비즈니스 콘사이스 - 경영의 난제에 답하는 사전
곽해선 지음 / 리더스하우스 / 2010년 3월

훌륭한 콘사이스 책이다. 경제, 비지니스를 총 망라하는 방대한 양이 담겨있다. 읽는데만 엄청 오래 걸린다. 하지만 정말 필요하고 좋은 내용들이 담겨있다. 얼마나 오랫동안 읽는 것보다, 읽고 이해하고, 느끼는 것이 중요하다. 경영에는 많은 난제가 있다. 알 수 없는 요인들과 결과들, 도요타의 추락 같이 케이스 스터디를 통해 배워보는 경영의 전반적인 지식이 담겨있어 굉장히 효율적이다. 보통 경제학 책을 읽으면서, 어려운 적도 많았고, 읽다가 포기한 적도 많았다. 이 책의 내용이 그렇게 쉽고 술술 읽히는 건 아니다. 하지만 읽게 만든다. 그 동력은 바로 올바른 선택을 하게끔 도와주는 책의 내용때문일 것이다. 경영 전략을 비롯해 이론을 포함하고, 인사와 기술을 총 망라하는 내용이 무척 마음에 든다. 국어사전같이 경영의 기본적인 재무표 보는 방법 같은 것까지 잘 나와있어 좋은 책이란 걸 새삼 읽으면서 느끼게 된다.

역시 제일 큰 장점이라 하면, 내용이다. 이 책에 담겨있는 많은 지식들은 마치 인생의 멘코같다. 그리고 경영을 분석하면서 개념을 설명하는 것이 되게 잘 읽힌다. 간결하게 풀이해놓아서, 비지니스 참고서로도 좋을 듯하다. 그리고 스무명에 달하는 훌륭한 경영자의 정보도 쏠쏠하다. 특히 폴 크루그먼의 내용을  읽으면서, 새로운 것도 알게 되어 좋았다. 직장을 다니다보면, 항상 실무적인 부분에서 수많은 경영지식들을 테스트한다. 그때마다 물어볼수도, 찾아볼수도 없는게 현실이다. 어떤 일을 하든지, 요즘은 비지니스 상식은 필수인 것 같다. 하지만 그런 지식을 쌓기는 쉽지 않다. 많이 알아야 무엇을 할 수 있다. 아무것도 모르는데 무엇을 할 수 있겠는가. 많은 경영지식을 쌓고, 활용하고 싶다면 추천하고 싶다. 비지니스 상식과 용어에 대해 특히 정리가 잘 되어 있다. 복잡한 내용이지만, 조금씩 천천히 마케팅부터 재무, 인사, 노무, 생산까지 다양한 분야를 결쳐 총망라한 용어는 꼭 알고 있어야 된다고 생각한다. 콘사이스란 제목만큼, 훌륭한 사전의 역할을 톡톡히 하고 있다. 책상에 두고 모르는 것이 나올때마나 찾아보는데, 확실히 도움도 되고, 아니까 생각도 달라진다. 단순히 경제용어를 공부하는 사람이 아니더라고, 경영의 전반적인 지식과 흐름을, 경제의 멘코를 찾는 사람들에게도 이점이 많다. 비록 경제에 대해 알 필요가 없다고 생각하는 사람도 많지만, 경제에 조금이라도 알고 싶다면 책상에 꽂아두는 것도 나쁘지 않을 것 같다.