88세대여, 880만원을 꿈꿔라! - 하루 벌어 하루 먹고 살기도 힘든 현실의 반전
한경아 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 1월
88세대의 특명, 880만원을 꿈꾸어라.
어렵게 살기 바빴던 아버지 세대와는 달리, 88세대는 부족한 것 없이, 대학가지 못하는 아버지들과는 달리,공부하지 못한 서러움 속에 있었던 아버지들의 기대속에 88세대는 그렇게 살아왔다. 88세대는 무엇을 원하는가. 정말 880만원을 원하는 걸까. 이 책을 보면서 고민에 고민을 거듭했다. 이 책은 아마 880만원이 필요한 것보다, 절망 속에 갇혀있는 88세대를 위한 응원의 메세지이다. 현재의 88세대는 대학을 나왔어도 번듯한 직장하나 구하지 못하고, 비정규직,아르바이트로 생계를 꾸려나가는 사람이 많을 뿐더러, 취직해도 번번한 자리도 아니다. 조금만 지나면 또 다시 이직을 해야하고, 점점 더 치열한 경쟁을 뚫어야 하며, 시험의 연속에 시달리고 있다. 과연 어떤 것이 행복한 것이고, 88세대가 꿈꾸는 것이며, 88세대가 만들어나가야할 세상일까?
그 궁금증은 이 소설같은 책을 읽으면서 점차 수그러진다. 사람들의 세상살이는 다 비슷하다. 저마다 개성은 있어도,대학을 가고, 흔한 아르바이트를 한번쯤은 해보며, 취직을 하고, 결혼을 하고, 아이를 낳고, 자신의 꿈을 이루기 위해 노력한다. 이렇게만 산다면 얼마나 행복할까. 이 책을 읽으면서 중요한 것을 발견했다. 바로 늘 남보다 못하는, 난 꿈도 못꾼다는 자신감부족과 열등감이었다. 88세대에게 없어져야할 것이 88세대에 가득한 것이다.
창업을 주도하고, 남이 하지 않는 일을 하며, 젊음으로 인생을 채워나가며,매 순간 자신의 경험과 개성을 살려 아이디어를 계발하고, 강한의지와 열정으로 인생을 산다면, 880만원을 이룰 수 있다. 이 책 한권의 모티브라고 말 할 수 있는 글이다. 88세대에게 희망을 안겨준다, 용기를 준다. 새로운 생각을 던져준다. 하지만 거기까지다. 아쉽다. 분량이 있어서일까. 왠지 제목을 보고, 소개글을 보고나서, 책을 받아보았을때, 얇은 책의 두께에 살짝 실망감이 들었었다. 88세대의 이런 내용을, 880만원을 벌어라라고 당당하게 외치는 구호가 이렇게 간단하게 서술할 수 있는 것일까. 라는 생각이 들었다. 예상은 어느정도 맞아떨어졌다. 하지만 좋은 내용만 모아진 요약책같다는 느낌도 들었다. 나의 예상과는 조금 빗나갔지만, 저자의 의도는 충분히 독자들에게 전달된다. 88세대에게 용기를 심어주고, 앞으로 뛰어나가라는 희망의 메세지. 자신의 인생의 실마리가 풀려가는 느낌이 든다. 앞으로 나의 인생을 어떻게 살아야할지, 어떤 생각을 가지고 살아야 할지, 도움이 많이 되는 건 확실하다.
솔직히 많은 도움을 받았고, 많은 현실을 겪으면서 잃어버렸던 나 자신을 되찾는 느낌을 이 책을 통해 얻을 수 있었다.