가지다. 차례차례 길잡이 같은 이 책을 따라가다 보면, 어느새 혼자서도 즐겁게 하는 독서를 즐길 수 있을 때가 올 것 같다.
좋은 책들의 글이 많이 인용되어 나온다. 하나의 집약체라고도 볼 수 있다. 독서전략 그리고 독서공감을 자세히 읽어보자. 참 공감가는 이야기도 많고 도움이 되는 이야기도 많다. 이 책에는 분명 나와 맞지 않는, 또는 맞지 않을 것 같은 책을 추천하기도 한다. 그럼 어떠랴, 이것도 보고 저것도 보고, 그러다보면 진정한 나를 알고, 내 취향을 알게되는 것 아니겠는가. 삶의 진정한 의미를 되찾아보는 이유, 우리가 왜 인생을 살아야하는 것일까, 누구를 위해 사는지도 모르는 사람이 태반이다. 그런 사람들에게는 이 책이 큰 선물이 될 것 같다. 순례를 떠나는 듯한 독서의 여행, 자신을 찾아 떠나는 여행, 앞으로 많은 길이 남이있다. 저자의 말처럼 책을 벗삼아 사는 것도 참 행복하지 않을까 생각한다.