강심장 봉과장의 상사노릇 - 내 맘대로 안 되는 부하와 마음으로 소통하는 법
마쓰야마 준 지음, 이동희 옮김 / 전나무숲 / 2010년 3월
강심장 봉과장의 상사노릇
리더는 분명 쉽지 않다. 완벽한 사람은 없다. 상사 역시 완벽할 수는 없다, 다만 인간적인 상사가 되라고 한다. 좋은 상사가 되긴 분명 힘든 것 같다. 보는 내내 뭐 이렇게 신경쓸게 많은지, 업무하랴, 부하직원챙기랴, 신경쓸 것이 한 두가지가 아니다. 특히 각 내용 끝에 나온느 스스로에게 물어보는 질문들을 보면서, 정말 쉽지 않구나란 생각을 많이 했다. 사람을 부리는 위치인만큼 그만큼 책임이 커진다. 자신의 창의적인 사고를 믿고 일을 추진하고, 밑에 사람들을 잘 이끌어야 한다. 부하직원들이 힘들어하면 힘내라고 응원해주면서 같이 이끌어가야하는 것이다. 상사라고 부하직원을 막 다루어서는 안 된다. 이 책은 상사들에게 따끔한 지침을 날린다. 상사들에게 적극 권유한다. 이 책 읽고 느끼는 바가 많은 것 같다. 물론 좋은 상사도 많다. 이중 업무를 시키지도 않고, 쓸데없는 거에 부하직원 붙들고 황금같은 주말을 쉬지도 못하게 하지도 않는, 그리고 부하직원의 경조사까지 기억해주는 좋은 상사 말이다. 부하직원의 입장이지만, 굉장히 재미있게 읽었다. 읽으면서 상사들의 고충을 잘 알 수 있었다.지금까지 부하직원으로써의 입장이어서, 읽으면서 공감이 가는 내용도 많았지만, 상사의 입장에서 일을 보게 되었다. 그들의 애환과 고충, 조금은 상사에 대해 이해가 되는 부분도 많았다. 무엇보다 중요한 것은 배려인 것 같다.
나중에 상사가 되면 꼭 다시 읽어봐야겠다. 정말 필요한 책 같다. 사람의 대한 배려, 섬세한 배려, 응원 한 마디에, 직원들은 힘을 낸다. 업무가 바쁜 걸 어떡하겠는가, 부하직원들은 그 모든걸 상사탓으로 돌리지 않는다. 다만 그 과정속에서 자기를 괴롭히는 걸 참지 못하고, 상사를 탓하게 되는 경우가 많다. 처음부터 상사 노릇을 잘 하는 사람이 어디있는가. 사람들과 조화롭게 소통하고, 의욕을 돋아주고, 부하와 함께 성장하는 상사. 자신이 꿈꾸는 이상적인 상사가 되기 전에 보면 현실적으로 도움이 많이 된다. 아직 상사가 되지 못해서, 지금 당장은 직접적으로 큰 영향을 주지는 못하지만, 꼭 상사가 아니더라도 사람으로써 직장인으로써 많이 보고 배울점들이 많이 있어서 꼭 상사가 아니어도 봐도 좋다고 생각한다.
특히 요약해서 읽는 상사의 자세 같이, 요약해서 나오는 내용들을 따로 메모해 놓아도 굉장히 좋을 것 같다. 다이어리나, 메모지나, 책상 달력에 써놓고, 매일 매일 분발하는 자세를 가져보는 것도 좋을 듯 싶다. 매일 반복되고 정신없이 바쁜 직장생활에, 상사까지, 인간관계까지 사람을 힘들게 한다면, 숨 막혀 그만둘 것 같다. 그러니 지금부터 상사, 리더가 되기 전에 조금씩 익혀두자.